人的一生中会发生许许多多的小事,就像天上的星星,闪烁着数也数不清。这些小事也许会让你后悔,也许会令你伤心,也许会让你高兴好久。不容置疑的是,这些小事会给你带来启发,让你明白一个道理,也会促使你去改错或者看清某些事情。
久违的假期并不是很舒适,反而觉得繁忙和焦躁充斥着心间,于是就有了这样那样的抱怨。临近春节了,我的裤子和鞋子还没买,晚上爸爸妈妈准备带我去买。
因为很讨厌逛商场,也不喜欢试衣服什么的,所以费了些周折,虽然妈妈不喜欢我自己挑选的鞋子,可我偏喜欢,她只好由着我。
爸爸还真听话,马上后退!“干吗呀爸爸,你就那么听话吗?为什么要退!”我有些生气地问爸爸。爸爸示意我看前边,只见前边一辆车正慢慢地从斜坡上向下滑,一会却又熄火,一启动就慢慢下滑。好危险,这要是一下子滑下来,我们后边的岂不是遭殃了。
“通道上的车主请后退,请后退,前边危险。”保安继续喊着。
后边的车按着喇叭,刺耳的喇叭声淹没了保安的声音。“喂喂,前面的车快走呀!”后边一位叔叔不耐烦地催促着,爸爸刚摇下车窗,那位叔叔就下车一个箭步走过来了,刚要催促爸爸,忽然看到斜坡上一边熄火,一边下滑的车。
“唷!i'msorry。”他不好意思地返回。大家在保安的指挥下后退,那位笨笨的车主退回来,让后边的车驶出去。
爸爸说那人肯定没经过专业的驾驶培训,其实很简单,遇到这种情况,只要将离合器抬到半联动状态,加油前行就不会下滑了。
“那他怎么办呢?也太笨了,太不负责任了,车都没学好就开出来,自己危险还危及到别人。”我生气地说着。
“谁说不是呢!”爸爸笑了,“不过小姑娘说话要柔和些,你这么尖锐,不大好吧?”
哎,忠言逆耳,暂且听着。我默默地不吭声,突然就想到学习,如果都掌握了所学知识,自然就畅通无阻地前行。要是马马虎虎,似会不会的,就要像那位笨车主,要退到后边等别人都走了,自己才能走。
“想什么呢?”爸爸看我一眼问道。“刚才还好大家都没有抱怨,不然就会吵起来,吵起来就会有打架的,危险更大!”我随口说着,当然不能告诉爸爸我之前的想法。不然要是给我定个目标,就惨了,我要自己定目标,慢慢来,不愿意被催着做某些事。
“哦,有道理,所以平时你也不能总是抱怨,抱怨解决不了问题,反而徒增烦恼,你说是不是?”爸爸笑着对我说。
倒也是这个理,好吧,我接受。