初中生活的作文800字
一行茶树,一行桂花,我们互予清淳,也互予芬芳,我们互相牵引,也互相濡染,我们站在平凡的生活之上,也一起长出了希望的翅膀。
隔壁的爷爷是个古怪的老头,总是一个人在家中,这也成了我鲜少见他的缘故,若不是奶奶让我去还东西,我似乎都快忘了还有这样一个人。我大步穿过他家的前院,穿过密密丛丛的农作物,只见他在后院不停地忙活着。
我生疏的喊了一声,他头也没抬,只是招呼我过来坐下。我来到近前细看,原来是在煮茶,并不讲究茶道之类的,大多数人选择了泡茶而非煮茶,在于泡时可直接开水浇灌。,而煮茶则为亲自烧水,再将茶叶放入其中,煮沸。
只见那壶中的水开始沸腾,卷着白色的浪花,空气中竟有一丝白水的清甜味儿,老人倒也不着急,慢慢的将茶叶撒入水中,一落入壶中,茶叶便被袭卷到激流之中,上下翻腾,不想泡茶时安静的舒展,它迫于无奈,只有经历磨难,除非水不在沸腾,那么生命到了尽头,它才能安静的沉到底下。
茶叶在水中煮了一阵子之后,一阵清香由近及远毫无阻拦的滑进了鼻腔,这茶果然俊逸非凡,空气仿佛得到了梳洗,静观茶色,像是最青的祖母绿宝石,或沉或浮,那茶叶别无旁听,一芽就是一芽,爽朗俐落。我没有忌讳礼节,独自走上前去,舀出茶水,浅抿一口。茶水立刻在口中化去,许是从未喝到过这样做出来的茶水,竟觉得“此物只应天上有,人间哪得几回尝”,在煮的过程中,茶叶仿佛将自己的全部精华都释放出来了,全部溶于水中,淋漓尽致,比一般的茶水多了一丝韵味。
老人关掉火,水未立即停止沸腾,而是蛟龙搁浅尽力翻腾几下后,有瞬间安静了下去。似雾非烟,茶香化作一缕丝线,隐匿在其中,漾满整座屋子,甚至不安分的逸出窗外。老人将茶水一股脑儿倒入一个大茶缸中,这时我才发现其中的不同,老人放的茶叶非常多,异于普通的茶水。紧接着老人示意我把茶叶含在嘴中。我小心翼翼的饮下茶水,而将茶水留在口腔中——由于茶水被煮的细腻柔软,导致我不得不缓慢行动。留了大约五到六片茶叶在嘴里。我一步一步跟着老人的古怪的想法做着,嚼含在嘴间的茶叶,先溢满口腔的是一种奇异的苦,使味蕾紧张起来,随着不断地嚼着,茶叶里的茶水也不断的渗出来,如涓涓小泉,流淌在喉间。过了一会儿,嘴里只剩下了甘甜与清香。我接着不断地嚼下去,已是无味,已是残渣。但是口齿间仍然留有味,不分苦甜。
我起身,向这个老者鞠躬,也向生活的真谛深深的鞠躬,他站在时空里,像一座永恒的雕塑。
人生在世,注定要经历生活的磨练,就像茶入沸水,在不停的辗转奔波,在经历磨难时,嚼出生活奇苦无比,后来在不断地前进前进,最终战胜了困难,生活便清香甘甜。而茶去水留,茶叶无用之时,嚼到无味,人也到夕阳之时,生活便也平淡如水,但可细细品味记忆中的甘甜亦或苦。这便是生活的真谛。
人生百态,人生百味,尽在其中。