《草房子》读后感600字作文
读完《草房子》后,有一个人让我一直没有忘记,就是秦大奶奶。她在最后一刻所闪耀的人格光彩是我永远也不会忘记的。
但渐渐的,我开始理解并且可怜她了。她其实是一个非常坚强的人,她在经历了种种事情后,比如失去老伴,田地被占后,并没有被打垮,而是挺了下来。当初,她坚决不同意学校占用她的地,是因为那块地承载着她和她老伴满满的期待,那是他们用一生换来的!
如今她的老伴已死,只有这块地可以给予她安慰,这是她最宝贵的回忆!所以她才在听说自己将要失去那块地时是那么的愤怒,她只是想要一件可以让她回忆的东西。她让鸡鸭鹅去扰乱学校秩序也是因为她在怨恨着这里的一切。
现在艾地是她唯一的希望,只有当金秋时节,小屋周围飘满艾香时才她才会感到不那么孤独,如同小孩子得到糖一般。她一直一个人沉浸在过去的,与老伴在一起的时候。她一直在思念,同时,这种思念也激起了她对油麻地小学的怨恨。
她也是一个和蔼的人,但她的和蔼最初只是对桑桑的。但就在乔乔掉下水时,她也义无反顾的跳下去这件事却改变了她与油麻地小学。我认为,秦大奶奶从先前的凶悍到现在的和蔼,让她变化如此大的是爱。正是因为她掉下水后,油麻地小学给了她许多关爱,才让她不再总对以前念念不忘,而选择让她的内心充满爱,一种对油麻地小学的爱。
秦大奶奶的一生过得并不安稳,在遇到桑桑以前,她的内心一直被孤独与思念占据着。但在奶奶生命的最后一段时光,她感受到了爱,而不是在孤独中上路!