如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,那你就是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
说到文明礼仪,我想起在自己身上的事儿。还有在学习上,我有粗心的坏毛病,它使我深受其害。因为粗心,使我在考试中连连丢分,甚至导致100分与我失之交臂;因为粗心,经常丢三落四,曾因忘带钥匙在“三九”严寒有家不能回而饱尝苦头、因忘戴红领巾被值勤的同学拦在校门外而窘迫不已、因忘带作业受到老师的责备而羞愧万分;因为粗心,考卷上不留姓名,被同学们引为笑谈……我痛恨并下决心改掉它,可它就像个影子般地伴随着我,让我苦恼不已。
在学习上还有得过且过,不求甚解的毛病。读书走马观花,又没有“过目不忘”的本领,结果只能是“狗熊掰棒子”,事倍功半。学习缺乏足够的耐心,急噪、不爱动脑,遇到难题饶着走。缺少持之以恒的精神,虎头蛇尾等等。
在生活中,也有很多不良习惯。最伤脑筋的是生活无序,缺乏条理性,东西乱摆乱放;做事情随意性太强,有始无终;时间观念差,拖拖拉拉,效率不高;也没有养成自己的事情自己做的好习惯,过多地依赖别人……我们的生活环境越来越糟糕。因此为了为了我们自身的健康,让我们向陋习告别吧而陋习的敌人就是文明所以我们要支持文明。公共文明是社会意识的一种体现,而公共文明又建立在个人的道德修养水平之上。试想一下,如果有人不注重自身的文明修养,他会有良好的公共文明吗?不会!个人文明礼仪是根、是本。人要有良好的公共文明必须先从自身做起,从身边做起。所以鲁迅先生说:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”“立人”的意思便是要完善人的思想和文明修养,人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。要完善个人修养,首先要致力于读书求学,完善自身的认知水平;认知到达一定水平,就有了明辨是非的能力;有了分辨是非善恶的能力,就要端正自身的心态,不违背自己的良知,努力使自己的一言一行都符合道德的标准,自己的修养便得到完善。这就是古人所说的:格物、致知、诚意、正心、修身。完善个人道德修养,便有了推进社会公共文明的基础。
然而我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。可是看见校园中随处丢弃的饭盒,饮料瓶,听着某些同学口中吐出的脏话,怎能不教人痛心疾首呢!难道我们都是“语言的巨人,行动的矮人”么?明代大学者王守仁说“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。”
我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行、甚至反其道而行之,这跟从来没有接受社会教育有什么区别!所以我们要实践社会文明,就要从这“知行合一”上下功夫、从自己的坐言起行上下功夫,就要告别陋习走向文明,让我们一起行动吧。