最后一头战象读后感
最近几天,我读了一本沈石溪的动物小说,名字叫《最后一头战象》,我对这本书爱不释手。
沈石溪的作品有许多,例如《鸟奴》《狼王梦》《猎狐》《金矿》……真是数不胜数。沈石溪还获得过“冰心儿童奖”,是一位著名的儿童文学家。
《最后一头战象》这本书中,令我印象最深刻的是《最后一头战象》这个故事。故事讲了嘎羧知道自己将要死去,它先后重披象鞍、告别村民、重回战场,相伴长眠。
“在我插队的第三年,嘎羧愈发衰老了,食量也越来越少,它整天在树荫下打瞌睡,皮肤松弛,身体萎缩,就像一只脱水的柠檬。”这句话深深地在我的脑海里回荡。我能感受嘎羧已经非常衰老了,但它是战争中留下来的最后一头战象,在生命的最后时刻,它并没有去神秘的象冢,而是与26年前和自己一起奋斗过的同伴们死在了一起,这是它找到的最好的归宿。
26年了,嘎羧并没有忘记自己的同伴,也没有忘记自己的身份。嘎羧是一头重情重义、有情有义的战象。
读了这本书——《最后一头战象》,给我的启示是:动物也是有感情的,我以后不会再小看动物了。