骆驼,不过是祥子的外号罢了。可是祥子呢,他真的拥有骆驼的坚强朴实吗?
起先,刚看了结尾的我认为是懦弱让祥子走向渴望的深渊。可后来,在我仔细品读后,发现了一个可怕的事实:并不是祥子的懦弱让他步入深渊,而是周围的一个个“野兽”将他踢入深渊,万劫不复。
回想一下,若不是因为虎妞强制性的索取,车夫们的冷嘲热讽以及车主们的吝啬,祥子——一个忠实朴实的人又怎会来到与他未来梦想截然不同的彼端呢?而从另一个角度来看,这篇文章也是借着祥子这个形象来告诉我们:个人的力量,就算再强大,它也始终是一个人的力量而已,它无法击败那沙漠般枯陋的社会。祥子越坚忍,越历经磨难,就越能打醒那些以为仅凭自己的力量就能成功的开路者。不出所料,即使坚忍如骆驼般的祥子,最终也逐渐堕落了,他开始骗钱和车主们讨价还价,而且为了那五十块大洋,他竟杀了人!这,就是祥子,有着骆驼之称的祥子!
曾经有人说过这样一句话:“假使曹先生能回来,虎妞不死,小福子不死,也许翔子就不会堕落”然而,真的是这样吗?不,他们仅仅是压倒骆驼的最后一根稻草罢了!即使他们真的如理想般的存在,可是下一根稻草还是会来的。它可以是虎妞变本加厉的贪婪,也可以是车夫们的怨天忧人、车主们的吝啬......人的渴望是无穷的,人贪婪的本质也是无法改变的,就像老舍说过的那句话一样:“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在,人还把自己的同类驱逐到野兽里去”而这样的人在旧中国是随处可见的,而那些看似“巧合”的“巧合”其实也是必要结局。
推己及人,我们是不是也在不经意间将自己的同伴推向“野兽”?从而暴露了自己是“野兽”的事实。对于自己的缺点,我们总是极力掩饰,可是一边又细数别人的缺点......生活在当今社会,我认为,我们不能只顾利己,把团队的利益放在第一位,只有团结才能抵御万难。我相信这是祥子所希望看到的,也是老舍所写这本书的缘由。
今天,妈妈给我买了一本书,它就是老舍先生的《骆驼祥子》。这本书广受现代学者和作家好评。
老舍,原名舒庆春,字舍予,老舍是他的笔名,他可是新中国成立后第一个获得“人民艺术家”的人哦!他写的小说具有浓郁的的北京味,使人印象深刻。《骆驼祥子》便是他的代表作之一。
《骆驼祥子》这本书主要讲了主人公祥子——一个老北京的人力车夫,他有劳动人民的一切优良品质:淳朴善良、老实忠厚、任劳任怨、坚韧隐忍,有着美好的理想与愿望。他的生活理想也如农民般朴实,他只想拥有一辆属于自己的车,通过努力过上自己想要的生活。为此他三起三落:第一次买车被宪兵抓去第二次攒够了钱却被孙侦探敲诈了去;第三次买车,为埋葬虎妞又卖了。一连串无情的打击最终让祥子失去了生活的希望,一步步走向堕落。
祥子的人生让人同情,黑暗的社会让人憎恨。祥子的命运即是旧社会千万层劳动人民的命运,祥子的悲剧即是整个旧社会的悲剧。反动军阀、流氓侦探、蛮横的车行老板,都是那个时代的人,他们的存在注定了下层劳动者被剥削的命运。和他在一起劳动的人力车夫,和他生活在一起的大杂院的人们,对他有着深刻影响的虎妞,小福子,他看做“圣人”的曹先生......他们或者是祥子的映衬,或许是祥子经历的缩影,或者欺压他,也或者给他帮助和希望,但还没有人能改变他的命运。因为那个时代和他的不觉醒,造就了他悲惨的一生。
我们在现实生活中,要拥有祥子的优点,但在这个环境优越的世界,却仍拥有“孙侦探”这一类的人,需要我们避而远之,拥有自强和上进心,才能在人类社会上活出的自己。