世界地球日环保作文
4月22日是第46个世界地球日,今年的主题是“珍惜地球资源转变发展方式——提高资源利用效益”。为此团市委、大连市青年志愿者协会向全市各界青年发出倡议:
请您和我们一起“10天少开一天车”
温室效应导致全球持续变暖,本世纪末,陆地四分之一的动物和数亿人将失去家园。各地雾霾天气增多,成为众人热议的焦点。汽车尾气是这些环境问题的第一大“杀手”。如果您有私家车,请尾号日停开车一天,乘坐公共交通出行。例如,您的车尾号是5,请每月5日、15日、25日不开车,绿色出行。10天少开一天车,相当于每天种植了3棵树。让我们一起向污染宣战,绿色出行,守护蓝天大连,共享清新大连。
请您和我们共度“绿色星期一”
“绿色星期一”是指星期一吃一天素食。它由国际环保组织提出,得到了全世界50多个国家和地区的响应。每个人周一吃一天素食,减少的二氧化碳排放量相当于为我们的城市种植了100棵树。人类每天要吃掉14亿只动物,为了生产肉类,森林不断被砍伐用作牧场。我们每吃掉一个汉堡,也就等于吃掉了一个厨房大小的热带雨林。在我国,放牧牛羊,已经造成90%以上的天然草原退化。全球有11亿人喝不到干净的饮用水,而有70%的水被用来饲养动物。我国养殖的100多亿只禽畜动物以及数千亿只水产品,消耗了至少10个以上三峡水库的水资源。目前全球还有10亿人处在饥饿之中。每隔5秒钟,就有一个儿童,死于饥饿。而我们拿来喂养牲畜的粮食,可以喂饱20亿人。我们还请您尽量不吃或少吃牛肉,每个人少吃一顿牛肉,相当于种植了300棵树。饲养一头牛产生的碳排放相当于100只猪,1000只羊和1万只鸡。如果您少吃肉,您会更健康,地球也会更健康。
请您和我们一起拒食鱼翅。
不吃鱼翅,我们不会死,没有鱼鳍,鲨鱼一定会死。人类每天猎杀20万头鲨鱼,不久的将来,鲨鱼将会在地球上消失。如果位于海洋生态金字塔顶端的鲨鱼灭绝,生物链被破坏,海洋将成为“死海”。而人类呼吸的空气50%来自于海洋,拯救鲨鱼就是拯救我们自己!每个人都可以是“零鱼翅”的践行者,让我们一起拒绝杀戮,保护鲨鱼,捍卫大海的蔚蓝。
请您和我们一起成为环保志愿者,请随手捡起身边的垃圾,请随手关掉不必要的电源开关,请循环使用生活用水……我们可以改变环境,我们可以改变世界,我们可以做得到,我们可以为我们的地球做得更多!