清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。一年一度的清明节到了,现代人的祭祀方式、观念与过去有何不同?我对周围的市民进行了调查,了解到随着社会的发展,人们的祭祀方式和观念也悄然发生了变化。
今年的清明还是俩字,焚烧!
清明放假,跟着外公外婆去海宁为曾祖父扫墓。葬曾祖父的这块墓地,没有管理的人员,坟也是这里一块那里一块,常青树也是这里两棵那里两棵的。外公外婆正在准备祭扫的物品,我闲来无聊,小范围的在墓地里逛逛,发现今天来扫墓的大多数都是上了年纪的老人,所以祭扫的方式也都如出一撤:焚烧!等到外公外婆准备好祭扫物品时,前来扫墓的人也越来越多,人们都大包小包,扛着,背着,走进了墓地。人们带到东西很简单无非就是一些供品,和焚烧用的纸钱什么的。焚烧的味道越来越浓来,转眼看看外公外婆,嗨,也都在烧纸钱,谁叫他们也是老年人群呢。“我说,外婆,你们就不能不烧啊,我都咳成这样了!”我不经抱怨道。外婆却淡淡然地飘来一句:“小孩子家的,你懂什么。”我受不了这味儿,赶紧回到了车子里,离开了这“焚烧现场”。
自古以来,清明节是我国的传统节日,是祭祖、扫墓、缅怀英烈的日子。过去,人们通常用烧香、烧纸等方式,来表达对先人的怀念和哀悼之情。据统计我国每年清明节期间祭祀焚烧的纸张就达千吨以上。清明节当天,全国“白色浪费”高达100多亿元。焚烧纸钱浓烟滚滚、纸灰漫天飞,不仅污染环境,而且山林火灾频频发生。
清明节人们集中到墓区扫墓,不仅造成严重的车辆拥堵,而且存在交通安全隐患。
随着现代经济水平的提高,一些人还沾染了讲排场和攀比的陋习,出现了“手机”、“汽车”、“别墅”等“高档”祭品,增加了纸张的浪费和安全隐患。
清明扫墓带来的一系列问题日益凸显,低碳环保,文明祭祀,绿色清明随之兴起。
随着时代的发展以及人们生活方式的转变,文明祭祀、绿色清明的观念不断深入人心,传统祭奠方式正在悄然改变。越来越多的人们在清明节选择购买鲜花和水果,寄托哀思。随着互联网的普及,在外打拼的年轻人利用网络给亲人扫墓,这种方式更加环保低碳,渐成时尚。
清明期间,人们或者用植树、种花、放音乐等方式来祭奠先人,或者用开家庭追悼会、社区公祭等文明、环保、安全的祭祀方式寄托哀思。
让我们共同携起手来,树立厚养薄葬的新观念,从我做起,从现在做起,爱护环境,保护生态,文明祭祀,可采用鲜花祭祀、社区公祭、植树祭祀、洗墓祭祀、音乐祭祀、签名祭祀、黄丝带祭祀、放飞思念等低碳、环保、文明的方式。家庭追思会、网络祭奠、集体共祭、缅怀烈士等新的祭扫方式,既提升了民俗文化内涵,也为传统习俗注入了生命力。
清明时节,春暖花开,万物复苏,正是春游踏青的好时节。人们除了祭祖扫墓,还应保留踏青、郊游、放风筝、荡秋千、踢足球、打马球、插柳、拔河、斗鸡等丰富多样的传统民俗活动,增添生活乐趣。
清明节,我们不仅缅怀先人,还要保持一种积极的生活态度,这才是清明最有特色、最动人的文化韵味。