提起中秋节的应节食品,大家一定立刻想到的就是月饼,月饼圆又圆,又是合家分吃,象征着团圆和睦,在中秋节这一天是必食之品。
菱角。
在吃了甜腻的月饼后,喝上一碗菱角粥,可以去处胃中的油腻,其实熬粥是比较麻烦的,菱角的大多数吃法是将菱角用清水或盐水煮熟,然后剥壳当零食吃。
栗子。
板栗,原先与芋头、菱角一样,也是中秋必吃的小食,板栗性味甘寒,有养胃健脾的作用,最适合秋天食用,中秋节要吃的健康,板栗菜式必不可少的。
柚子。
柚子是中秋节的必备品之一,因为“柚”与“佑”谐音,也是希望月亮保佑的意思。柚子味道酸甜,吃过月饼之后,吃点柚子可以解油腻,让口腔有清爽感。
糍粑。
通常人们把过中秋看成仅次于春节的农历节日,糍粑是把清洗干净的糯米倒进木甑里蒸熟,将香喷喷的糯米饭倒进石碓窝里捣烂。中秋吃糍粑是从春秋战国就开始的。
南瓜。
江南各地过中秋,因为一个关于南瓜的传说,因此有“八月半吃南瓜”的习俗,江南家家户户流传着八月半吃老南瓜烧糯米饭的风俗。
螃蟹。
秋天是盛产螃蟹的季节,是很多喜爱海鲜的饕客尝鲜的好时机,螃蟹性冷,吃螃蟹的时候最好趁热吃,多沾些姜酒类食品,以去其寒。
田螺。
关于中秋吃田螺,早在清咸丰年间的《顺德县志》有记:“八月望日,尚芋食螺。”现在在广州民间,不少家庭在中秋期间,都有炒田螺的习惯。
芋头。
在台湾,流行在中秋节吃芋头。清乾隆癸未年的《潮州府志》有记:“中秋玩月,剥芋头食之,谓之剥鬼皮。”中秋食芋头,寓意辟邪消灾,并有表示不信邪之意。
桂花酒。
屈原的《九歌》中,有“援骥斗兮酌桂浆”、“奠桂兮椒浆”的诗句。可见我国饮桂花酿酒的年代之久远,中秋喝一杯桂花蜜酒,欢庆合家甜甜蜜蜜。
当然,除了以上这些,我国每个地方因为饮食习惯,传统风俗等,都有自己中秋的必备美食,比如山西显一带中秋食团圆馍,山东食麦箭,江浙食藕,南京食鸭子等。
《西湖游览志》称:“民间以月饼相馈,取团圆之义。”东坡以“小饼如嚼月,中有酥和饴”来赞誉月饼。相传我国古代,帝王就有春天祭日、秋天祭月的礼制。在民间,每逢八月中秋,也有左右拜月或祭月的风俗。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句名谚道出中秋之夜城乡人民吃月饼的习俗。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的象征,慢慢月饼也就成了节日的礼品。
农历八月十五日是中秋节。相传,元朝末年,人们忍受不了蒙古人的统治奴役,纷纷想要起义抗元,却苦于无法传递消息。此时宰相刘伯温心生一计,要大家买月饼来吃以避瘟疫;大家买了月饼切开一看,里面却藏了纸条,号召八月十五夜起义,民众纷纷响应,便一举推翻了元朝,月饼也因此成为中秋节的应景食物。