《格列佛游记》读后感
在这个寒假,我得到了一本好书,那就是《格列佛游记》,本书讲述了格列佛分别来到战争不断的小人国、巨人无数的大人国,神奇怪异的飞岛国,人马颠倒的慧s国。其中发生了许多故事,在耐人寻味的同时,也发人深省。
说起小人国,大人国的故事,大家可能都不会感到陌生。它们来源于英国杰出的讽刺小说《格列佛游记》,作者是乔纳森·斯威夫特。
期英国社会的各种矛盾,辛辣的讽刺了、批判了英国的内政与外交政策。每到一个国家,通过人物性格,旅途遭遇讽刺了当时社会的陈腐和不可救药的社会本质。
主人公格列佛每到一个幻想的国度,都受到了不同的待遇,耳闻目睹,无奇不有。作者对每一种情景,都做了细致的描写,使热闹如闻其声,身临其境。更巧妙利用了列数据的方法,加强了讽刺效果。这部作品想象丰富,构思奇特,实际已具有了科幻小说的特征。尤其是第三部分飞岛国以及飞岛国的科学家、设计家们所发明的许多玩意儿,如语言组合机、无毛绵羊等,都充分显示了作者对科学技术发展的期待与对未来的幻想。
作者斯威夫特生于一个贫苦家庭。艰苦的环境激发了他对未来的遐想和对现实的不满。他所著的这篇《格列佛游记》见解精辟,语言犀利,富有幽默感。从文中主人公的经历可看出当时社会的同志黑暗,帝皇陈腐不堪以及社会上的矛盾。也有作者对美好未来的向往。告诉我们要奋发向上,不要停留在过去的思想上,要珍惜现在的生活,是来之不易的。这篇小说可以说是作者智慧的结晶,启发少年思想的好读物。
从本书的写作手法来看,这本书主要描写主人公的游历,可实际却是在讽刺英国社会的腐败,这种写作手法既把当时的政治历史,真实地记录下来,又不会太枯燥,这种写作方法实属新颖,总的来说这本书虽然没有许多华丽的句子,也没有很多精美的词语,但作者通过虚构和现实的巧妙结合给读者一份真实感。
读完这本书后,我被主人公震撼了,他的身上有一种与鲁宾逊一样的美好品质——勇于探索,在遇到困难时,他不气馁,用自己过人的胆识与机智克服,对待朋友像春天般的温暖,对待敌人是冬天一样冷酷。当他有自己独特的见解时,总会提出来与大家分享。他的探险并不只是一种娱乐,更多的是在旅行中得到启发,开拓自己的眼界。我觉得令我最有感触的篇幅要属小人国了,他们竟然会为了吃蛋时打破较大的一端还是较小的一端而产生争议,并引发战争。这是一种多么可笑的行为啊,如果他们双方都能互相谦让,那么整个国家就会安定,我认识到了宽容的重要性。
宽容,才会使社会更和谐。
大家不妨都来读一读这篇《格列佛游记》,感触作者发自内心的呼吁。