人物:爷爷、奶奶、叔叔甲(爷爷的邻居)、叔叔乙(爷爷的小儿子)、伯伯(爷爷的大儿子)。
地点:爷爷奶奶的家中。
叔叔甲(进门来,向爷爷拜倒):叔叔,给您拜年了。
爷爷(连忙起身扶起来):不用不用,我们之间不用这些客套礼,快请坐。
奶奶(端来一盘瓜子放在叔叔的面前):吃点瓜子吧。
叔甲:不用了,我今天来是有要事的。对了,你们那两个儿子呢?
爷(掏出手机):我把他们叫过来。
(没一会儿,伯伯和叔叔乙走进屋来,与叔叔甲一起坐在炕上。
叔甲:我今天是特地为了选举村长的事来的。你看,你我是亲戚,有什么事您说一声我就照办。你们就站在我这边吧,一点点儿心意,一人二百块钱。(顺势将八百块钱放在炕上)。
叔乙:(将钱拿起放到叔甲手上):这钱不能要,要,就是你信不过我们。快拿回去。
奶:既然拿来了又怎能拿回去?那不是更让侄儿疑心吗?(将钱从叔甲手上拿了回来)。
叔甲:这才对吗,既然如此,我走了。票我再跑跑,下边还有几家呢。(匆忙走出屋去)。
(屋内所有人都陷入沉思中)。
第二幕。
背景:一个有风的白天。
人物:爷爷、叔叔甲。
地点:同上。
叔甲(走进门来,向爷爷问道):快说,什么事,马上就要选举了,我事情还多着呢。
爷:有一家不肯合作,你快去看看吧。
叔甲:(拽起爷爷,连忙走出屋去,边走边说):走,跟我一起去。
第三幕。
背景:黑夜,有风。
人物:爷爷、叔乙、婶子(叔乙的妻子)、奶奶。
地点:同上。
叔乙(喝醉了酒,晃晃悠悠地走进屋来,坐在炕上):你们都没事,他(叔甲)就找我麻烦。没有选上,他一直怀疑我私通另一家,派人监视了我一天。
爷:又喝醉酒了,我告诉你多少次了,不要多喝酒,不要多喝酒。他找就找,他现在没选上,比谁都烦,他找你,你就躲着他。
奶:是呀,别想这些事了。
叔乙(眼偏视爷爷奶奶):凭什么就找我麻烦,不信任我。
婶子(走进屋来,靠在暖器旁):看你这小心眼的样。他不信任你,那是他的事,咱们做到问心无愧不就行了吗。
叔乙(怒视着婶子):我早说过200块钱早应该还回去,你们就是不听。现在好了吧,还也没法还了。
爷(顺着婶子的话说):是呀,他在村里就是没人缘,没选上是应该的。况且这边给200,那边有给100的、300的,能行吗?现在钱是一切。
奶(顺着爷爷的话说):以后还不知谁用谁呢,既然钱还不了了,那就留着,只怪我当时想得太少了。
(屋内渐渐安静下来,终于将叔乙说通了。)。
第四幕。
背景:同第三幕。
人物:爷爷、我。
爷爷(将瓜子皮扫出屋外,边扫边问道):孩子,你知道什么是“贪”吗?
我(不假思索):不就是贪污公款吗。
爷爷(站起身来,感叹道):是呀,现在很多官都是贪官,想想xxx的时候,抓着就毙呀。送钱当村长不就是为了“贪”吗。
(我陷入了沉思)。
全剧终……。