试卷分析:这次月考的命题范围是九年级上册1―14课,内容不算多。10―14课为重点内容,同样也作为这次出题的重点,整张试卷严格按照中招考试的标准来设计。10―14课的知识点占了70%左右的比重,从中招考试的命题范围来看,我认为这张卷子的设计还是比较合理的。
其次,再来分析试题的难易程度。整体来看这张卷子难度适中偏易,大部分都是在考察学生基础知识的掌握情况。平时背记的效果,做作业的效果,通过这张卷子可以有效的获得检验。部分材料题不仅需要学生运用课本知识,还需要学生有很强的理解能力和提取信息的能力。特别是最后一道历史小短文,需要学生将平时学的知识联系起来。对于大部分学生而言小短文确实是一道难关。
结果分析:从这次历史月考的成绩来看,4、5、6三个班比较,可以发现5班的高分最多,但个位分也最多。6班只有两个30分以上的,而三分之二的同学成绩都低于20分,是这三个班中成绩最差的。4班30分以上有三位同学,而大部分同学都处于中间水平,且没有个位分,这使得4班的平均成绩要高于其他两个班。当然,这只是结果,我们需要从试卷中分析学生的问题。很多同学在考完之后都向我反映试卷太难了,而当我评讲完再问他们的时候,学生又觉得并没有那么难。这就说明学生不会做题,不知道怎么思考,或者说找不到做题的方法和思路。
努力方向:平时上课的时候不仅要向学生强调背记基础知识的重要性,还要把每个知识点给学生分析到位,是学生真正理解知识而不是靠死记硬背。同时,在讲课的时候要穿插一些随堂练习题,多注意学生平时的训练。特别是可以加入一些材料题,在课堂上带领学生一起分析,教给学生读材料的方法,做题的思路,使其不仅在做题中领会知识也在做题中学会灵活地运用知识,组织语言。课下,要严格把关检查学生的背书情况,帮助学生打牢基础。