榕树有花却不艳,榕树有果却不甜,千万条根须垂下,在树的世界里他是明睿的长者吧,他的冠却永远青葱,那是他的不老。
传说。
我省的省会城市福州被称为“榕城”,的确,福州大大小小的街道两旁,大多栽种着两排榕树,这在别处是很少见的。在老街上,榕树枝繁叶茂,路上是一片树影,有的几乎把天都遮住了,这榕树与一旁的古建筑相呼应,使老福州别有一番韵味。而在新城区,年轻的榕树也分立道旁,给灰白世界增添绿意。夏日里,炎热会被榕树击溃,行人们能在树下偷闲,在忙碌里找到空隙。
榕树常绿,在都市里总能找到自我的位置,去衬托这座他爱的城市。在另一个地方,也许人们能够复制福州的一切,但复制不了这些千姿百态的榕树,他们是这座城市的魂,人们看到榕树,就会明白,那里就是家。
而在我打开知识宝盒的地方——小学校园的花园中央,也有一棵大大的溶树,他已经很老了吧。在我还懵懂的时候,他就已经大到令我惊讶了,而今,我已离开他好久,他垂下的根须又多又密,已成了一道厚厚的帘。
就在以前,我常和好朋友在他的庇护下玩耍、嬉戏,也曾在树下大声地朗读课文,他也许会笑吧,像爷爷晒着暖阳看着孙辈们时那样慈祥地笑。树上有好多窝鸟儿,它们总合着我们读书的拍子鸣唱着,它们不会因人类的到来而惊恐,我多么怀念这样的和谐。我总觉得他不是树木,而是树人。
我试想过,学校里没了这棵榕树会怎样样,大家心里会空落落的吧,榕树给学校带来了爱与温暖。学生们一批批如流水般向前,离开后却都常念起这大榕树,他是学校的心脏。
榕树的冠好大呀,那需要好多水,但榕树不怕,他有粗壮的干和根,根扎到深处,去那些小树无法触及的地方,那是长者的胸怀,有种“只缘身在最高层”的气概。
常有人说榕树无花无果,不是这样的,花小且色淡,果小且无味,他从不炫耀那些成果,却更能令人肃然起敬。
白杨挺拔,有种昂扬的斗志,是志在四方的青年;而榕树老态,除了叶冠,其余的都向下发展,是看透一切的长者。对于白杨,人们敬佩,对于榕树,人们则是敬重。
当榕树成为灵魂,成为心脏,他更懂得谦逊,更懂得宽容,更懂得善其身。