看了这本书我的感触非常大!那是因为里面的亲情和友情感动了我,我再也没有见到过这么伟大的友情和亲情!
“呜呜呜呜……”河里传来了一个小姑娘的哭泣声,原来呀,是这小乡村里最富裕人家的儿子嘎子在欺负城市女孩葵花呢!只见葵花做在一艘孤独的船上哭泣着。这哭泣声被心地善良的哑巴青铜听到了,他驾驶着牛正向葵花赶来,是他最后救了葵花!可真是乐于助人!
青铜跟葵花在河边嬉戏玩耍,所以,每天都会听到笑声!不过听到的笑声只是葵花的,因为青铜只是一个哑巴,不过这哑巴是一个通情达理的哑巴!可是这哑巴却给人带来了无限的乐趣。难道大家还会认为这是一个哑巴吗?不幸的事降临在了葵花的身上,自己的亲生爸爸被淹死了!是青铜一家领养了葵花,从此葵花就是青铜的妹妹了,青铜就是葵花的哥哥了!
青铜为了能让自己的妹妹有学上,就去芦苇荡捡野鸭蛋,冬天冒着风雪去买芦花鞋!妹妹有学上了,他还是不放心,上学时送妹妹去上学,放学时又骑着牛去接妹妹回家!没有一个人敢去欺负葵花,更何况葵花的学习是那地方的最好的。在青铜家里不仅是青铜对她好,奶奶把她当自己的孙女看,妈妈把她当自己的女儿看,爸爸也把她当自己的女儿看,牛把她当第四个主人看!
反正一家人本身就把她当成是自己家的一名成员来看待!葵花自己也是非常的懂事,从来都是不给爸爸妈妈奶奶哥哥惹麻烦的!反而还在为家里着想!这不就像是实实在在的亲人吗?但是结果却不还是那么的美好,爱她的奶奶去世了,那头为家里任劳任怨的老牛也慢慢地死去了!