(2)课堂上信马由僵,对教辅的见解偏执已见。比如在第五章中的《命题与定理》这节课,比较难上,结果备课设计时,更注重的是数学常识的拓展,如用公开课的标准来评,可能这节课是可以的,我自己也比较满意,但恰恰把本节课的重点把命题改写如果那么的形式淡化了,我认为这个东西简单,结果学生在这个方面出了问题,表现在第14题。(后来我在分析试题时,补上了这块内容。命题就是判断,那么部分就是相等,互余,互补或平行等判断语句,这样一来,如果部分就是把概念定语从句,改写成陈述句即可。如对顶角相等,那么部分应当是相等,如果部分就是对顶角,所以最后得写成如果两个角是对顶角,那么这两个角相等。)另外,在平面直角坐标系这一章里,出现了点的轴对称,我认为这块内容应当在初二时的内容,当前没有必要专门就此内容加深,但不幸的是,各类教辅里都出现这类题,我不理,可不想本次考试也出现这类题,如13(1),结果又是一个高失分。
(3)作业要求不严格,一般待之,许多学生仅是蒙骗过关。关于教辅的应用,我是在作业本的基础上,选出与作业不重复的题目做一做,并且也不批改,一般都是借周三的一节课,在课内把五六节的内容集体核对答案,若学生有需要,稍作点评。显然,可能学生认为老师反正不检查,有些学生不做,或者了草做,在讲解时,又随大流,认为自己会,以至于25题以前的许多基础题目保持较高的失分率,而这些题在课堂上或者在作业上是反复出现的。
(4)对几何书写要求不严格。以往学习中,几何入门书写是一个难点,人件相当头痛的事,所以我认为这如同小孩子学走路,让他走吧,不要过多的干涉,否则他们是不会走路的。所以不象其它老师对学生要求这样严格,三班四班学生的几何书写能力与各班有一定差距,恰巧本次第26题有两个几何书写,计8分,两个班就是会做的学生在书写上吃了大亏,至少都扣了46分。
(5)对学生估计过高,难题没有讲透,也没有重复。如第25(3)题,这类在平面直角坐标系中求三角形面积问题,我在课堂上给他们一个方法用一个最小的矩形去覆盖它即可,我认为这可是屠龙刀,杀初一的几个鸡一样的题目是绰绰有余的,可不想两个班里还有超过去1/3的学生不会用这个方法,再加上反复地不多,这类题目我也没有系统讲过,难怪学生出问题;另外如第26题,我早就猜到本次只能以此题压轴,新课上讲过,作业里出现过,但可能都没有讲透,学生还是出问题了。
应当讲,失败的原因很多,本次考试给两个班级的班主任带来了相当大的压力,但我坚信,到期末考不可能出现这种状况。