桑乔是个非常重视荣誉的人,这来源于他二十五岁之前那段他自认为屈辱的猎人历史。桑乔从内心里厌恶打猎。桑乔喜欢的是读书识字。他凭着他一年私塾所学得的几个字,逮到什么书,就拚命去读,去猎获,样子就像跟随在他身边的那条猎狗。桑乔十分鄙视自己的历史,因为在他的历史里几乎没有荣誉,所以他非常在乎荣誉。
不得不承认,桑乔是个出色的教书先生。他从一处换到另一处,而每换一处,都是因为他工作的出色。他一个一个台阶地上升着,直至成为一所完全小学的校长。桑乔的荣誉都被他珍藏在一只小木箱里,打开箱子来看一看这些奖状和笔记本。那时,巨大的荣誉感,几乎会使他感到晕眩。但是淘气的,爱摆谱的桑桑却把这些记载荣誉的笔记本占为己有,所以遭到了桑乔的一顿毒打。
半夜,桑乔被桑桑锐利的叫唤声惊醒了,桑乔发现桑桑的脖子上有一块巨大的肿块,他还发现桑桑清瘦得出奇:两条腿细得麻秆一般,胸脯上是一根根分明的肋骨,眼窝深深,眼睛大得怕人。桑乔带着桑桑去了好多医院,桑桑能感觉到父亲的表情越来越沉重,尽管父亲做出来的是一副很正常的样子。但桑桑自己不知道自己是一种什么感觉。为了让桑桑开心,他决定满足儿子的心愿,他不再在乎人们会知道他从前是一个低贱的猎人,桑乔要给桑桑好好打一回猎。桑乔看到儿子那副高兴得几乎发狂的样子,抓着猎人,两眼顿时湿润了。
奇迹总是会发生在桑桑身上,油麻地来了一个外地的郎中。当有人向他说起桑桑的病后,他来到了油麻地小学。看了桑桑的病,他说:“我是看不了这个病,但我知道有一个人能看。他是看这个病的高手。”于是,留了那个高手的姓名与地址。父子俩日夜兼程,三天后才找到那个地方。那个高手已是八十多岁的老人。他已不能站立,只是瘫坐在椅子上,脑袋稳不住似地直晃悠。他颤颤抖抖地摸了摸桑桑脖子上的肿块,说:“不过就是鼠疮。”桑桑的药奇苦。那苦是常人根本无法想像的。但是,当他在椅子坐定之后,就再也没有一丝恐怖感。他望着那碗棕色的苦药,耳畔响着的是温幼菊的那首无词歌。此时此刻,他把喝药看成了一件悲壮而优美的事情。后来,桑桑的病好了,桑桑考上了中学。桑乔因为工作的出色,已被任命到县城边上一所中学任校长。桑桑以及桑桑的家,又要随着父亲去另一个陌生的地方。
父爱让桑桑更加贴近了父亲桑乔,他不在觉得桑乔是个高高在上的校长了,他可以为了孩子不惜放弃隐藏了很多年的秘密。父爱,也让桑乔重新开始思考自己人生的价值。