传统节日端午节作文350字
粽香艾香满堂飘,又是一年端午节。
为进一步弘扬和培养以爱国主义为核心的民族精神,传承中华民族传统文化,让我班孩子更好地了解、认同和喜爱传统节日,进而内化为对民族文化的认同感和自豪感。6月24日上午我班开展了端午节主题教育活动,王老师讲解了端午节的起源,孩子们各自带了粽子和鸡蛋,亲身感受了端午节氛围。
端午节,又称端阳节、龙舟节、重午节、龙节、正阳节、天中节等,源自天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来。
端午节,本是南方吴越先民创立用于拜祭龙祖、祈福辟邪的节日。因传说战国时期的楚国诗人屈原在五月五日跳汨罗江自尽,后来人们亦将端午节作为纪念屈原的节日;也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。总的来说,端午节起源于上古先民择“飞龙在天”吉日拜祭龙祖、祈福辟邪,注入夏季时令“祛病防疫"风尚;把端午视为“恶月恶日”起于北方中原,附会纪念屈原等历史人物纪念内容。
端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日。端午文化在世界上影响广泛,世界上一些国家和地区也有庆贺端午的活动。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;自2008年起,被列为国家法定节假日。2009年9月,联合国教科文组织正式批准将其列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,端午节成为中国首个入选世界非遗的节日。
接下来请大家一起来感受咱们三班老师和孩子们的节日氛围吧!