《第七条猎狗》读后有感作文
我读了一本沈石溪写的动物小说《第七条猎狗》。
本书特别介绍了一个猎人养了第七条猎狗的故事。他原来有六只猎狗,但是它们的反应能力不够快,第一次狩猎就被老虎和豹子咬死了。最后,猎人又养了第七条猎狗——赤利。它不像其它猎狗,一看到野兽就汪汪叫,而它会把猎人悄悄地带到野兽的附近。猎人和赤利互相配合,捕捉野兽。在捕捉野兽时,赤利很勇敢,也懂得保护猎人。
我还在这本书中学到了许多关于猎狗的新知识。猎人带着猎狗捕捉野兽的能力超乎我的想象。我在书中还看到一个猎人和一只勇敢的猎狗就可以对付一只凶猛的野猪。
我读完这本书,懂得了互相配合的力量很大,猎狗勇敢的精神值得我们学习。
今天,我读了沈石溪的一本小说《第七条猎狗》,虽然这是一篇短篇小说,可其中动物与人的情怀让我感动。他曾说过一段话:“动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩的直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。”这段话使我受益匪浅,而这篇文章同样使我受益匪浅。
可就在泼水节的前一天,召盘巴带上赤利到一片树林里打猎,赤利把召盘巴拉到一片树丛后,让召盘巴拨开树丛看一看,召盘巴知道树丛后有猎物,就拨开了树丛,发现了一头成年的野猪,召盘巴虽然不敢轻易地去打野猪,但转念一想:我不是有赤利吗!就填好弹药,朝野猪的耳根开枪,但召盘巴打歪了,打到野猪的头颈。野猪受到子弹的刺激,发了狂似的直往召盘巴的方向跑来,召盘巴立刻叫:“赤利!赤利!”可赤利在召盘巴的身后防着眼睛蛇,根本没有多余的时间去帮召盘巴抵挡野猪了。但这一幕召盘巴并没有看到,所以泼水节这天召盘巴要杀死赤利,召盘巴左打右打但怎么也打不死赤利,就去竹楼拿火枪了,召盘巴的孙子——艾苏苏趁这个时间,用小刀帮赤利砍断了山藤,把它给放了。
半年过去了,召盘巴碰上了一群豺狗,谁知这群豺狗领头的竟是半年前被艾苏苏放走的赤利,面对豺狗欺负自己的主人,赤利忍无可忍,冲上前去把那群豺狗一个个都咬死了。
好一个赤利!我不禁暗暗叫好。
在老师的带领下,我读了沈石溪的成名作——动物小说《第七条猎狗》。
这个故事讲的是一个傣族老猎人叫召盘巴,在他一次生日宴会上,得到一只猎狗,他给猎狗取名赤利。在赤利的帮助下,召盘巴捕到了很多猎物,但是有一次,召盘巴在打豪猪时,赤利却躲到了草丛里。要不是豪猪被卡住,召盘巴早被顶死了。在泼水节那天,召盘要将这只胆小而背叛自己的猎狗打死。就在危急时刻,召盘巴的孙子冲了过来,放走了赤利。半年以后,赤利成了豹狗的首领。在召盘巴和艾苏苏被豹狗群包围的时候,赤利用生命救了昔日的主人。赤利这种对主人的忠诚和情意是多么令人感动啊!
与赤利相比,我有点和自愧不如。我是爷爷奶奶的心肝宝贝,他们很疼爱我。可是只要爷爷一批评我,我就会怒目圆瞪,大声顶撞,为自己辩解,每次都惹得爷爷很不开心。记得前几天,我告诉爷爷自己的作文受到了老师的表扬,可奶奶不信,说我骄傲自夸。我很生气,大声嚷:“老顽固!为什么不相信我?我就是好样儿的!”说完脚一跺,上楼了。现在想想真有点后悔,爷爷奶奶这么疼我,可我老是忘记了他们的好,对他们乱发脾气,一点也不懂得感恩。
赤利,你是我的朋友们,更是我的榜样!你的大度、忠诚,有颗感恩之心,都是我需要学习的啊!