一个地方太过熟悉,那往往就会遮住我们发现美的眼睛。
--题记
你可曾注意过门前小巷的风景吗?习惯了早出晚归的我们,生活在灯红酒绿嘈杂社会里的我们,还曾注意过身旁的风景吗?哪个尘封着童年欢笑的地方,是否能触动起心中的一丝回忆?在我们最熟悉的地方,我们往往忽略了它的美丽。匆匆的脚步带走了青春,忘记停下的我们在不知不觉中错过了朝夕的明媚,留下了一串淡淡的叹息。
春节老爸去了安徽老家六安过年,带回很多老家的照片,其中一张奶奶家门前的一个小巷照片。透过照片中的风景,我看见依稀的一列行驶的动车,我知道那是近几年刚修通的南京至西安的专线,我和爸爸都喜欢此张照片。我曾问过父母:“你熟悉自己儿时的家园吗?”这时的父母往往会哈哈大笑一番,然后说起童年的记忆:自己曾是怎样顽皮的下河捉鱼,又是怎样威武的打败恶狗;自己是怀着怎样激动的心盼望着过年,又是多么愉快的放着小鞭……门前的柳树有多么高,屋后的小溪有多么清凉,站在山坡上高呼、奔跑的自己多么潇洒。“小时候,河里有多少条鱼我都知道,村子里的小路上有多少颗石头我都数过,更别说家里了,简直太熟悉了。”父亲常常自豪的说。
是的,那是无论什么时候自己都无比熟悉的情景,我也曾无比羡慕过那种洒脱。但此时的我们,身边的娱乐不过是电视、电脑,就连窗外的风景都从未顾及。我不禁问自己,身旁的风景,我熟悉么?从小就与电子游戏相伴,是的,我们十分幸运;我们享受着物质的满足,但这真的是我们需要的么?我们忘记了与人沟通,靠着网络满足着自己的渴望;我们关闭着内心世界,披上了忧伤的伪装;我们忘记了欣赏窗外的风景,忘记了自己的欢笑,忘记了自己的坚强。我们不愿停下自己匆忙的脚步,直到累的筋疲力竭,才发现,自己错过了那么多美好。偶尔之间,看着自己最熟悉的地方变得依稀有点陌生,不忍发出一阵阵惋惜之声。
当你难得外出游玩时,你或许会记得那里优美的风景,但陪你度过无数个春秋的小巷,你却再记不起它的模样。在你最熟悉的地方,我们忽略了它的美丽;或许在某一天,停下步伐休息的我们也会注意到:门前的小巷挂着红红的灯笼,缕缕炊烟轻轻飘动,与那耀眼的霓虹灯显得格格不入,却又有一股暖暖的温柔;那时,我们才发现,美丽的风景好近也好远。
最美的风景其实就在身旁,在最熟悉的地方也有意想不到风景线。