新闻小学作文
作为一名小记者,采访活动是必不可少的。虽然参加过许多次采访,但并没有系统的学习。今天,小记者团为我们请到了萧山日报优秀记者佳儿姐姐来进行指导。
中午十二点,阶梯教室里人山人海,佳儿姐姐的讲座也就拉开了帷幕。
“老师,我想问什么事新闻?”
“按字面解释,新闻是能引起人重视的新鲜事。但作为小记者,站在“专业”的角度来看“新闻”,就不能这么说了。”
“小朋友们,请问你们参加过采访吗?”
“有。”大家几乎异口同声地说道。
“那你们参加过哪些类型的采访呢?”
有人说采访过人大代表;有人采访过警察叔叔;……但一提到采访的要求,我们就一窍不通了。
“采访前应该准备好采访本、笔以及相机、录音设备等,并且穿着要符合身份、整洁朴素。”佳儿姐姐还举了个例子,xx学校xx班班主任刘老师,被评为“市优秀班主任”,如果报社派你去采访刘老师,你会怎么做?”
我连忙把手举起来:“我会先问刘老师,你方便采访吗?当得知对方同意的情况下,再进行采访。我会问刘老师一些教学经验以及获得“市优秀班主任”的感受。”
“嗯,这位同学讲得很对。采访事先应该想好问题,称呼要有礼貌,这是对人起码的一种尊敬。”
听了佳儿姐姐的话,我很高兴。