在庄严富丽的天庭里,正进行着一场“是否格式化地球”的讨论,众天使各抒己见,议论纷纷。
有的天使说;“地球是我们的明珠,人类却将资源肆意挥霍,滥杀动物,大量排放温室气体,使地球持续高温,面目全非。格式化地球是医治地球最有效的方法。”有的天使说:“人类身为万物之灵,犯下如此大错,定会反省改过,我们应给人类一次改过的机会,如果人类执意不改,再进行格式化也不迟啊!”
上帝仔细斟酌,决定开启天眼,对地球的现状进行一次考核,而中国被定为本次考核的对象。
镜头拉近到中国的首都--北京。俯视下去,北京八达岭的一片绿林最使人惬意。据天眼显示,这是一个碳汇林林场。如果人们想抵消自己的碳排放,可以来这里购买碳汇林或种树,利用植物的光合作用来减少空气中的二氧化碳。公路上,汽车明显减少,司机们遵守交通规则,行人在斑马线上安全通行,交通秩序井然。看到这里,上帝满意地笑了。
镜头又拉到了广州。也许是全球睹目的亚运会的到来,广州市民朝气蓬勃,行道树翠绿挺拔,城市卫生整洁,就连以前臭气熏天的东濠涌也变得绿树成荫,花团锦簇,清水粼粼。实实在在地做到了“天更蓝、水更清、路更畅、房更靓、城更美。”真真正正地成为一个“花城”。看到广州美丽的市貌,上帝一脸疑惑:“听说广州以前还不如塔那那利佛呢,现在竟然变成了这样,是什么力量在帮助他们呢?”
带着上帝的疑问,镜头拉近到一户人家中--男主人王强,女主人张慧,小主人楠楠一家三口正享用早餐,淘米水被收集在盆子里,窗前除了幽香淡淡的茉莉花,还晒着一些茶叶渣。上学时间到了,王强来到车库,翻看日历,发现今天日期是单号,自己的车今天限行,于是他自觉地拉出一辆自行车,载着楠楠向学校驶去,一路上欢声笑语,父女俩不亦乐乎。张慧在家也不闲着,她利用淘米水擦家具,不仅干净卫生,而且自然滋润。她还将楠楠穿不下的衣服进行裁剪,改造成一个枕头套,把晒干的茶叶渣装进去,变成了一个新枕头。
午后,张慧为楠楠洗被单,虽然洗衣机是全自动的,但是第二、三次排掉的水,张慧都要重新收集起来,倒在水桶里,用来冲厕所或拖地板。当洗衣机进入脱水状态时,张慧就将洗衣机关闭了。原来,张慧在家楼下挂了一条晾衣绳,让被单自然晾干,这样不仅减少了2300克的二氧化碳排放量,又使被单充满了“阳光的味道”。
晚上,楠楠在书桌上写作业,而王强和张慧看完新闻,便拔掉电视电源,回房看书去了。夜里,楠楠枕着“妈妈味道”的茶叶枕,盖着“阳光气息”的被子,甜甜地进入了梦乡。书桌上摆放着广州亚运会的吉祥物,乐羊羊带着阿祥、阿和、阿如、阿意昂首阔步,满腔的是热血,满心的是自豪。
随着天眼的闭合,上帝露出了满意的微笑,他说:“本次考核,我们从小家的‘低碳生活’,看到了绿色亚运;从一个国家的进步,看到了人类的飞跃。人类大多数已做到了‘绿色出行,低碳生活’,他们在生活的点点滴滴中减排,坚持实施可持续发展战略。我相信,人类的努力会使地球恢复从前的美丽。我决定,暂时不对地球进行格式化处理!”话音刚落,天使们爆发出一阵热烈的掌声,不仅因为上帝的决定,还因为人类的反省、改过和进步。
在《地球考核记录》中这样记载:“……因为中国人的出色表现,地球通过了上帝的考核,天使们放弃了格式化地球的想法。对人类来说,这无疑是一次重生的机会。加油吧,人类。一定要坚持‘绿色出行,低碳生活’,保护好地球,建设美丽家园。别忘记,在遥远的地方,有天使在为你们的进步而鼓掌。”