百脉泉公园,坐落在章丘市区明水镇的百脉泉和明水湖畔。总面积25公顷,始建于1986年。从济南东行50公里,或从淄博西行51公里,即可到达明水。因山明水秀,群泉汇集,明水向有“小泉城”之誉。
百脉泉为济南七十二名泉之一,与趵突泉齐名并列,曾巩云:“岱阴诸泉,皆伏地而发,西则趵突为魁,东则百脉为冠。”“百脉寒泉珍珠滚”,居章丘八景之首,是中国北方独具特色的泉景公园。百脉泉公园因地缘势,沿水之滨,建有儿童乐园区、名泉水景区、花园景树区、幽静学习区、密林散步区、龙泉寺、清照园。
公园坐落在明水汇泉路中段北侧,1986年5月动工兴建,1989年9月建成开放,占地面积20万平方米,水面积10余万平方米。公园布局由著名园林专家孙筱祥先生设计,园名由已故著名书法大师舒同题写。园内喷泉5处,石拱桥3座,石土假山2座,石、木板平桥、各一架。并建有汇泉阁、湖心亭、船坞码头等。公园景点布局因地缘势,顺水流向,逐次展开,设计独特,构思巧妙。
全园分为泉水、花园、幽静学习、林荫散步、儿童乐园5个区。泉水区:奇花异草,千姿百态、鸟语花香,竞相斗艳。幽静学习区:环境幽雅,空气清新,掩卷吟歌,浮想联翩。密林散步区:小桥流水,蜿蜒曲折,灌木丛生,暗柳成荫。儿童乐园区:游龙戏水,木马滑梯,荡秋千,跳蹦蹦床,高架桥,星空穿梭游艺机,乐不思归。公园内楼、台、亭、榭、阁,点缀其间,错落有致,相互辉映。假山、密林、湖水、断桥,别有洞天,可谓“疑是山穷水无路,柳暗花明又一景”。济南七十二名泉中的百脉泉乃园中胜景,公园也因之得名。
百脉泉公园是人们业余时间休息、娱乐和启迪儿童、青少年智力的理想场所。5月,又在园西北隅建成清照罢工(李清照纪念馆),公园风光无限,更添春色。百脉泉公园是镶嵌在章丘大地上的一颗明珠。