读完《宝塔》这本书后,给我一个启示:如果将儿童的生活与成人的生活隔裂开来,儿童将难以实现真正的成长。嘉庆在与嘉麟交往的时候,他的姨妈带着一个神秘男孩虎子,融进了他们的生活。当虎子知道自己要输血给嘉麟时,虎子不见了。原来是因为他不想做别人的“输血工具”。当嘉庆找到他时,虎子正在金陵塔,虎子见到嘉庆不理睬也不叫他嘉庆哥。当嘉庆让虎子见到嘉麟时,家里吵嚷着要跟虎子睡一张床,还抱着虎子,把他举起来。在经历了最初的错愕与绝望后,孩子们和他们的家人最终选择了用爱弥合生活的裂痕……也许每个少年的心里都有一座高塔,里面暗藏着多少秘密和动人之处。