去敦煌,便是一定要一睹她那穿越百年而成就的、梦幻般不朽的文明。
站在玉门关城楼外,一条细长的线把绿洲与沙漠鲜明的分隔开来。绿与黄,生机与浩瀚,泾渭分明。傍晚,夕日欲颓,红橙色的落日余晖笼罩大地,为苍茫的大漠镀上一层曙红。几棵胡杨挺立在远方沙丘脚下,围着一潭深绿的泉。一条一脚宽的小河泛着光,自远处沙丘流淌而下汇入深绿的泉水中,在沙漠这张无边无际的画纸上勾勒出窈窕的一笔。晚风,携着夕阳的温暖与荒漠的苍凉,吹拂着大地上的一切,追随着几只高飞的鸟。“大漠孤烟直,长河落日圆”,千百年过去,这景象依然如故。
入夜,敦煌大大小小的夜市和露天剧场便被激活了。在城市边缘,总能看到匠人打铁花。金色的铁汁穿梭于黑夜之中,在几丈高的半空绽放,而后赶在坠地前消逝的无影无踪。亿万火种滑过天际,仿佛朵朵菊花凌空盛开;绚丽的光彩耀眼夺目,好像天降流星纷纷落地;闪烁的铁花完美洒落,如神祗的图腾显现于苍穹。金色,属于佛祖的颜色,属于敦煌的颜色,点亮黑夜。
露天剧场里,自然也少不了敦煌派舞者的身影,仿莫高窟的最受欢迎。几个身着墨绿丝带、胭脂长裙的飞天从洞顶飞旋而下,飘飘丝带衣裙,随风舞动;身着水袖的飞天,在四周相对而舞,婀娜而不媚俗。灯光在洞壁上打出莫高窟祥云、佛塔的图纹,一尊佛像显现其中,金光四射。恍然回头,只见同样衣着的飞天仙女点地跳着敦煌舞姿,手中还托着琵琶。丝竹扬琴演奏着西域特有的旋律,伴着飞天们的舞步,回环在耳边。我不懂艺术,但我知道这就是莫高窟千年凝结而成的魂魄,是飞天成真的九重天。
迷蒙之中,我仿佛又置身于那道观邻立而围的莫高窟前,置身于土坯木梯建成的洞窟之内,置身于三十多米高的如来佛彩塑下,置身于浮翠流丹的飞天壁画中;我仿佛能看到乐尊僧人路经此地忽见金光开凿佛洞,能看到法良禅师在此建洞修禅,能看到隋唐丝路千余个洞窟的盛世,能看到宋、夏、元、明停止开窟的没落,能看到清朝藏经洞现举世震惊的激动,能看到王道士大意失佛经的无限悔恨,能看到一件件文物回家的欣慰与自豪。
莫高窟,走过千百年如梦般的历史,留下一路沧桑的辉煌。
我在此时此处,却又不知自己身在何方。
梦回敦煌,梦的是被镌刻成永恒的遥远尘世,回的是属于生命与神祗的璀璨文明。