九九重阳节文章作文
金秋送爽,丹桂飘香。九九重阳是个登高的好日子,在我们的家乡,每到重阳节,家人们都要一起带上香气浓郁的菊花酒,相约登山远眺、观赏菊花。
去年我们一家就选在了在这一天攀登崂山,这样既能联络家人的情感,又能锻炼身体。那一天我们经过了一番准备后出发了。崂山之上真热闹啊,到处都是游玩的人群,我和爸爸妈妈们一起参观了道观,看了小瀑布还看到了一些小猴子,我还买了一些花生喂他们呢!
看到他们吃的开心我也很快乐。
经过三四个小时的努力我们终于攀上了山顶,妈妈拿出了香甜的桂花糕给我吃,正在我吃的开心的时候,爸爸感慨的说现在家乡的变化真大啊,以前荒峻的高山如今已经变成了仙境般的存在,我一本正经的告诉爸爸,老师说国家在发展,我们的生活会越来越好,以后我一定会好好努力学习,等到将来建设家乡,让家乡更加美丽。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这首诗主要写了作者在重阳节思念家乡的情景。今天是农历九月九日中国传统的重阳佳节,我国过重阳节时有登高、敬老的习俗。爸爸妈妈决定带我回家看望爷爷奶奶。
我们去超市买完东西后就上路了,路上爸爸开着车,车在马路上飞驰着。正值金秋时节,到处是一片丰收的景象,路边的田野里,农民伯伯在忙碌着,不时的看见拖拉机和三轮车拉着收获的玉米,他们的脸上洋溢着丰收的喜悦。到了奶奶家,因为今天是重阳节,爸爸妈妈决定让爷爷奶奶休息一下他们来做饺子。爸爸妈妈和面、擀皮、做馅,不一会儿一个个圆滚滚的饺子出锅了。我先给爷爷奶奶盛了两碗饺子,双手端到他们面前,并祝他们身体健康、节日快乐!他们的脸上露出了快乐幸福的笑容,还夸我长大了,懂事了。
今天真是一个有意义的节日,明年的重阳节我还要回来看望爷爷奶奶。
重阳那天,人们有敬老的风习,各家晚辈都要给上了年纪的老人多一些体贴。除了专给他们做些可口的吃食外,分家另过的亲属须慰问老者,出了嫁的闺女一早要回娘家探望父母,以报答养育之恩。有条件的人家,还要陪老人去看看热闹儿逛逛公园,这样会让老人心胸更加开阔,便于长寿。
赏菊花是市民多年传统风俗,戴菊花防灾去病也是人们旧时一大习惯。重阳节到来各大公园将举办菊花展,北海、天坛、紫竹院、植物园名声最大。
重阳节之时,北京正值秋风送爽,天高云淡的季节。到空旷之处放风筝,不但简便易行,也是很受人喜欢的一种娱乐活动。清代时老北京人放飞之举极为热闹盛行,店铺集市都出售各种纸鸢,花市卖的风筝种类最全质量上乘。
如今,曾经住过的大杂院早已变迁,昔日重阳节“又见花糕处处忙”的景象也已不见。但时逢佳节吉日,不由得又想起老邻居在庭院吃着花糕,喝着清茶说笑聊天的温馨,思念童年一起欢笑玩耍的小伙伴。不知不觉当中想起毛泽东的。
诗词。
:人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。