各位游客:大家早上好,欢迎来到海宁!我是你们今天的导游,我叫祁张宁。
请大家抬头看匾额——西山公园,这就是今天我们要游览的地方,穿过这道门,大家看见的那座山就是西山。西山又名紫薇山,紫薇之名,相传得自唐代著名诗人白居易。
请大家注意脚下安全,跟随我沿着石阶向上走,去看看山顶的紫薇阁。紫薇阁这个名字是人们为了纪念白居易而取的,白居易曾登上西山顶,信笔作诗一首《登西山望硖石湖》“菱歌清唱棹舟,树里南湖以鉴开……”作完诗,余兴犹存,他见漫山遍野的紫薇花吐艳开放,一片繁英,便挥笔写了“紫薇”二字。后来,人们为了纪念他,便把西山称作“紫薇山”,还筑了一座“魁星阁”,白居易也被人称为紫薇书舍人。后来,亭阁因年久失修而荒废,直到1936年新建西山公园时,在原址新建了重檐八角亭一座,命名为紫薇阁,就是我们眼前的建筑。
大家跟我一起往这边走,这是海宁历史悠久的寺庙——惠力寺。惠力寺始建于东晋,毁于唐末,在北宋乾得二年复建。宋大中祥符二年赐额惠力寺,当时山门楼殿禅堂都称宏敞,环绕西山上下有72间僧房。元、明、清三代几经修葺。1926年清明,惠力寺毁于大火,仅剩大殿。80年代初重修大殿,保留了往昔梵字的一点气象。大家再往前看,这是惠力寺经幢。这是两座唐代石经幢,建于唐咸通十五年。幢高4.9米,八面,下为须弥座,上覆华盖和莲花宝顶,刻有尊胜陀罗尼经并浮雕莲花兽面。
西山公园的主要介绍就到这里,西山公园里另外还有义士亭、九曲长廊、烟霞洞、人仙境游、曲径通幽、八仙台等景点,请各位细细游赏!谢谢大家!