中学生的生活作文400字
对我而言,“中学生活”这四个字就是“与电视、小说绝缘,两耳不闻窗外事,一心专读教科书”的代名词。
虽然父母也没有逼着我定要读书考试门门出色,将来为他们光宗耀祖,但他们时不时地提上一句“张家的女儿进了市重点,将来上大学是没问题了”,或是“李家的儿子真有本事,今年考进复旦大学了”之类看似无心的话,对我这个有颗敏感之心的人实在是一种极大的触动。再加上任课老师常挂在嘴边的那些话:“要努力,要进好学校”,“只有进了大学,将来才有出息”……唉,我们的老祖宗不是早就有言在先了嘛:“万般皆下品,惟有读书高”。尽管我心里并不完全同意这句话,但我还得往这条路上挤:为了我的将来!
于是,在整整6年的中学生活中,我的生活线路图上几乎就只有两个点一条线:家——学校——家;我的生活时间安排基本就是日出而读,夜半人眠;我的日常工作就是读书、读书、读书。到了高三,邻家的小女孩开始加人练琴童的队伍了,由于我住的是老式木结构房子,隔音条件极差,而我这个人定性又不够好,只有在较安静的环境中才看得进书,所以只得调整我的生物钟:仍是天明即起,但下午5、6点钟回家后,稍微吃点东西就开始睡觉,等到晚上9、10点钟,再由妈妈叫醒,开始做题目,复习功课,直到深夜2、3点,或是更晚些。在那白天学校读书,晚上家中“夜猫子出洞”般再读书的一年中,陪伴我的除了一大堆教科书和课外练习题,还有每天一大搪瓷杯的咖啡或浓茶。
渐渐地,我对自己这6年苦读生涯的价值产生了怀疑。记得巴金先生曾说过这么一句话:“人生之目标就是丰富的、满溢的生命。”青年时代,应当是人生最有朝气、最有活力的时期,是我们了解人生、学着过有情趣的生活、做有品位的人的关键期,而我的生活却是如此单调、枯燥,这到底是为了什么?如果说是为了自己的前途,那像我这样只是埋头课本之中,就会有光辉的前途吗?虽说我知道“梅花香自苦寒来”的道理,童第周等著名的科学家刻苦攻关取得一个又一个丰硕成果的事迹也牢记心中,但,对于我们大多数学生来说,将要面对的现实是:平平淡淡、实实在在地生活,做一个普普通通的劳动者,为社会的进步、发展尽微薄之力。实事求是地说,现在如果离开父母,我连人生最基本的衣食住行等问题都解决不了;如果离开老师,我都不知该再学些什么、如何学习,如果……我简直不敢想下去。
老师啊,老师,您是否能告诉我:这到底是怎么一回事呢?