一天晚饭后,我和妈妈去散步。正直一月,一路上美丽大方的秋芙蓉一朵比一朵美;芬芳迷人的桂花一树比一树多;娇艳的美人蕉,一棵比一棵红;就连那一串红,也越发显得可爱。
看着这些花,闻着那花香,妈妈忽然指着路旁的蒲公英问我:“你知道蒲公英的特点吗?”
我为难地低下头,猛然发现,脚下就有那么一株已结种的蒲公英。它,不过三四尺高,几片叶子捧着一团雪白的“绒球”,那“绒球”中藏着它细小的种子。我轻轻地摘下这朵蒲公英,回答道:“它生命力强!”
“对!生命力强是蒲公英的特点。”妈妈说,“不论在什么地方,它都能顽强地生活下来。在寒冷的地方,它能扎下根;在干旱的地方,它照样能开出花;在潮湿的地方,它依然能结出种子,一代代生存下去。”
一阵风吹来,蒲公英分作了许多“小伞”迎空飞起,雪白的“小伞”带着顽强的种子随风飞舞。我不知它们将飞向哪里,但一棵蒲公英的种子已播在我的心中。
在野外,到处可以见到蒲公英的身影,今天,我就观察了这种普通的植物。
我家楼前就有一片蒲公英,远远地望去,像一片洁白的雪,近处一看是一片白色的、可爱的“大绒球”。
我从草丛里摘了一棵蒲公英,仔细一看,哇,它的绒毛像一把把小伞。它的种子就像刺猬的刺一样。一吹,“小伞”吊着种子飞走了,底下露出许多小孔。它的茎嫩嫩的、滑滑的,顶部还有小毛毛,把它切开你会发现它会流出许多白色的乳汁。
再说叶子吧,蒲公英的叶子绿油油的,长长的。它还是一种很可口的野菜呢。
蒲公英真可爱!我以后会更加爱护它!另外,还要告诉你,要是你在野外忘记带野菜的话,就摘几片蒲公英叶子充饥吧!
在回家的路上,路边有很多蒲公英,蒲公英随风像一把把小伞飘落到地上了。于是我蹲下身,仔细的观察起来。蒲公英的叶从根部长出,边缘呈羽状分裂着,几片叶子之间,伸出长长的花轴,花轴顶端便是淡黄色的小花。蒲公英的花,乍看只是一朵,其实何止一朵。那淡黄色的小花是有许多小花构成的一个花亭。每一个花朵下面都长着一个很小的果,每个果上冒出一撮又长又密的冠毛。一个个的小果结成一团,就像一个毛茸茸的圆珠。我禁不住摘下一朵蒲公英,放到嘴边轻轻的一吹,我的小伞飘呀飘呀,飘向远方。
这貌不引人的蒲公英的花瓣,是一个白白的绒球。有的花瓣还没有完全长成,有些又是黄色的花瓣的。它的茎绿得就象是被颜料染过似的。叶子像两把小扇子,在晨风中一摇一摇的!在展示它的勃勃生机。
我希望蒲公英这小小的精灵在风风雨雨中更好看,更迷人。
原来,大自然的潜力是无穷的,有许多事物都是符合大自然的,我将更加爱护大自然。
蒲公英给我带来了快乐,我希望它们能快快长大,快点把它的小伞张开,到时候,它就会从不起眼的小苗变得惹人喜爱了。