青铜葵花读后感作文300字
这本书讲的是城市女孩葵花跟随爸爸来到芦花村后,她认识了一个不会说话的男孩青铜。他们两个人形影不离,成了村子里最好的朋友。葵花的爸爸不小心掉到河里,被淹死了,爸爸的死使葵花成了一个无依无靠的孤儿,必须先把葵花安置到一个人的家里,于是葵花到了青铜家,他们一起生活、一起长大。为了供葵花上学,青铜的家人编芦花鞋挣钱让葵花上学。可是好景不长,12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹使青铜很痛苦。过了好几年,葵花又回来了,青铜和葵花可以永远的在一起了。
当我读到,“青铜把自己的芦花鞋也卖给了别人,自己赤着脚走在雪地上······”我感动的热泪盈眶。青铜通过自己的努力挣钱,并且还无私帮助别人。但是我们——21世纪的小太阳就像家里的小皇帝、小公主,总是衣来伸手,饭来张口,从不动用一根手指。我们是一朵朵美丽的花朵,但是我们缺少了花蕊——独立、坚强。所以我们一定要学会独立、坚强的生活。
从今开始,我们要从我做起,从身边事做起,帮助家人做一些力所能及的事情。这样你不但学会了独立而且也减轻了家长的负担。慢慢的,我们将会是世界上最美丽的花朵。
这是一个男孩和一个女孩的故事,青铜和葵花的故事。
此时,青铜和葵花在苦难中的感动一幕幕在我的脑海中反复出现,使我久久不能平静。
青铜为葵花做了那么多,但他从未要过回报。青铜所做的感动着葵花,而葵花在苦难中也做了许多感人的事。
虽然生活艰苦,但青铜一家没有愁眉苦脸,而是坚信风雨过后必有彩虹,一家人有说有笑的过着每一天。
读完了这本书,不禁让我为他们不是兄妹而胜似兄妹的亲情而感动;为他们能顽强的正视困难,积极的应对困难而感动;为他们在困难中展现出的乐观精神而感动。它让我明白:无论遇到多大的困难和挫折,我们都要以乐观的心态去付出,付出就是爱,苦难中的付出就是大爱,大爱就是感动!
《青铜葵花》这本书,读每一个章节都让我感动着,被青铜葵花他们之间的兄妹之情感动着。青铜为了妹妹扛在肩上,而自己却累瘫了。为了给妹妹攒上学要用的学费,他在冰天雪地里,把自己脚上的芦花鞋也拿去卖了,在寒冷刺骨的雪地里赤着脚从城里走回了家。为了给妹妹找一只又大又肥的野鸭,在暴雨下,拖着那被尖刺一般的芦根几乎扎穿了的脚,但却没有一丝退缩意向。
我也被青铜一家人感动着,青铜为了证明家人和自己的清白,顶着烈日,找到那只走丢的公鸭,送还给了嘎鱼家。奶奶为了青铜葵花能过得更好,把跟随了自己一生的两只耳环卖了出去。葵花为了救奶奶,故意将考试考砸,让自己无法正常升级。
这本书,带给我的不止是眼泪和感动,更多的是让我感受到了人与人之间的不同。患难见真情,这句话一点都没错。如果只有美,那这个故事是不充实的,没有挫折和黑暗的衬托,就不会有那些让人温暖的故事。人生不可能是十全十美的,但青铜和葵花,他们俩提早就经历了这么多的挫折和磨难,这显然就是不公平的。他们并没有退缩,为了亲情,这一份说起来轻如浮尘但实际重如泰山的词,多少苦,多少难,昂首挺胸的活着。
这本书,带给我们这些城市孩子领略到前所未有、甚至不可能想象出来的人生的真谛,真的,要我们,换做谁,都不可能做到!因为他们有信念,坚强不屈的活着!做人,就要这样!