读了这篇课文,我有许多想法都冒了出来。
乌塔14岁就可以独自外出,游览欧洲,我非常羡慕她。她拥有丰富多彩的知识,每天都在知识的海洋中畅游。
而我呢?只能靠图书・电视等来丰富自己的知识,就像一条被“囚禁”在鱼缸中的小鱼。我这个“小公主”在家中衣来伸手饭来张口,就连叠被子都不会,可真是把“清福”给享够了。
大人们都教育我们:“自己的事情自己做。”但是,当我想拿起扫把扫地时,你们却一把夺过去,说:“小孩子不要管家务事,只要管好自已的学习就行。”或者说:“去去去,一边玩去,不要在这儿烦。”
当时我就回忆起了5岁时我叠被子的事……。
那天,我兴致勃勃的叠起了被子,因为是第一次,所以叠得很难看。爸爸一进来就问我:“这这是妈妈叠的吗?也太难看了吧!”我就像是被一盆冷水浇了一样,支支吾吾地说:“这……这是我叠的。”老爸说:“你不好好写作业,在那里叠被子,我真是‘佩服’你哦。”我很伤心,这句话仿佛一只利箭,深深的刺痛了我。从此以后,妈妈让我做家务我都有意避开,生怕自己做不好,会挨骂。
我想说:“爸爸妈妈请你们放开我,请给我一片蓝天!”
童年每个人都经历过,有幸福的,有悲伤的就像主人公阿廖沙一样。
高尔基的童年,是在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里度过的:四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的、濒临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父的毒打。但善良的外祖母处处护着他。幼小的他过早地体会到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵因而受到许多打击。而外祖母和那些像外祖母一样的人,保护和支持了高尔基。故事生动展示了一个充满残酷、野蛮、愚昧、污秽的令人窒息的生活,我们深深地体会到沙皇专制制度的腐败、丑恶,体会到老百姓身处黑暗而不知的奴性与麻木,以及年轻一代反抗黑暗、奴役,追求自由、光明的苦难历程。
读了《童年》这本书以后,不仅让我珍惜这美好的童年,还让我懂得了应该怎样做人和做事。
“丑小鸭”原是一只不知来历,被遗忘在一棵树底下的天鹅蛋,一只母野鸭把它当作一只鸭蛋孵化出来。由于它的体积太庞大,太特别,处处受欺负,受排挤,受嘲笑,受打击,但是它没有因此而放弃生存,它面对这无数的挫折还有饥饿寒冷等困难,不但没有退缩,而是更加顽强的生活下去,最终成为一只美丽的白天鹅。这篇童话故事使我深受感动,我首先为丑小鸭的种种不幸遭遇而感到同情,后又为丑小鸭最终变成一只美丽的白天鹅而感到庆幸,同时,我也深受启发。
“只要你是一只天鹅蛋,就算是生在养鸭场里也没有什么关系。”是的,只要你有理想,有追求,并且为着目标而努力奋斗,即使身处逆境也不要紧,努力进取,美好的理想一定会实现。“是金子总是要发光的。”
这就要求我们在生活中,要正确对待困难与挫折。一句名言说的好:“冬天来了,春天还远吗?”不错,当苦难到来的时候,在苦难的后面便是美好。只有度过重重艰难险阻,才能达到自己的理想。
“精诚所至,金石为开。”同学们,让我们带着战胜逆境的勇气,追求理想的执着,努力吧。愿我们都可以成为一只天鹅,达到恒久的梦想!