尊敬的老师、亲爱的同学们:
早上好!
我是初一年级(15)班的颜xx。今天我国旗下讲话的主题是:争做文明学生,共建文明校园。
做什么事情,先学会做人。《论语》中说:“不学礼,无以立”。意思是说:不学会礼仪礼貌,就难以有立身之处。这是古代圣人留给我们的真实教诲,以礼待人才能以理服人!当今,文明礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。所以,学习礼仪不仅可以增强个人素质、外塑学校形象,更能够改善人际关系。
我曾看到这样一则报道,说的是新加坡这个国家其中的一些文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等等,用的是中文书写。有一位中学校长问过新加坡当局,得到的回应是:“因为,有这些不文明行为的,大多数是中国大陆的游客。”为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:“不文明行为就是国耻。”
我们很多同学把文化知识的学习放在首位,而常常忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成,而这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质。事实上,良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。我们知道:一个学校的学生具有良好的文明行为习惯,才能构建出优良的学习环境,创设出优良的学习气氛。
同学们,我们应互相理解、宽容待人,培养协作精神,这样才使班级更团结,友谊更深厚。我们将挑起传承礼仪的使命,无负于未来,无负于这教育我们的美丽校园。
“少年强则国强,少年富则国富。”要是大家都行动起来,做文明的学生,我们的校园也就自然是文明的校园!让我们携起手来,共建一个文明、美丽的校园,让我们每一名同学都成为一个文明学生,让文明之花开遍校园的每个角落!谢谢大家!