最后一头战象读后感
在这个假期里,我读了一本著名作家沈石溪写的一本动物小说,给我留下了深刻的印象,这本书就是《最后一头战象》。
在这本书里,出现了老战象嘎羧,野猪黑旋风,被沈石溪救的小熊,这些动物的故事都描写的十分有情感,引人入胜,我最喜欢的一个就是老战象嘎羧的故事。
老战象——嘎羧是在战争中唯一幸存下来的一头大象。他受伤了,村民们给他治伤口,精心的照料他,但是动物也是有寿命的,当嘎羧知道自己的寿命将至的时候,用吼叫让村民们为它带上沉重的象鞍,当我看到书中的这句话,“二十六个春秋过去,象鞍已经破旧了,仍显出凝重华贵,嘎羧披上象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。”可以看出象鞍上记载着凝重的历史,记载着嘎羧的忠诚,这个象鞍对嘎羧也十分重要。带好象鞍后,嘎羧向村民们告别,表示对他们的感激之情,然后便向大山里走去,去与自己并肩作战的兄弟们死在一起。
当我看到这里的时候,内心深受撼动,嘎羧是一头多么忠诚的战象啊。临死的时候重披象鞍,它希望自己是最后一头战象,希望这个世界永远和平。他走到当初自己和兄弟们一起作战的地方,挖了个坑,躺在里面,和他的兄弟们在一起,这是一头多么重情重义的战象啊。我为它赞叹!
读完这本书,我的内心久久不能平静,动物之间也有着自己的情感,也有着自己的想法,也有着自己的情绪,我们人类又怎么能再去伤害他们呢,给动物一个和谐的家园吧,不要再为了自己的小算盘,伤害了那么多的动物!