我家有两盆精心供养的植物,是文竹。可能由于是照顾的好,所以这两盆文竹比别的一般文竹要高一些,直蹿到了天花板上。
它们有纵横交错的虬枝,各自缠绕在一起,而且神奇的是,它们好像之间有心灵感应似的,都向着彼此的方向生长,不仅往高长,还往四周延伸。
文竹有一股淡淡的清香,不似玫瑰那样浓郁,也不似茉莉那般脱俗,只有一种朴实无华的气质。就像清香的来源文竹一样,安安静静,不理凡尘。不论大风大浪,我自巍然不动。
这两盆文竹,是让人赏心悦目,养眼的绿色,又恰好放在电视机旁,等看完电视之后眼睛疲劳时,看看这绿色植物,也会缓解不少吧,这时的压力疲倦便会消失一大半。