最后一头战象读后感
“伴随着人们的叹息,伴随着落日的余晖,垂暮的老英雄嘎羧,要走了……曼广弄寨的男女老少都来为它送行。”看到了这个场景我的心像被什么揪住了,怀着沉重的心情继续阅读,嘎竣的一举一动时时牵动着我的心,当妈妈用惊讶的眼神望着我时,我已泪流满面了。
这是动物小说大师沈石溪笔下的一个小故事《最后一头战象》,它讲述了解放前夕,在抗日战争中幸存下来的一头战象——嘎羧,自知寿命已尽,便佩上象鞍,来到打洛江畔回忆往事,凭吊战场,最后将自己埋葬在战友战死后的坟冢——“百象冢”的感人故事。
象也好,狗也罢,许许多多的动物和人一样,是有灵性的,它们有自己的爱憎,有自己的智慧,自己的情怀,它们的情甚至比人的情更真切,更长久。因此我要呼吁大家爱护身边的动物,像爱护我们的亲人一样,让它们快乐地生活在地球这个大家园里吧!