我有幸读到了萧红的《呼兰河传》,也认清了封建社会如同一把无形却很致命的刀。这本书没有叙述完整的故事,只是将小城里发生的种种,如涓涓小溪般娓娓道来。
萧红说过“女性的天空是低的,羽翼是稀薄的,而身边的累赘又是笨重的!”小团圆媳妇可以说是这本书里的悲剧,让很多读者意难平。就因为团圆媳妇走路像风、太大方,老胡家人就对她“一天打八顿,骂三场”,如此的暴行竟然还被冠以“规矩出一个好人来”,这样荒谬的理由却被呼兰河人普遍认同。
呼兰河的人顺着“几千年传下来的习惯而思索而生活”,但冯嘴歪子不一样,他地位低,但他敢于为了追求幸福反抗,面对人们的奚落谩骂时他乐观,在他妻子去世留下两个孩子后,他并没有就此放弃,每天努力挣钱养活两个孩子。他有一种顽强的“生”的力量,是呼兰河人比不了的,独一无二的。
萧红她不仅在讽刺封建迷信,她还把记忆留在童年里,童年里又留着关于祖父的痕迹。
文档为doc格式。