倡导文明的高中作文
全体市民们:
近年来,在市委、市政府和市文明委的正确领导下,在全体市民的共同努力下,我市城市文明程度显著提高。但在日常工作生活中,还存在着一些不文明、不和谐的现象,如随地吐痰、乱丢垃圾、乱停乱放、乱闯红灯等等。所有这些,都制约着我市城市文明程度的进一步提升。近期,市文明委发出通知,动员在全市开展“细节文明行动”。这既是加强市民素质教育的一项德政工程,又是争创首届全省文明城市的重要举措。为把这一活动落到实处,全面提高我市文明城市创建水平,我们号召全体市民立刻行动起来,向一切不文明的行为宣战,特提出如下倡议:
一、要遵守社会公德,在社会上做一个好市民。自觉践行以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,自觉贯彻“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”公民基本道德规范,自觉遵守《xx市市民文明公约》、《xx市民道德行为准则》。从我做起,从点滴小事做起,从现在做起,革除陋习,倡导文明。管好自己的手,不乱贴乱画,不乱扔东西,不破坏公共设施;管好自己的嘴,不讲粗话脏话,不随地吐痰,不在公共场所吸烟;管好自己的脚,不闯红灯,不乱穿马路,不践踏草坪。
二、要恪守职业道德,在单位里做一个好职工。牢固树立主人翁意识,充分发挥积极性、主动性和创造性,自觉践行“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”的职业道德风尚。自觉遵守行业道德,规范行为,文明举止,为公众提供优质高效的服务。力求在参与中提高道德素养,在实践中提升文明程度,共同创造良好的发展环境,实现我市经济社会跨越式发展。
三、要传承家庭美德,在家庭中做一个好成员。加强个人思想品德修养,树立正确的人生观和价值观,坚持尊老爱幼、讲求男女平等、促进夫妻和睦、提倡勤俭持家、维护邻里团结,积极倡导科学、健康、文明的生活方式,勇于同一些旧的道德观念和习惯势力作斗争。正确处理好家庭内部关系、家庭与集体和社会的关系,以家庭的文明和谐促进社会的文明和谐。
小节之处显大德,细节之上见文明。全体市民们,让我们一起携手,共同努力,摒弃陋习,走进文明,用自己的一言一行,浇灌出绚丽多彩的文明之花,为建设更具实力、充满活力、富有魅力、文明和谐的新家园贡献力量!
xx市总工会。
共青团xx市委。
xx市妇联。