这本书谢了三种动物:象、猪、熊。主要介绍了“象”。作者以亲身经历的事迹来叙述大自然,把动物与人之间的真情描写的淋漓尽致。第一章重点写“象”。从那优美、通顺的词句中看出了象是一种庞大、声望极高的动物,连狮子都要避让三分,尽管如此,却不少于“情”。第二章重点写“猪”。作者养了一头猪,野性十足,长大以后,带着群猪,把寨子搞得一团糟,之后逃之夭夭,在山里定了居。乡亲们把作者关起来,那头猪毕竟是作者养大的,藕断丝连,想把作者救出来,作者不想。结果第二天,那七十多头跟在野猪后面的家猪全回来了。第三章重点写“熊”。熊妈妈为了自己的孩子,不惜与公雪豹抗争,肠子也流了出来!最终把熊宝宝托付给了作者,并与雪豹同归于尽。
这种种真实的事情实在感人,常常催人泪下,人间处处有真情,真情时时暖人心。动物间有着明显的亲情、友情。
记得有一次,我在一个小角落里,看到了一直骨瘦如柴的小狗狗,它可怜巴巴的望着我,我的心不禁有些酸楚,好想好想把它带回家去。可是,我怕爸爸不同意我养狗,于是,我摸了摸它,之后就走了。谁知它不紧不慢的跟了上来,用它那会说话的眼神望着我,好像祈求我说:“求求你了,收养我吧。”我想:管他三七二十一,带回家算了,他那么可怜。于是,我兴高采烈的把他带回了家。到家后,狗狗显得异常兴奋,左窜窜,右窜窜,仿佛在认识这个新家。我细心地为它准备了一个精致的小窝,让它舒舒服服的住在里面。说是小窝,也就是个旧鞋盒罢了,最下层垫了一叠厚厚的纸,上面铺满了碎布,很温暖。之后,我给他取了个可爱的名字:“布丁”!和他在一起的日子,很开心。从那时起,孤独已经烟消云散,再也不见了踪影;从那时起,生活中多了个好朋友,就是我亲爱的“小布丁”;从那时起,每当我伤心而流下眼泪的时候,总有他在旁边观望着我。可是,好景不长,一个多月后,爸爸要我把它送走,我不同意,因此而大哭了一场。最终,还是不得不把布丁送给别人。我冥思苦想,一定要把布丁送个好人家,我终于找到了和合适的人选,我要和我那可爱的布丁说goodbye了。“布丁,再见了,你得新主人会对你好的,别忘记想我哦!你在那儿要乖乖的,不许调皮!”我说完后,仍然依依不舍,此时,布丁的表情呆滞,不知在想什么。我狠下心来,往家奔去……路上,我自言自语到:“布丁,永远记着你,你给我的一切快乐,我都会记得!姐姐永远爱你!”
我希望,从此以后人与动物之间能够和谐,永远存在着友谊,永不磨灭!