清晨的车厢,宁静而悠闲。冷冷的风吹在脸上。湖面显得天真无暇。染着陶釉色的胭脂。静静的,不起一丝波澜。
转眼,车在一家面馆前停了下来。朱红色的大门愕然刻着烫金红字谷粟的香味飘然袭来。锅碗瓢盆碰撞着。走进店堂。被这溶溶的古色古香包围了。四张桃木色的长方形桌子,每张桌子配了六把浅黄色的摇椅。“老板娘,老样子,还是爆鱼拌面!”我笑嘻嘻的告诉她。
老板娘忙完了,我急忙问她:‘‘阿姨,你们家的筷子怎么换了呀?’’阿姨笑了,说:‘‘现在不是讲环保么,我们家客人多,一年就要用掉一万多双筷子,那得砍多少树,太浪费了。还是重复利用的好!’’我不禁诧异,平时不觉得自己吃掉了很多一次性的筷子。真正知道这数据却令人咂舌。全城有几家店啊,全国,全世界。这样下去,还有几年,全世界的数目都屈指可数了。
这下,我毫不犹豫的选择了木头筷子。过了几天我再去时发现筷子筒里只有木头筷子。一次性筷子全然不见踪影。我欣慰了。
只是吃饭这样一件小事,你可曾想过这关系到地球的存活?环保这个词对我们来说不遥远,甚至就在身边。让我们再听听那句熟悉的广告语:还地球一个美好的家园!