有些人喜爱大城市的热闹繁华,有些人喜欢村庄的朴实平淡。而我的家乡,中国原生态最美山乡——安徽石台,她拥有最美的春色。
“白发三千丈,缘愁似个长”,秋浦河——李白笔下的诗之河,水也涨起来了,清波荡漾,十分美丽。在屋檐下听着淅淅沥沥的春雨。好似一首典雅的古曲,那声音酷似古筝,清脆,韵味十足!在黑夜里向四面八方弥漫。雨势急骤,琴声就慷慨激昂,如万鸟齐鸣,如万马奔腾,又如两军交锋时的擂鼓助阵。雨势减缓,音乐也跟着弱下去,像激战过后的短暂休憩,又像怀春的少女在花前低语。春雨声大概是世界上最繁复难解的音乐,你听,那节奏,那旋律,似混乱不堪,又似包罗万象,而徽派建筑的瓦片就是雨滴演奏的乐器,让我们的脑海中喷涌出无尽的情意。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”或许这首诗就是对江南春景的最好赞美吧。
这就是我家乡的春天。