在众多的励志作品当中,印象最为深刻的还是《鲁滨逊漂流记》了。这本小说是我人生当中接触的第一本流浪类型的外国小说,同时,这也是让我很受感动的一部小说。之前对励志小说接触地比较少,看了这本小说后,觉得原来一本书的力量那么大,之后很久这本书对我的影响都是巨大的。我想在我今后的人生里,他会像一盏明灯指引我今后的道路,时时提醒我不管遇到什么挫折,都不要放弃。只要坚持,对生活仍然充满信心,就没有什么事无法完成。
在整个的小说当中,整个的故事都是围绕着鲁滨逊的漂流过程进行的。从一开始满是绝望,对于未来没有希望到最后很好地适应了整个的环境,并且能够与星期五一起在这片荒岛当中守候。有的时候,在我们的生活当中,也是经常遇到各种各样让我们的绝望的情况。
在绝望当中,我们往往有两种方向可以选择。一种是完全放弃,让自己堕落下去。另一种就是保持永不放弃,努力地从绝望当中找到一份能够很好脱离出来的希望之光。同时,在困难当中,在对于未来充满希望的时候,还有非常重要的一点就是在这份比较绝望的困境当中能够很好地保存自己的力量,帮助自己能够很好地坚持到最后希望出现的那一刻。
这就好像当鲁滨逊能够在荒岛当中找到保证自己生存的食物一样,能够很好地帮助自己不在绝望的环境当中失去最基本的体力支持。同时,苦中作乐也是一种必要技能。在那样寂寞的环境之下,鲁滨逊没有任何的说话对象,承受着不是一般人所能够承受的精神压力,最后还是成功找到了星期五。因此,希望确实是一直都在的,只要我们能够保持一种对于生活的乐观和希望。