九九重阳节文章作文
农历九月初九是我国传统的重阳节,重阳登高必不可少。从生理角度论,登高有益于身体健康。秋季气温给人的感觉是不冷不热,但空气温度随着高度的上升而递减,加之秋季温度的日变化幅度本身就较大,山体温度受小气候影响也难以预料。所以秋日登高,温度变化最为频繁,使人的体温调节机制不断地处于紧张状态,从而能提高人对环境变化的适应能力。此外,随着高度在一定范围内的上升,大气中的氢离子和被称作“空气维生素”的负氧离子含量越来越多,加之气压降低,能促进人的生理功能发生一系列变化,对哮喘等疾病可以起到辅助治疗的作用,并能降低血糖,增高贫血患者的血红蛋白和红细胞数。
必要的时节登高非常有好处的,希望大家去附近的山峰登登高呼吸一下秋天的新鲜空气,给自己的健康增添活力。
又是一个岁月的轮回,又是一度九月九的重阳。上山顶随王维“忆山东兄弟”,去沙场伴润之赏“战地黄花分外香”,回心里陪自己思念远方亲人。
早闻九九重阳典故,便得知此日正是与亲人相见,共饮菊花酒,遍插香茱萸。九九的菊花开得正盛,而我却与我的亲人相隔数千里。重阳已伴我有十二个年头了,但我从未回到故乡与亲人们一共过节。
重阳代表着垂幕之年的老人,这一天正是要孝敬老人,关爱老人。我爬上了山顶,极目远眺,寻找着我家乡上的那片白云,寻找着白云下我的故乡。脑海中思绪万千,心动得跌宕起伏,似在海浪上。我看到了那片白云下,姥姥正踮着小脚忙来忙去包饺子,她脸上的皱纹似一朵美丽的雏菊,每一丝菊瓣都渗满了些笑意。我看到了外公,他满怀希望地迎接着我们。我还看到了长眠于故土下的爷爷奶奶,他们正在为我们的到来而忙碌,穿梭与热锅与冷灶中。但这只是美好的记忆和幻想。真正的亲人早已在我心头,悬挂在我的思念之上。
重阳,没有菊花酒,没有香茱萸,有的只是我登山远眺,寄托思乡之心。
美好的心愿送给您,祝您身体健康;衷心的愿望带给您,祝您千古平安。虽然我没有与亲人共渡重阳,但愿我这一片恩亲之心能随着飒爽的秋风,杂着菊花的芳香传给你们---我亲爱的黄土高原上的亲人。愿亲人能明我心,知我意。
重阳已过,是带着我的思念和哀伤一同闪去的,我还会记得那片白云下就是我的故乡!