先觉的人,历来总被阴险的小人、昏庸的群众迫压排挤倾陷放逐杀戮。中国人格外凶。
――鲁迅《集外集拾遗补编・寸铁》这个甚至每一次呼吸都在为中国命运担忧的人,我们在他的文章里总可以见到有关辩驳或阐释“先觉”与“无知”的文字。可究竟何为无知?是“华老栓”的迂腐、“别林科夫”的畏缩,还是“堂・吉诃德”的疯癫,抑或是“马谡”的自负。大概都有吧。但若究其本源,我便不得不提到苏格拉底的一句话:“我比别人聪明一些的,是我知道我的无知。”这便是自我觉悟。
无知其实不可怕,可怕的是我们没有意识到自己无知。王国维曾经向比自己小许多的陈寅恪请教问题,鲁迅也十分喜爱与一些青年学者交流思想。因为这些人懂得他们渴望的是知识而不是“博学”的高帽。
导致无知的原因有三点:一是错误地评价自己。过高的自我评价只会带来不切实际的目标,古有赵括夸夸其谈,丢了赵国40万条男丁的性命;今有大跃进水稻亩产6万多公斤,结果落得十仓八空。先觉是种境界,但那必须建立在现实上,否则重复的只能是一幕幕悲剧。二是错误地评价社会。井底之蛙不是单单讲给孩子们的笑话。这种因错误地评价周围环境而导致无知的人确实存在。《百年孤独》中的布恩地亚在认识到自己居住的无非是一个小岛后才意识到之前的想法是如此可笑。环境是我们不可否认地影响人类思想的因素,所以当一个人自认他是领头羊时,可能会丢掉前进的动力。三是错误地认识自我与社会。古人云:“人不学不知义”、“见贤思齐”,这些古老的哲学无一不在启迪我们去学习。
无知不可怕但却可悲。当一个鲜活的生命只能一次次地接受失败甚至还在为生计而无奈,感叹无法扼住命运的咽喉时,这怎不是一种悲哀,社会的大浪淘沙终究是只要金子,而那些泥沙却只有追逐浪花的短暂快乐而终会沉入河底,这怎不是一种悲哀。
“吾日三省吾身”。孔子教导我们的便是要自我反省、自我觉悟。永不停息地学习、省悟,无知便会像那夕阳落日,渐行渐远。