一夜秋风至,遍地皆落叶。
凉爽的秋风,赶跑了夏的酷热,果实熟了,叶子黄了,小草枯了,夏的浓绿和茂盛褪去了,大地一片萧杀。
秋来了,让人生出许多怀恋和思念,也让人生出许多凄凉和哀伤,让人看到了满地菊的花黄,也让人见到遍地霜的孝白。让人喜收累累硕果,也让人承受飘飘落叶。
秋来了,秋天里有个重阳节。重阳节里让人重吟古人重阳。
诗词。
的隽永和绵缠,温雅和忧伤。王维:《九月九日忆山东兄弟》,写出了诗人独处异乡异土生活的孤独凄然,因而时时怀乡思人,遇到佳节良辰,思念倍加。白居易“有恨头还白,无情菊自黄。”毛泽东的“岁岁重阳,今又重阳,遍地黄花分外香”。
秋天来了,重阳节里,顶着落叶,踏着白霜,无限感慨,惨然忧伤。八十五年前的那个重阳节里,隆隆的炮声,震天的呐喊,唤醒了沉睡的人们,敲响了腐朽政权的丧钟,战地黄花分外香,收拾金瓯一片,分田分地真忙;三十六年前的那个重阳节里,高山垂首,江河呜咽,大地哀伤;今又重阳,西风猎猎,花红褪色,满目叶黄。
秋天来了,刮起瑟瑟的秋风,一地腐叶,让人心冷,也让人有许多追忆和联想。重阳节里,追忆着天郎气晴的梦,依稀梦里,仿佛又回到官兵一致,没有一星和五星相差的不平;老乡的炕头,喊着大爷大娘,品尝着透心甜的红枣,话着家常,谈着五帝三皇;一个遇到坎坷的路人,许多人出手搀扶相帮,当感激的问声你叫什么,助人者回答,我叫雷锋,这回答是那样的自豪和响亮。
每逢佳节倍思亲,也让怀恋那清贫清廉公正平等的岁月峥嵘,也让人感到今天西风袭人,迷雾慢慢,令人不爽,迷雾中,看到站街女强装的笑颜,的烟雾又飘飘扬扬,押大押小的狂吼甚嚣尘上,农民工谋生东奔西走戚戚惶惶,信访站的人群挤满长廊,大片的耕地建满了洋房,腐化贪占充斥官场。有恨头还白,悲愤花自零,无情菊自黄,怅恨寒霜重;好生的无奈,寒心的凄凉,都写在重阳节里,随着飘飘的落叶,落入地,潜入泥,不让后人再寒心凄凉。
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。
尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。
但将酩酊酬佳节,不作登临恨落晖。
古往今来只如此,牛山何必独沾衣。
昨日登高罢,今朝再举觞。
菊花何太苦,遭此两重阳。
九月九日眺山川,归心归望积风烟。
他乡共酌金花酒,万里同悲鸿雁天。
九月九日望乡台,他席他乡送客杯。
人情已厌南中苦,鸿雁那从北地来。
莫将边地比京都,八月严霜草已枯。
今日登高樽酒里,不知能有菊花无。