演讲稿作文初中生600字
亲爱的同学们:
大家好!
今天,我演讲的主题是“祖国在我心中”。
祖国文化灿烂辉煌。例如汉字有上千年的历史,是最古老的文字之一。汉语作为中国的官方语言,已成为联合国的通用语。《诗经》、《千字文》、《三字经》和我国的四大名著等中华文学经典著作已成为古今中外文学爱好者们精读研究的对象。从最早古人的物语、结绳记事,到早期的口头流传的神话故事,再到后来出现的象形字,最后演变成由漂亮的楷书、行书、草书记事、写作,现在方块格里的汉字可谓是来之不易了。祖国的文化是多么让人赞叹啊!
我们铭记她的功德,更要牢记她所承受的耻辱和委屈。六国联军霸占我国北部时,有谁知道她黯然神伤、默默哭泣?当英法联军放火焚毁圆明园时,有谁听见他声嘶力竭的喊叫?当那些无知的中国人被日本人花言巧语地哄骗,吸食了_后精神不振、东倒西歪地在大街上胡作非为时,又有谁听见她愤怒的吼叫?当中_队一蹶不振、屡战屡败,不得不割地赔款时,又有谁看见她落满泪珠的脸颊?哦,母亲,做儿女的让您受罪了,我们会不忘耻辱,奋勇向前!
经过几十年的努力,中国终于有了璀璨的今天!神州五号、神州六号等太空载人飞船陆续遨游太空,高铁、公路等交通工具、干线也全国通线。在城市里,高楼大厦如雨后春笋一样接踵而至……啊,中华,这片刚刚苏醒的大地,又开始谱写新的春天!
鞠躬尽瘁的_总理说:“我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源。”大文豪鲁迅先生说:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。”让我们从身边的小事做起,好好学习,天天向上,为祖国的明天增光添彩!
我的演讲结束了。谢谢大家!