晨曦穿过老人朦胧的双眼,映照在她那满头银丝上,静静的尘埃漂浮在空中,她坐在秋千上,轻轻摇着木藤,荡出淡淡的涟漪。已是芽儿的我摆了摆绿叶上摇摇欲坠的露珠,便一动不动的看着老人,那可怜的老人。很久很久,老人突然起身,拿起一旁的水壶,开始浇花。当老人走到我的身旁时,突然驻足,细细的端详着我。倏地,老人有些微皱的眉舒展了,会心的一笑,她蹲下身子,喜悦的说:“原来是蒲公英的种子啊!”说罢,便拿起剪子耐心地除草,施肥。我的双眸看着老人,竟有些湿。
她却毅然的选择守在这座拥有她与老伴的记忆的屋子。
在这六个月来,老人每天悉心的照料我,总像珍宝一般的轻轻抚摸着我的叶片,慈爱的端详着我,每每有什么长大的迹象都笑的半天合不拢嘴,似乎回到了稚嫩的童年时代。可这一个月里,老人竟来得越来越迟,不断有花儿枯萎,今天更是连晌午都还未出来,老人到底怎么了当夕阳从西方斜斜的照来时,拄着拐杖的老人终于从门槛处踏出,径直走到秋千处,微风轻轻吹着,老人的银发在风中虚弱的摇摆着,似乎一吹就散。她一瘸一拐的在秋千上坐下,疲惫的双眼凝视着夕阳,许久。老人缓缓看向我,此时我的花苞尽数开放,白色的绒毛围成球,在夕阳的映衬下,恍若少年时的一张剪影,充满着岁月历程的痕迹。“咳咳。”老人突然猛烈地咳嗽,继而仰躺在秋千上,惆怅的望着夕阳,瞳孔中不知在诉说些什么。
终于,当太阳完全被山阴掩盖时,老人闭上了双眼。一阵西风吹过,秋千摇出“吱嘎吱嘎”的声音,伴着老人的一生。
我的子女也被西风吹走了,我告诉他们,如果遇到我的母亲,一定要告诉她,您的儿子的一生是陪一位桑榆暮年的老人走完了岁末。