护士节的作文300字
沈玉霞沂源县人民医院内分泌科。
时光荏苒,岁月流逝,转眼之间我已经在护理一线岗位上工作了十几个年头,无论是知识经验还是理念上都有了很大的提升和转变。作为病区护士长,我经常思考这样一个问题:任何一个团队中单个人的素质水平是高低不齐的,如何才能使整个护理群体提升服务质量,从而更好地服务于病人呢?从我们医院开展标准化建设两年多来,我逐渐得出了这样一个结论,那就是要有先进的护理理念做指引,完善的规章制度做保障,还要有具体可行的执行流程做基础,才能使一个护理团队的水平同质化,从而进一步落实优质护理服务。
我所在的医院是一所县级医院,护理知识和理念的更新相对较缓慢,以前大家在基本的治疗和基础护理中日复一日的工作着,对各种规章制度和护理理念亦没有统一的认知,基本感受不到职业带给我们的成就感和价值感。但随着我院全面开展医院标准化建设并顺利高分通过评审以来,一切都变得不同了。
这期间,医院多批次派送护士长及护理人员外出学习、进修,并培养了多名专科护士,极大地开阔了视野、拓宽了思维,使护理理念和各项护理活动逐渐与上级医院接轨,使我院的护理工作有了质的变化。大到工作模式的转变、制度的建立,小到各项工作的流程化和标准化,风险评估制度和健康教育的全面实施,尤其是开展优质护理服务及整体护理以来,秉承着我院”六心“的护理理念,即爱心、耐心、细心、诚心、热心、责任心,以病人为中心,把病人看做一个有机的整体,使护理工作更加贴近了病人,满足的了病人的不同需求。随着互相交流沟通的增多,极大地提高了病人的就医满意度。社会上对我们的评价也在改观,护理人员的工作积极性也提高了,看着一批批的病人满脸喜悦的出院,感谢着我们的精心护理,让我一次次的认可了我们护理工作的价值,满满的自豪感油然而生。
这两年多以来我体会较深的转变之一就是我科对于压疮的防范与护理。作为内分泌干部科经常收治长期卧床的老年患者,压疮发生风险高,更有许多院外带入的压疮患者,看到他们痛苦的表情,溃烂的伤口,满身的尿骚味,我们护理人员看在眼里急在心里。以前没有系统的知识学习,也没有这方面的制度和流程,既没有风险评估来筛选高风险病人而做好防范,也没有明确的对压疮的治疗护理措施。
自评审以来,护理部制定出台了一系列压疮的评估及诊疗规范,使我们深刻意识到了预防和治疗压疮的重要性,同时也为我们指明了护理的方向。为了更好地护理此类病人,我带领大家一遍遍的学习压疮的评分标准、上报流程、压疮的好发部位、影响因素、预防与护理措施等等,使大家逐渐掌握了压疮的系列知识。大家也都不怕苦、不怕累,认真的交接班、定时翻身、更换尿湿的被褥、每天认真地处理创面、反复的指导病人家属预防压疮的措施。
经过两年多来不断的学习与实践,科室每位护理人员均较好的掌握了压疮护理流程,再有此类的病人已经不需要我亲自处理或指导,她们就知道该干什么、该怎么做。每每看到经过我们精心的护理,高风险病人没有发生压疮,压疮患者创面一天天的好转直至治愈,我们都能真切的感到那种发自内心的成就感。看到她们溢于言表的喜悦,我知道护理工作在她们心里是被认同的,是神圣的,是有价值的,每当这时我心中就会充满了莫名的感动。
我们用专业知识让病人的病情好转起来,用我们的行动守护着病人的健康,切实践行着护士”保护生命,减轻痛苦,增进健康"的专业职责。真切的希望我们的优质护理服务一直坚持下去,使护理服务更有内涵和价值!