文明礼仪——是人类最基本的品质,如果连文明礼仪都失去了,将会是多么的可怕啊!
又是一个好天气,我在前往公园的途中感叹着,任由花的芬芳扑进鼻间,鸟儿的鸣叫传人耳中。
我听朋友介绍这个公园是他们那里一处美丽景色,可是好久没有去过了,于是便约我步入公园,去看看现在它的清新美丽。
刚进入公园,人员稀少。朋友纳闷平时运动的人相当多,怎么今天人就很少。
朋友带着我走到一个名叫“清碧湖”的岸边,惊呆了。湖水并没有朋友说的碧波荡漾、鸟语花香,也没有朋友听到了泉水叮咚,也没有朋友看见的鱼行其间,更没有朋友闻到的花香清新。取而代之的是污水如墨、毫无生气、鱼尸漂浮、臭气熏天。恶心的孑孓在水中爬游着,令人十分的作呕。
我望着朋友心灰意冷的样子,陷入了沉思。为什么原本朋友口中的碧波荡漾的小湖早已褪去了清澈的衣纱,被污水所吞噬。我向远处望去,一所工厂不情愿地跳进了我的视线内。这些工厂为了自己的利益,打着“为人们打造有用的东西”为借口,破坏着环境的美丽。再加上有些游客们对环保的意识不强,把小湖当作天然的垃圾场,久而久之,小河变成了一条“黑水河”。
人类文明,无论在那一个发展阶段还是在整个的历史长河中,都是始终受制于人类对自然界的认识程度。当我们从这个意义上重新打量人类文明的功过时,我们便没有足够的信心来赞美今天的人类文明了,至少我们不能盲目地加以赞美。因为,直到目前,我们对自然界地认识还十分有限。可以确定无疑的是,人类只是大自然中的一员,人类的一切危害自然行为最终都将受自然的惩罚。因而,我们就不得不对当今的人类文明进行全面的检讨,也不得不对未来的人类文明深怀忧虑。
面对日益恶化的地球生态环境,人类至今都不肯放弃局部的利益,使自己的欲望日益膨胀。而人类欲望越强烈,对生态环境的、破坏也就越严重。
人类文明是地球生物圈里光照四方的伟大奇迹,它能否永久的延续下去,并不断达到新的文明高度,以致照耀久远未来的地球子民,它的命运就掌握在人类自己的手里。
人类!醒悟吧!请珍惜我们赖以生存的地球,请真正做到“美丽环境——健康人类——文明发展”。