手机阅读

2023年云冈石窟的导游词100字(优秀13篇)

格式:DOC 上传日期:2023-11-11 23:55:47 页码:14
2023年云冈石窟的导游词100字(优秀13篇)
2023-11-11 23:55:47    小编:zdfb

总结是对过去的回顾,也是对未来的规划。写总结时,要简明扼要,言之有物却不繁琐冗长。以下是一些精选的总结样本,供大家参考和学习。

云冈石窟的导游词100字篇一

各位游客大家好,今天我们将要参观的是大同云冈石窟。下面我给大家简单介绍一下云冈石窟。

云冈石窟的第5、6窟是毗连一体的一组双窟。是云冈石窟最精彩、最为壮观、最具代表性的石窟。第5窟的洞窟开头为椭圆形的草庐式,分前后两室。进入后室,首先感觉这一洞窟十分高大,中央这尊两腿双盘的大像高达17米,为云冈石窟的第一大佛。大佛着褒衣博带,通肩袈裟,头顶为蓝色螺鬓,佛像面部轮廓清晰,白毫点朱,细眉长目,鼻准方直,双肩垂耳,给人以一种端庄、肃穆、慈祥之感。由于后世为了积功德造福,对这尊佛像敷了厚厚的泥装,再塑了金身,可惜的是,我们看不到原始的北魏石雕的形态了。第5窟的佛像布局为三世佛,中央的坐佛为释迦牟尼佛,佛像的右边这尊立佛是未来佛,由于这尊佛身上泥装的脱落,我们得以目睹原始的北魏石雕艺术的风采。第5窟值得让大家欣赏的还有,在窟室南壁门拱上方两层高约1米的8尊石雕佛教造像和拱门东侧雕有菩提树和树干下二佛对坐的石雕佛像,雕刻十分精美。

下面我们参观第6窟。

第6窟被为云冈石窟的"第一伟窟".窟平面呈正方形,后室呈回字形,窟正中凿一方形塔柱,塔柱稿约15米,它分为上下两层。整个洞窟雕饰富丽堂皇,洞窟的四壁雕满了佛像、菩萨、罗汉、飞天、供养人和瑞鸟、神兽、花卉等,这是一座热闹拥挤、琳琅满目、美妙神奇的佛国世界。由于雕刻技艺极为精湛,雕刻内容十分丰富。第6窟被誉为云冈石窟的"第一伟窟".你看那四塔柱上层的接引佛。整个四壁加上塔柱一共15尊,和下层大龛的5尊佛像,都采用近似圆雕的高浮雕刻法来增加佛像的立体感。在中心塔柱上层4个角和4个9层塔柱和上层中心的四方立佛,更是采取了具有镂空雕刻法。在中心塔柱的塔腰和四壁上,独具匠心的仙人们利用有限的壁画,用浅浮和高浮雕相结合的手法,以块浮雕的形式连接排列,形象而生动的雕刻了33幅释迦佛陀本生的故事图,吧释迦牟尼佛的生平事例展现在世人面前。

好了,主要洞窟的已经向大家介绍完了,下面请大家自行游览,静静的体会佛国世界的静谧和伟大吧。

云冈石窟的导游词100字篇二

亲爱的同学们:

你们好!

欢迎来到举世闻名的佛教艺术宝库——云冈石窟。云冈石窟位于号称“煤都”的山西省大同市以西约16公里处,它是中国最大规模的石窟群,20xx年被联合国教科文组织世界遗产委员会列为世界文化遗产。

云冈石窟是我国古代雕刻艺术的瑰宝,也是世界著名的大型石窟群之一,它开凿于北魏年间,距今已有1500多年的历史了,据说它是那个时代的能工巧匠们前后用了近30年的时光才完成的。整个石窟依山开凿,东西绵延1公里,现存主要洞窟53个,大小造像51000多个,石窟中雕刻的资料基本上是佛像和佛教故事。它们中有神态各异、栩栩如生的各种人物形象,如佛、菩萨、弟子和护法等;有风格古朴,形制多样的仿木构建筑物;有主题突出,刀法娴熟的佛传浮雕;有构图繁富,优美精致的装饰纹样,真是丰富多彩,琳琅满目呀!

同学们,由于云冈石窟的洞窟比较多,一共有53个,下方我就给大家介绍一个最大最有代表性的石窟,你们明白它是哪一窟吗?让我告诉你吧,它就是第五窟中最大的佛像三世佛,它中间的坐像高达17米,大佛的双腿长达15。5米,膝上可容纳120人,一只脚上可站立12人。怎样样,够大的吧!

云冈石窟的导游词100字篇三

游客们:

大家好,我是龙辉旅行社的导游杨佳怡,大家可以叫我杨导或者小杨。首先请大家拿出自己的手机记一下我的电话号码——133338329293,如果走失,请大家一定及时与我联系。

今天我们参观的景点是洛阳龙门石窟。龙门座落在洛阳的南面,这里龙门山对立,伊河水中流,举世闻名的龙门石窟就雕刻在风景秀丽的伊河两岸。龙门石窟从北魏开始营造,经过东魏、西魏、北齐、隋、唐、延至北宋,累计开凿约四百余年,现存窟龛2345个,碑刻题2800多块,佛塔70多座,造像近11万尊,迄今已有1500多年的历史。在2000年11月,龙门石窟正式被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

我主要给大家介绍的是奉先寺,因为奉先寺是龙门石窟中雕刻最大、艺术最精、气势最磅礴、最具有代表性的重要洞窟。这里的主佛梵名叫“卢舍那”,它的全像通高17.14米,其中头部高4米,两耳为1.9米高,是龙门石窟最大的佛雕。其面容典雅、眉若新月、双目含情、笑意微露……她那智慧的双眼,稍向下俯视,目光恰好和朝拜者仰视目光交汇,可引起人们感情上的震颤。在塑造这尊佛像时,艺术家把高尚的情操、丰富的感情、开阔的胸怀和典雅的外貌完美地结合在一起,因此,她具有巨大的艺术魅力。

卢舍那佛像旁边的金刚力士雕像也极有特色。他两眼暴突、怒视前方,两手握拳,胸上、手上、腿上的肌肉高高隆起。整座雕像造型豪放,雄健有力,气势逼人,那凶猛的样子你看了一定会害怕三分!

龙门石窟就象一个丰富多彩、包罗万象的大博物馆,这里的雕像惟妙惟肖、栩栩如生,它既是历代劳动人民和艺术家无穷智慧和血汗的结晶,又是外来文化和我国文化结合而成的一朵奇葩。现在给大家一个小时的时间进行参观游览,请一定爱护文物、不要乱丢垃圾哦!

各位朋友,今天的讲解就到此结束了,谢谢大家!

云冈石窟的导游词100字篇四

各位旅客们:

你们好!我是桃园旅行社的导游小周,我们此刻位于洛阳市的龙门石窟,由我带领大家进入龙门石窟窟内,愉快的龙门石窟一日游开始了!

龙门石窟的发现年代、建造年代十分复杂。龙门石窟由成千上万个洞窟组成,有潜溪寺,有莲花洞,有药方洞,有古阳洞,还有香山寺、白园、万佛洞,数也数不清。

我们先来看看莲花洞,“莲花洞”这个名字也是有来头的。您看,窟顶雕刻着一朵硕大精美的高浮雕莲花,“莲花洞”这名字就是根据这朵莲花取的。莲花是佛教象征的名物,意思为:出污泥而不染。洞内有一佛二弟子二菩萨。您能看见,左侧弟子的头部没有了,是因为头部早年被盗,此刻只能在法国吉美博物馆里见到了。大家看莲花洞南壁上方,有一个个小小的佛像,它是龙门石窟最小的佛像,仅有2厘米高,这些高不盈寸的小千佛栩栩如生,能够想到,当时的雕刻技艺是多么精湛啊!

看完莲花洞,我们又来到了药方洞。药方洞因窟门刻有诸多唐代药方得名。它始凿于北魏晚期,经东魏,北齐,到唐代仍有雕刻,药方洞的药方是中国最早的石刻药方。

龙门石窟此刻已经遭到严重的破坏。除了极少数的佛像外,大多数佛像的头部均遭到破坏,难以其整体造型。但是剩下的部分足以说明艺术水平之高超、神态之曼妙,我期望大家好好保护这些文物。

龙门石窟还有个传说呢。相传远古时期,洛阳南面有一大片烟波浩淼的湖水,周围青山苍翠,芳草萋萋。人们在山上放牧,在湖里捕鱼。村里有个勤劳的孩子,天天到山上牧羊,常常听到从地下传来“开不开”的奇怪声音,回到家便把这件事告诉母亲,母亲想了想,告诉他,如果再听到这种声音就回答“开”!谁知一声未了,天崩地裂,龙门石窟顷刻从山中间裂开,湖水顷出,奔腾咆哮着绕过洛阳城,流向东海。水流之后,龙门石窟就出现了。

游客们,愉快的一天就这么快结束了,期望你们玩得开心哟!让我们下次再见!

云冈石窟的导游词100字篇五

北石窟寺除这众多的石雕造像,丰富的碑刻题记外,其自然环境也是优美的。举步登上石窟高处,凭栏远望,南侧鸡头山雄伟高耸,对面大坡山绵延不断。滔滔蒲河水自北向南拍岸而过,茹河水从鸡头、大坡二山间滚滚而来,汇入蒲河蜿蜒南去。近处清泉明净如镜,松柏苍劲挺拔,桃红柳绿,繁花点点,蝉声悠扬,好鸟相鸣。曾有诗云:“古洞石佛几千秋,景物非凡在此留,鸟舒双翅树间语,鱼显五色水内流。”这里不失为欲界仙境,世外桃源。每逢阳春三月,此处山川秀丽,芳草绵绵,百花飘香,争奇斗妍,是踏青郊游的好去处。夏日骄阳当空,绿树掩映,泉水叮咚,溪流潺潺、凉风习习,松涛阵阵,又是避暑纳凉的好地方;秋日来临,天高气爽,每当斜阳西照时,给古寺镀上了一层薄薄的鎏金。高坡上羊群片片,窟院里霜叶烂漫,陇原的金秋,在这里体现的淋漓尽致,格外分明;隆冬之际,一场大雪,站在窟前抬眼望去,山似玉龙,川裹银装,宁静而又素雅,另有一番景色。山涧里时有野兔出没,崖畔上雉鸡舒翅长鸣。此时到北石窟寺游览,既可观赏黄土高坡的雪景,又可游玩狩猎,别有情趣。

北石窟寺的景物是丰富的,又是迷人的,未必一次而尽,一览而得;陇东黄土高坡上的风土人情是粗犷的,又是淳朴善良的,且是热情好客的。我们欢迎各位游客一年四季常来常往,旅游观光。每次会有新的收获。我们一定竭诚为您服务。

3

页,当前第。

3

1

2

3

云冈石窟的导游词100字篇六

北窟分南北两小室,北小室雕像同于南窟,南小室的佛像两下侧方,刻有契丹装束的供养人浮雕像,其旁浮雕力士像一对,面目狰狞,脚着长靴,颇有地方特色。谷口两侧岩壁上,亦各刻有力士浮雕像一尊,造型浑厚粗犷。石窟门外上端刻有“真寂之寺”门额,应是辽代寺名。窟上山顶陡壁岿然独存巨石一块,远望如桃,俗名桃儿石,传说绕此巨石一周可以得福。谷内树木茂密,甘泉自流,风景也佳。

云冈石窟的导游词100字篇七

石窟寺位于河南省巩义市东北的河洛镇寺湾村,坐落在黄河南岸、伊洛河北岸、邙岭之下的大力山。石窟寺建于北魏熙平二年(5),原名希玄寺,宋代改称十方净土寺,清代改名石窟寺,是中原地区重要的佛教石窟。

石窟寺距今已有1400多年的历史,现存洞窟5个,千佛龛一个,小佛龛255个,摩崖大佛3尊,佛像7743个,碑刻题记200余块。其中的《帝后礼佛图》是我国现存的唯一石刻图雕(另一处位于龙门石窟的已不存在),具有极高的研究和欣赏价值。

石窟寺是继洛阳龙门石窟之后开凿的,它把佛教艺术的外来影响同中原汉族艺术相结合,摆脱了北魏早期深目高鼻,秀骨清瘦的特点,代之以面貌方圆,神态安详,多呈静态造像风格。因此,这里的雕刻既保留着北魏浓重的艺术特点,又孕育着北齐、隋代的雕刻艺术萌芽,形成由北朝向唐朝过渡的一种艺术风格,在雕刻艺术史上占有重要地位。

云冈石窟的导游词100字篇八

各位游客朋友们:大家好!欢迎大家来到位于塞外古都、煤海之乡的大同观光旅游。我是大家的导游员吴敏娟,今天我们将参观举世闻名的佛教艺术宝库——云冈石窟。它与甘肃敦煌的莫高窟,河南洛阳的龙门石窟并称为中国三大石窟。接下来我们看到的是云冈石窟的“五华洞”,在参观之前,我先给大家讲一个小故事。

佛教高僧昙曜来到北魏都城平城,刚巧遇到文成帝的车队,他的袈裟被马咬住。文成帝认为这是“马识善人”,便对昙曜以师待之。昙曜建议在武周山开凿造像,弘扬佛教,此议政和文帝之意,于是文帝下旨令昙曜开凿石窟。这便是“马识善人”的故事。

“五华洞”分为两组,分别为第9、10窟和第11/12/13窟。我首先为大家讲解的是第9窟和第10窟。这组双窟的前室雕凿四根八角柱,每窟洞开三门,颇具汉魏以来中国建筑的遗风,大家看到的前室侧壁屋形龛,后室窟门上方屋形檐等雕刻,都是防汉民族木结构的建筑形式,其象征着民族大融合。进入窟内,我们可以看到顶部均雕有飞天造型,它可与敦煌的飞天造像相媲美。因为这组双窟在清代被施以彩绘,因此也成为云冈石窟中唯一的一组彩绘石窟。

云冈石窟的第11窟看上去似乎没有高度统一,高度概括与完整提炼的设计和雕刻,因此每龛显得较为小型,整体较为纷繁,雕刻水平也显得有些良莠不齐,缺乏整体的和谐之美,但11窟的西壁中部却出现了宏伟而美丽的七佛。一字排开,在七佛欢悦清丽的面庞上,有着弯若柳叶的细眉,明媚如秋水般的双眸,俏丽若悬胆的鼻子,含笑翕动的双唇,圆润而富态的下颚,她们身材修长,衣着华丽,有着一种优雅的美。

第12窟被誉为“石头上音乐舞蹈之花”,它有着1500多年关于乐器、音乐与心灵畅想集合的石雕造像,它不仅是史料,更是一部描绘社会风情的漫长画卷,欢舞扑面而来,长歌在心底,轻音缓缓,倩舞冉冉,第12窟是绽放在石头上的音乐之花。

俱佳的供养像,供养天虽是佛教神谱中的人物,它们心中有着坚定的佛教信仰,愿意为佛教事业全力奉献,所以他们有着尊教和和世俗的双重特征,她们姿态端庄,身心恭敬,有着浓郁的生活气息和人体美。

下面我们要参观的是被誉为云冈石窟外交官和代表作的第20窟----露天大佛。主像高达13.7米,面容丰满端庄,双肩宽厚平直,身披右袒袈裟,呈结跏趺坐状。大佛的嘴角微笑神态,表现出佛教徒对他的敬意。大佛的衣纹成阶梯状排列,线条简洁,显示出一种粗重厚实的质感,反映了犍陀罗造像和中亚牧民服饰的特点。

现在给大家20分钟时间在露天大佛前拍照留念,愿大佛炯炯有神的双眸,略带微笑的嘴角,给大家留下深刻的回忆,带来美好的福音。20分钟后我们在这里集合,谢谢大家合作!

云冈石窟的导游词100字篇九

游客们大家好!

我们的大巴即将到达我们此行的目的地——云冈石窟,我们都知道云冈石窟是世界文化遗产,有谁能告诉我,云冈是哪一年被评为世界文化遗产的呢?对了,时间,20xx年12月13日18时25分,北京时间12月14日0时25分,在芬兰国际会议中心,由108个缔约国一致通过将中国的云冈石窟列入《世界遗产名录》。世界遗产的定义是具有“世界性的杰出价值”。

今天,就让我们细细品味世界文化遗产,世界著名的宗教艺术的博物馆,东方石雕艺术的宝库,全国重点文物保护单位——云冈石窟。

闻名世界的云冈石窟距大同市16公里,位于武州山南麓,洞窟依山开凿,东西绵延约1公里,开凿于公元460年前的北魏王朝,现有编号洞窟254个,佛教造像51000余尊,最大的高17米,最小的仅有2公分,它是举世公认的与印度的犍陀螺佛教艺术,阿富汗的巴米扬佛教艺术齐名的东方艺术的瑰宝,也是中国三大石窟甘肃敦煌的莫高窟,洛阳的龙门石窟之一。

云冈石窟分为东,中,西,三部分,我们今天重点参观的是中区的第5,第6窟,以及西区,昙曜五窟中的第20窟。

第5,6 窟是毗连一体的一组双窟,是云冈石窟最为精彩,最蔚为壮观,最具代表性的石窟。

首先,我们看到的是第5窟。第5窟的洞窟开头为椭圆的草庐式,分前后两室。进入后室,首先感觉到这一洞窟十分的高大,中央这尊两腿双盘的大佛高达17米,双腿长15.5米,膝上可容纳120人,一只脚上可以站立12人,为云冈石窟第一大佛。大佛着褒衣博带,通肩袈裟,头顶蓝色螺髻,佛像面部轮廓清晰,白毫点朱,细眉长目,鼻准方直,双耳垂肩,给人一种端庄,肃穆,慈祥之感。

第6窟,被誉为云冈石窟的“第一伟窟”,窟平面呈正方形,后室呈回字形,窟正中凿一方形塔柱,塔柱高约15米,分上下两层。为什么第6窟叫“伟窟”,我们不得而知,它以精巧著称,整个石窟几乎没有未被雕塑的空间,浅浮雕,高浮雕,镂空浮雕,各种手法并用,使正方形洞窟上下四壁和后室中心方形塔柱上的造型,以及释迦牟尼佛转故事图充满了强烈的艺术感染力,在艺术上达到了北魏石窟的最高境界。

这33幅释迦佛陀,佛转故事图,把释迦牟尼佛的生平事例展现在世人面前。我们来看第二幅,腋下诞生,公元前454年,农历四月初八,摩耶夫人孕期将满,带着侍者回娘家生产,途经蓝毗尼公园,看到公园里景致秀丽,便进园歇息,此时,摩耶夫人手攀无忧树,太子从夫人腋下诞生。第四幅,九龙灌顶,天上的九龙闻讯赶来,口吐圣水为太子洗澡。直到今日,汉传佛教寺院在农历四月初八,举行盛大的“浴佛节”,傣族的泼水节,都是庆祝太子的诞生!第五幅,国王得知太子降生,欢天喜地接太子回宫,这头驮着净饭王和太子的大象眉飞色舞,大象的前腿好似在音乐的节拍下微微的抬起,雕刻的十分传神。我们来看一下第16幅,太子乘马离宫,经过五年寻访,六年苦修,一日,太子乔达摩。悉达多在菩提树下静坐苦思,七天后终于悟道成佛。第6窟的设计,构思统一和谐,具有极高的艺术魅力和浓郁的中西方艺术结合风格。

我们现在欣赏的是昙曜五窟,西部16号至20号窟,是云冈石窟,开凿年代最早的石窟,开凿于公元460至465年,并以道武,明元,太武,景穆,文成5帝为模特雕刻5尊大佛,以纪念5位北魏的开国皇帝,我们来重点欣赏为开国皇帝,道武帝而开凿的释迦像—————第20窟!

云冈第20窟前面的立壁早在洞窟竣工不久就已坍塌,佛像裸露于苍茫的天空之下,被冠以“露天大佛”的美名,又因为雕凿露天大佛的石头略呈白色,又有“白佛爷”的俗称。

露天大佛雕刻于1542年前,高达13.7米。她圆润的发髻,宽阔的额头,纤细的长眉,方直的鼻梁,垂肩的双耳,雕刻的极其自然,特别是那略含笑意薄薄的嘴唇,雕刻得那样的迷人!充满了无穷智慧的双眼是那样的安详,宁静。从正面仰望,佛似乎在沉思,从右面看,佛好像在启齿讲经,再换一个角凝望,佛似乎在向您微笑………这尊佛在端庄之中含着俊秀,在慈祥之中藏着威严,在智慧之中又露者敦厚。总之,亲切,善良,平静,祥和,宽厚,仁爱,博大,许多人类美好的情感都融入了这尊佛像的面部表情之中,堪称妙相之佛,因此,中外专家,学者一致认为,这尊佛像优美的雕刻艺术具有极强的艺术感染力,达到了世界雕刻艺术的巅峰,被誉为云冈石窟的外交官,代表作,出镜率极高!

现在是自由活动时间,大家可以尝尝豌豆面,吃一回铜火锅,配上大同的黄花菜,听一听北路梆子,感受一下那音调高亢,富有边塞韵味的晋北民间表演艺术。

云冈石窟的导游词100字篇十

除以上造像外、该窟四壁还浮雕众多的佛传故事和千佛、飞天,特别是洞窟门内上部西披,有一副长15米、宽2米的“太子舍身饲虎”本生故事浮雕。人物形象逼真,情节生动感人,是国内各大石窟同一题材浮雕画中所少有的。它是研究北魏浮雕艺术的一份极为珍贵的资料。

北石窟寺始创于北魏,兴盛于唐代。现有窟龛中唐代作品占三分之二,共有198个窟龛。第222窟是唐代的代表洞窟之一,位于窟群北段中部。该窟为盛唐时完成的一个习禅石窟,窟高6.10米、宽6.10、宽6.48米,进深8.40米、覆斗式顶、正壁有坛基。正壁雕一佛二弟子二菩萨,佛高4.05米,弟子高2.8米、菩萨高3米,佛作磨光高肉髻,面相圆润、细眉大眼,鼻大口方、肩宽腰圆,着通肩袈裟。善跏趺坐于一方形台座上、双足踩半圆形莲台,弟子菩萨侍立。此窟内本尊及弟子菩萨为北石窟寺唐代造像最完整的一个洞窟、雕作技巧娴熟,风格质朴大方,具有较高的历史和艺术价值。从内容看,主尊体态健壮,表情庄重自如,弟子菩萨神情潇洒,面带微笑,应为弥勒宣说佛法的造型。

除正壁高大的造像而外,窟内南、北、西壁布满小佛龛,基本分为四层,共计62龛。217身造像。这些佛龛多作方形,圆拱顶形或长方形,每龛内有雕一佛二菩萨的,有雕一佛二弟子的。佛均结跏趺坐,弟子或菩萨侍立。大部分保存完好。整个窟内显得富丽堂皇,庄严肃穆。小龛内的造像,特别是下层的小龛内造像雕刻尤为精细生动,其衣纹如出春水,自然而流畅。菩萨发髻高耸,上身袒露,下着羊肠裙,轻纱透体,披巾自双肩搭下,或用一手举起,形式多样而富有变化,身躯活泼优美而典线,婀娜多姿,富有情感,显示出旺盛的青春活力,似今迪斯科舞女在表演。这些优美的人物造型,虽展示极乐世界的佛国生活情景,却充分反映了我国盛唐时期,政治稳定,社会开放,经济发展,文化繁荣,歌舞升平的空前盛况。给我们以极大的启示。而这些造像工匠都没有留下自己的姓名。倘偌他们没有虔诚的心态,对艺术精益求精,执着追求的精神是断然雕造不出如此精美的作品的。

北周在我国虽然历史较短,但经济文化均有所发展。这一时期在北石窟寺开凿了十三个窟龛。位于222窟北侧的240窟,就是北周时期开凿的一座很有代表性的大形洞窟。窟平面基本为方形,覆斗式顶,窟高4.23米,宽5.26米,深5.3米,窟内东(正壁)、南、北三壁凿高坛基、坛上各雕一坐佛,佛两侧侍立二菩萨,古称“三佛窟”。此三佛应为“三方佛”,正壁为释迦佛及普贤文殊菩萨,南壁为西方三圣,北壁为琉璃世界的药师佛与日光菩萨和月光菩萨。雕像外层原包有清代重妆泥塑层,1981年,经国家文物局批准,并派专家指导,剥去了大部分壁面清代的泥塑,恢复了原貌。

正壁原雕一佛二菩萨,佛高2.17米。低平肉髻,面相方圆,细眉小眼,高鼻小唇,颈粗肩宽,体魄雄健,原结跏趺坐于一方台上,后经清代改妆佛的坐式。二菩萨侍立,表面的清代泥塑未能清除。

南壁佛高2.17米。菩萨高2.00米。佛面形基本与正壁相同,内着僧祗支,腰束带结于胸前,外着圆领下垂的袈裟,半结跏趺坐于方形台上,两侧菩萨鼻高口小面带微笑,西侧菩萨高发髻,宝缯束发于两侧打结后折叠下垂,戴宽项圈,内着僧祗支,下着裙,长璎珞直至膝部,披巾自双肩搭下后穿肘下垂,左手持一如意香包。东侧菩萨戴项圈,下着裙,长璎珞直至膝部,披巾自双肩搭下后穿肘下垂。北壁佛与菩萨身高与南壁相同,佛着圆领下垂袈裟,衣纹疏稀,半结跏趺坐于一方形台座上,衣踞垂于佛座前。菩萨高髻上束花蔓冠,侍立两侧。窟门内南北两侧,有盛唐时期所凿的四个长方形浅龛,每龛内雕一佛二弟子二菩萨。这一洞窟内现存三个朝代的作品,北周开窟造像,盛唐增修小龛,清代重修泥塑装彩。三个时期风格迥乎不同,北周时期继承了前代优良传统,具有显著的发展变化,雕作熟练而形状多样。而盛唐是我国文化的鼎盛时期,雕刻技艺娴熟,造像生动逼真,具富于活力,服饰质感优美,飘然欲动,清代末年,政治腐败,经济崩溃,社会动荡不安,思想禁锢僵化,文艺衰败粗俗。这个洞窟可谓北石窟寺历史的写照。

看完240窟,向北前行,上至二台高处,在窟区最北端,有清代宣统元年村民筹资修建的一座“娘娘庙”。造像为泥塑,以《封神演义》故事为背景,开窟造像。主尊彩塑“三霄”坐像,两侧彩塑四身形象,三面墙壁均有《封神演义》故事壁画,色彩艳丽如初。其艺术价值比其它洞窟大为逊色,然而作为一种民俗文化遗产,已有89年的历史,其风格透视出当时社会的影子。那深受封建礼教束缚的良家妇女,其“三寸金莲”引人注目。或庄重慈善,或笑容可掬的村妇信女,使人感到淳朴可亲。其希望除恶扬善,安居乐业的美好愿望,祈求上苍保佑人丁兴旺的心愿,以及陇东古代的风土人情,在这里也得到了充分体现。

云冈石窟的导游词100字篇十一

各位旅客们:

大家好!

子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎。”非常高兴我能来到这里为大家服务。

今天,我们都是慕名而来看这“世界文化遗产”——龙门石窟。龙门石窟最早开凿于北魏孝文帝时期,大规模营建于北魏晚期、隋唐五代,后经几个朝代修筑而成的。迄今已有1500年的历史。龙门石窟现存的石窟约1300个,佛龛2345个,题记和碑刻约3000个,佛塔约50座,佛像约10000尊。东山有宾阳洞、奉先寺、万佛洞等。其中最美轮美奂的就是奉先寺的卢舍那佛。

这里,我们就重点讲一下宾阳中洞和奉先寺。

洛阳龙门石窟到处是美丽、惊人的石窟!

好了,我们的旅行暂时就告一段落了。西山没有大的佛龛,所以我们就不去了。祝你在“九朝古都”——洛阳,旅途愉快!

云冈石窟的导游词100字篇十二

各位游客,大家好,我是你们的导游王心怡。今天由我来带领大家游览闻名中外的龙门石窟。请听好这次旅游的注意事项:1、为了保持景区优美的环境,请不要在景区内乱丢垃圾和随地吐痰。2、请不要在景区的墙上、树上刻字或写字。3、请记住:除了照片,什么都不要带走;除了脚印,什么都不要留下。希望大家在我的带领下度过一段美好的时光!

龙门石窟是中国三大石窟之一,也是一处被列入《世界遗产名录》的景观。因为这里环境清幽、气候宜人,所以还被列入了洛阳八大景之冠。

下面,就让我来讲一讲龙门石窟的传说:相传远古时期,洛阳南面有一大片烟波浩淼的湖水,周围青山苍翠,芳草萋萋。人们在山上放牧,在湖里打渔,过着平静的生活。村里有个勤劳的孩子,天天到山上牧羊,常常听到从地下传出“开不开”的奇怪声音,回到家,便把这件事告诉给母亲。母亲想了想,便告诉他,如果再听到的话就回答:“开!”谁知一声未了,山崩地裂,龙门山倾刻从中间裂开,汹涌的湖水从裂口倾出,奔腾咆哮地绕过洛阳城,一泻千里流向东海。水流之后,两山的崖壁上出现了无数蜂窝似的窟隆,窟窿内影影绰绰全是石像,有的眉清目秀,有的轮廓不清、千姿百态、蔚为奇观。从此,龙门石窟便名扬天下了。听了龙门石窟的传说,大家是不是已经迫不及待了呢?请大家跟随我一起去游览一下龙门石窟内部的美丽景色。

我们现在所在的位置是龙门石窟西山北端第一个大窟——潜溪寺。它高、宽各9米多,深近7米。大约建于1300多年前的唐代初期,你们相信吗?看!阿弥陀佛正端坐在须弥台上呢!看起来慈祥极了!

现在我们来到了莲花洞,它因为窟顶有一朵大莲花而得名。莲花是佛教的象征物,意为出污泥而不染。因此,佛教石窟窟顶多以莲花为装饰,不过,像莲花洞里这种精美的大莲花,在龙门石窟一点儿也不多见。

龙门石窟中的景色就介绍到这里,剩下的需要游客们自己去细细游赏,谢谢大家!

云冈石窟的导游词100字篇十三

游客们,你们好!我是桃园旅行社的导游小周,我们现在位于洛阳市的龙门石窟,由我带领大家进入龙门石窟窟内,愉快的龙门石窟一日游开始了!

龙门石窟的发现年代、建造年代十分复杂。龙门石窟由成千上万个洞窟组成,有潜溪寺,有莲花洞,有药方洞,有古阳洞,还有香山寺、白园、万佛洞,数也数不清。

我们先来看看莲花洞,“莲花洞”这个名字也是有来头的。您看,窟顶雕刻着一朵硕大精美的高浮雕莲花,“莲花洞”这名字就是根据这朵莲花取的。莲花是佛教象征的名物,意思为:出污泥而不染。洞内有一佛二弟子二菩萨。您能看见,左侧弟子的头部没有了,是因为头部早年被盗,现在只能在法国吉美博物馆里见到了。大家看莲花洞南壁上方,有一个个小小的佛像,它是龙门石窟最小的佛像,仅有2厘米高,这些高不盈寸的小千佛栩栩如生,可以想到,当时的雕刻技艺是多么精湛啊!

看完莲花洞,我们又来到了药方洞。药方洞因窟门刻有诸多唐代药方得名。它始凿于北魏晚期,经东魏,北齐,到唐代仍有雕刻,药方洞的药方是中国最早的石刻药方。

龙门石窟现在已经遭到严重的破坏。除了极少数的佛像外,大多数佛像的头部均遭到破坏,难以其整体造型。但是剩下的部分足以说明艺术水平之高超、神态之曼妙,我希望大家好好保护这些文物。

龙门石窟还有个传说呢。相传远古时期,洛阳南面有一大片烟波浩淼的湖水,周围青山苍翠,芳草萋萋。人们在山上放牧,在湖里捕鱼。村里有个勤劳的孩子,天天到山上牧羊,常常听到从地下传来“开不开”的奇怪声音,回到家便把这件事告诉母亲,母亲想了想,告诉他,如果再听到这种声音就回答“开”!谁知一声未了,天崩地裂,龙门石窟顷刻从山中间裂开,湖水顷出,奔腾咆哮着绕过洛阳城,流向东海。水流之后,龙门石窟就出现了。

游客们,愉快的一天就这么快结束了,希望你们玩得开心哟!让我们下次再见!

您可能关注的文档