时间就像那片秋风,带走了童年记忆中的蝉声,让我与童年越走越远。
在每个夜深人静的时分,那些破碎的美好的画面便在我脑海里浮现,一次意外,我几乎毁了童年所有的照片,可那些记忆却是那样清晰,在我一遍又一便的翻阅之后,仍不倦;在所有的照片都灰飞烟灭之后,仍似电影一般在我脑海里呈现。挥不去,心犹念,是离愁,别是一番滋味在心头。
在多少个梦里我又回到了从前。
那里有寒冬,有清晨天还没亮便已响起的脚步声与嬉闹。那时我们正上学去。我们在昏暗的黎明中摸索前进,已被凛冽的寒风冻得几乎要发紫的脸上有着最灿烂的阳光。天微微亮时,田野里一片苍,脚步踏在被霜冻得僵硬的枯草上,发出崩溃的声响,校门近了,那绿色的铁栅门在晨曦中缓缓打开。
那里有绚丽夺目的花海,那种色彩,那种黄色,比梵高的向日葵还要夺目。一片又一片的菜花连绵不断,连接着远处的翠树,闭着眼,仿佛就能闻到春风的清新。懵懂的我们在花海中穿梭,殊不知那是农家的辛勤耕耘。
那里有破烂的窗户,风大的季节,教室里似乎也有风儿吹过。那里有会漏雨的教室,一场大雨都会将教室洗刷一遍。那里有棵参天的桂花树,爸爸说:“我小时候,它就这么大了!”那里有长满杂草的操场,每个假日都默默地等待着孩子们来清除他身上的污垢。那里还有用木板装订成的。
乒乓球。
板,听,那是球在上面跳动的声音。
那里还有……。
多少个日夜交替,无声无息,我走过了童年,走过了那段最美的岁月。
有过那么几个傍晚,我沿着儿时走过的路散步,路上早已荒芜,满是杂草。去看过那个早已被人们遗忘了的学校,绿色的铁栅门紧掩着,操场中的杂草孤独的蔓延着,长到了窗口,长到了屋顶。灰色的墙壁上,有着黑色的年轮,那是我的小学吗?那还是我日思夜想的地方吗?那简直就是一座废墟,不久后那里就拆迁了。
那里的一切,我什么也没留下,唯有记忆永不磨灭。