那天,妈妈面带忧愁,轻轻地对我们说:“孩子们,你们长大了,是时候去自由飞翔了。瞧,风伯伯已经来接你们了……”我们依依不舍地告别了妈妈,随着风伯伯,在天空中飞翔,寻找属于自己的一片土地。
我在蓝天中向下俯视,兴奋地搜寻着一块能让我容身的沃土。妈妈说过,大地上到处是肥沃的土地,可是,为什么我找不到呢?忽然,我眼前一亮,心里一阵激动,那不是一块肥沃的黑土地吗?我终于可以有家了!我急急地往下冲去,眼看就要到达目的地了,不料,一阵“轰隆隆”的可怕的巨响传来。我不禁一个急刹车,定睛一看,好几辆钢铁怪物正朝这边开来。它们一到我那心爱的土地,便疯狂地将土挖掉,毫不留情。这里不是我要找的土地!我转过身,默默地离开了这里。
我要去看看哥哥姐姐们的新家。我飞翔着,寻找着……我终于见到他们了,他们的新家原来是安在花盆里!久别了的我们热烈地拥抱,叙述着各自的经历。原来,哥哥姐姐们也找不到适合的土地,百般无奈之下,只得选择了花盆。在花盆这点有限的空间里生活一定不是件愉快的事!我这样想着。所以,尽管大家热情地招呼我一起生活,但我还是谢绝了他们的好意。让我继续飞翔吧!我说。临别,大家忧虑地对我说:“祝你好运!但恐怕……你难以如愿。”
果然不出大家所料,我久久未能找到土地。呈现在我眼前的,不是毫无生气的水泥地,就是黄沙满地的的沙漠,没有一处能让我安心扎根的地方。绝望之际,我的耳畔又响起了妈妈说过的话:在这大地的东边,有着连绵的青山,广阔的平原……那里,兴许能找到我的家,我的希望再一次升腾。
在风伯伯的帮助下,我来到了妈妈说过的地方。但是,那群峦叠翠、峻秀挺拔的高山在哪儿?那草长莺飞、沃野千里的平原在哪儿?我看见的还是死气沉沉、令人讨厌的水泥大道!我的幻想又一次被击碎,我开始觉得厌倦了,厌倦了这样无休止地寻找土地,又无休止地遭受失败的打击。身心疲惫的我只想回到妈妈的身边,安安静静地度过一生。
于是,我又向我出发的地方飞去。我在心中默念着:妈妈,我回来了……可是,土地呢?妈妈呢?我再也看不到那块养育过我和我的亲人的土地了,再也看不到妈妈那熟悉的身影了。取而代之的是可恶的沙地,那耀眼的沙子发出的光芒刺痛了我的眼睛。
人类啊,你们为什么一次次地粉碎了我那小小的梦想?你们可知道,这样下去,滋养生命的肥沃土地终有一天会从地球上消失的!
刺眼的阳光下,沙漠地上,静静地躺着一颗找不到家的蒲公英种子……。