“不经一番彻骨寒,怎闻梅花扑鼻香?”这句话,让我在去年的钢琴比赛中是很重要的一个角色。
晚上上完补习班和做完三科“变态”老师布置的“变态”作业已经令我头痛至极了,还要与钢琴“相处”两个小时;在“早起的鸟儿有虫吃”的鸟儿都没起床的清晨我就像只“鬼”一样“爬”起来“发疯”了;中午还要赶时间去陪练。因此,每天下午我都会迟到,被老师骂地狗血淋头。可又能怎么办呢?哑巴吃黄莲——有苦说不出。
我实在无法忍受这种地狱般的生活了,无可奈何之下向母亲哭诉:“妈……我累,我想放弃了,更何况获奖的希望渺小……”我的声音如同一只蚊子,可母亲还是听见了,她眼里的训斥我:“不经一番彻骨寒,怎闻梅花扑鼻香!你明白这句话的意思吗!”我沉默了,忍受了这一切,咬着牙坚持了下去。
初赛后的一个星期,有人通知我通过初赛了。这消息对于我来说简直就像一个五味瓶——即苦又甜。甜不说了,苦是因为任务比上文的困难十倍!
当我每次想要放弃钢琴冲出去和伙伴们玩耍,想看电视,想放弃时,我的脑海里就浮现出那句话:“不经一番彻骨寒,怎闻梅花扑鼻香?”它犹如一个警钟,时时提醒着我不要松懈。
在比赛的当天,我微笑的上台,将手轻轻放在钢琴上,开始了我的演奏,慢慢的,我的心就像死结被解开了,我将一切实力尽情挥洒在钢琴上,陶醉其中。
当我听见颁奖典礼读到我的名字——全国一等奖:颜瑜,我泪如雨下。“不经一番彻骨寒,怎闻梅花扑鼻香?”是这句话让我领到了这个奖杯,这个意义非凡的奖杯!