端午节的作文600字初一
不用我介绍,大家都知道端午节吧!端午节是纪念伟大的爱国诗人屈原的。他在五月的时候,跳进了汨罗江。
因为,自己的国家灭亡了,他心痛不已。由于自己国家的国君昏庸无能把大好江山毁于一旦,自己眼睁睁地看着国土被一次次侵蚀,直到再无楚国存在。大江彭湃,汹涌着向东流去,自己的心随着这江水那样起伏不定,江水流逝了多少沧桑,楚国已不复存在,而他更感到前路茫茫。所以,人们为了纪念屈原,不让江中的小鱼小虾吃掉他的尸体,就赛龙舟、向江中扔粽子。之后就有了在五月五吃粽子、赛龙舟。还有插艾叶,避邪。在端午节这天,我和姥姥学了包粽子。这天,我做完作业,就看到姥姥正在包粽子。我对姥姥请求:“我可以一起包粽子吗?“姥姥笑笑说:“你先看我怎么包的,然后你再试试看。”于是我开始仔细地观察姥姥包粽子。姥姥首先把四片粽叶叠成宽约5厘米,将一段和中心重叠,就像一个小漏斗,然后装上米和枣。把剩下的一段与小漏斗重叠起来,在露出的一个小洞里填上米,把粽子里塞结实。最后用一根绳子把粽叶紧紧地裹住,防止米漏出来。这样一个好吃的粽子就完成了。不过还要放到锅里蒸好几个小时,这样就可以吃到美味可口的粽子了。为了纪念屈原,这天,我学会了包粽子。屈原,你可知道一本《离骚》,使中华文化增添了新的活力;一个端午节,使中华民族拥有传奇的一面;一种爱国情怀,更使中国人民的情操更高尚!而这一切,都是源自你——屈原。或许在你投江之前,你为自己无法救黎民于水深火热之中,而感到遗憾,但是我想你现在知道你为中华民族的人民做了那么多事,一定会感到很欣慰。我为你而骄傲,又为你而悲哀。
骄傲的是我们有这样一位伟大的爱国诗人而自豪;悲哀的是时代的背景让你的才华无法施展,正所谓“千里马”常有,而“伯乐”却不常有,你是何其不幸地遇到这样的“主”啊!我会永远的记住你的———屈原。并且我还学会了包粽子。