端午节的作文600字初一
端午节,中国的传统节日。端午节“端”字有“初始”的意思,因此“端五”就是“初五”。而按照农历五月正是“午”月,因此“端五”也就渐渐演变成了“端午”。听了我的介绍,大家是不是对端午节这个字的由来有了一定的了解呀!
再讲讲端午节的由来。相传古代爱国诗人屈原在这天投江自杀,后人为了纪念他,把这天当作节日,有吃粽子,划龙舟等风俗。我们全家都非常佩服屈原,因此,我们家每年都过端午节。
端午节的传统习俗就是吃粽子。妈妈就是一个名副其实的包粽子能手。妈妈常说:用芦苇的叶子包粽子最香,先把芦苇的叶子放在水里煮一煮,将上好的糯米和枣分别洗一洗,准备工作就做好了。等芦苇的叶子凉了以后,她就开始包粽子了。她先取三片叶子,把两片叶子正着放,一片反着放,夹在中间,把三片叶子卷成一个圆锥体的模样,然后在里面放上糯米,中间夹几颗枣和肉,最后把叶子用线捆好,一个粽子就包好了。等她把粽子包好后,把它们放在高压锅里蒸40分钟,再放三四个小时,使其入味后,就可以吃了!虽然妈妈包粽子的原料及其简单,但是包出来的粽子却是香喷喷的,香得使你只要一闻到味,就会挑起食欲,所以我每次都吃的欲罢不能。
过端午节,除了要吃粽子,当然也少不了赛龙舟哟!。虽然我的家乡看不到的赛龙舟,但是我可以在电视上看。几十个桨手都手拿着桨,用尽全身的力气奋力地划着,擂鼓的鼓手士高气昂,用力地敲着有规律的鼓点儿。“加油,加油!”场边的啦啦队激情洋溢,发出雷鸣般的加油声、呐喊声、助威声,使桨手们不得不更加努力使劲划船。整个赛龙舟的场面是多么壮观、激烈!在电视机前的我,也有着同样的心情!
吃粽子、赛龙舟……这些传统习俗,共同编织了一个热热闹闹的端午节。