晚上,我请爷爷讲端午节的来历。
饱学的爷爷用苍老的声音,穿越了遥远的时空,将我带到楚国。
楚国时,朝廷无能,官员们鱼肉百姓,人民怨声四起。楚国走向衰落。
当时,有一位伟大的爱国诗人屈原,有着远大的政治抱负,他连续几次写出改革朝纲的奏折呈给皇帝。但是皇帝不但没有采纳屈原的正确主张,还把他拘禁起来……在无可奈何的情况下,以死抗争,毅然跳下滚滚汩罗河。
为了世世代代纪念屈原,人们就把每年的五月初五——屈原跳河的日子作为。
后来,人们就以吃粽子的方式永远纪念屈原。听到这里,我不禁流下了晶莹的泪水……。