《草房子》读后感600字作文
《草房子》是一本儿童读物,里面描写了一批栩栩如生的人物,有大人,也有小孩。描写了秃鹤、纸月、细马、杜小康这四个孩子在遭遇苦难时的默默承受苦难的坚韧的毅力美。描写了一个善良、天真的男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。描写了这六年中一连串看似寻常但又催人泪下,震撼人心的故事。让我们感受到了孩子之间毫无瑕疵的纯情,以及同学间互帮互助的感人场景。
孩子的世界是纯真的,从孩子的行动中体会到什么是忧伤,什么是力量:
生活,细马选择了逃避。他拒绝与同学交谈开始了自己放羊的生活。但日子一天天过去,细马又想与同伴交流。后来,当细马能听懂油麻地的方言时,他便开始骂人的打架,希望得到别人的招惹,以便发泄细马对在油麻地小学读书的孩子们的嫉妒。
虽然细马本能的抵触他的养父养母以及油麻地的人,并计划着有一天逃离油麻地,回到江南,但是当养父养母家的房子被水淹没后,当养父病逝后,当养母受不了一连串的打击疯了之后,细马不再选择逃避,而是毅然地挑起了这个家,承担起了照顾养母的责任。