座右铭的作文600字
成长,是每个人生来必经的阶段,但每个人的成长都有着些许不同之处。
何为成长?在成长的道路上有人获取收获而有人只是攒满了失望与挫败。其实,成长的道路亦然可以自己选择,只要有目标与前进的动力。
“学如逆水行舟,不进则退。”这句是自小老师告诫的,如今也是我最憧憬的名言警句,我把它作为我成长的座右铭。这句名言字面上的意思是学习要不断进取,不断努力,就像逆水行驶的小船,不努力前进,就只能向后退。现实确实如此,但我认为它也不仅仅只是用在学习上,在成长的道路上它也给了我不少启示,更教会了我做人的道理。
我的故乡是一个四面都是山的农村,我的外婆也可谓是才贤兼备的佳人,她既懂医术又会耕田,而我每当回老家时都会随她上山耕种。我们上山时看见隔壁家的叔叔也在耕种,他种的是树,播下种子后他浇了浇水便下山去了。外婆在山上种的都是果实与青菜还为未种过树,所以看见隔壁家叔叔种树难免会觉得新奇。外婆细心地照料着果实与青菜,给它们浇水,施肥。每当我们上山时都会看见那位叔叔,他也在给小树浇水施肥,外婆总是会对他微微笑,夸他真是个好小伙,对待小树也能这么地细微照料。
日子一天天地过去,看到那位叔叔种的小树日益生长,我也总是缠着让外婆也种,在我每天的“骚扰”下外婆也是拿我没辙了只好依我。我们去集市上买来了小树的种子,我真是连蹦带跳地上了山,一路上村子里的人都问我说是中奖了吗怎么那么开心,而我只是笑笑没有回应他们。播种,浇水,施肥,每个步骤都认真对待,但现在每次我们上山时都只是偶尔看见隔壁家的叔叔了,我们猜想他一定是在忙什么事情没时间照料这些小树了吧。可是慢慢地,就连人影都见不着了,显然我们的猜想是错误的,有好几次上山之前我们都路过那位叔叔家,瞧见他边吃着东西边看电视呢,我说怎么施肥都不见他,原来是这样。我们家的小树茁壮成长,而那位叔叔家的树却是慢慢枯萎了,这不正如那句名言所说,学如逆水行舟,不进则退。
无论是对待学习还是对待生活中遇到的事我们都应该保持不断进取不断努力的态度,成长看上去漫长但又简短,总是需要有前进的目标,而这个目标就是我的座右铭:“学如逆水行舟,不进则退。”