总被植物感动。
其实感动我的是什么呢?是它们温柔平和的生存态度,生生不息的生命活力。
在住房的楼下阳台上,有一盆无人照料的仙人掌。我曾站在三楼上给二楼的它浇水,它的主人一走就是一个多月,而夏天的太阳是那么毒烈,它似乎承受不起阳光的重量,所有的掌片都爬伏在破瓷盆里、像一条条揉皱了的破布。它在那个阳台上有些年代了,披挂在盆沿的灰绿色的手臂,有六七层之多。在这个春天,它开花了,每个掌片上顶着三到五个花朵,盛开时,花朵有婴儿拳头般大。花儿们随着手臂的长短由下到上层层累叠着,在阳光下笑盈盈地开放着,静静地热闹着,淡淡地清香着,显得喜气洋洋。仙人掌一改往日灰头土脸、毛毛刺刺的形像,一日日光鲜艳丽起来,透明的金黄色的花瓣,看上去像玻璃纸,又薄又脆,摸在手里却柔嫩无比。
平凡的鲜人掌在春天变得不同凡响,只要给它一点点滋润,它就能开出最美丽的花朵,用灿烂的生命照亮寂寥无人的走廊,在不开花的日子,我也清楚地记得它在春天的模样。
文档为doc格式。