小时侯,母亲给我讲过这样一个故事:一个不孝子平日打爹骂娘,不孝之至。一天,他赶着老牛耕地时看到一只大鸟在喂雏鸟虫子,突然良心发现,他想,喂雏鸟的一定是鸟妈妈,小鸟若得不到妈妈的喂养,怎能活命?我不也是被父母养育成人的吗?我小时侯不也是这样被妈妈疼爱与呵护的吗?想到此他潸然泪下。恰在此时,母亲送饭来了,他来不及放下赶牛的鞭子,飞步迎了上去。母亲看他拿着鞭子,以为又要挨打,就一头撞死在树下,这个不孝子从此失去了洗掉“不孝子”恶名的机会。听完这个故事我木然良久,无语凝噎。故事深深地在我的记忆中扎下了根。
这种孝能使人生充满趣味与活力,它随时向我们提示:生命是流动的过程,这个过程是一个整体,而名字所代表的只是生命过程中的一部分。应该让这个过程无所畏惧地战胜各艰难险阻,使生活显露出它本来的光彩。
如果不以我的直言为忤,我愿那些父母尚健在的幸运者说上一句肺腑之言:世界上绝对不存在比父母健在更值得庆幸的事情。多给父母关心与爱,孝顺父母,乐从中来!