有一部老电影,片名叫《临时工》。男主人公是一位图书经销商,常常挂在嘴边的一句话就是“书是人类最好的朋友”。这本是剧中主人公的一句广告词,但也是亘古不变的真理。
人类的知识来源于前人对实践的总结。总结实践经验形成的书籍,是千百年来人类智慧的结晶。读书就是浏览历史,就是纵观人类的进步历程,就是用几年、十几年的时间获取人类几千年的文明。
我非常喜欢读书,因为我认识到了读书的意义。
今年暑假,爸爸带我去青岛旅游,我带了一本书,叫《阅读给我们智慧》,原本只是想在空闲的时候拿出来解闷,但一看上就把我“抓”住了,爱不释手,一口气读完了。
这本书中收集了几十个小故事,每一个都很精彩,它牵着我的手走进了奇妙的七彩世界,徜徉在时空隧道之中。
我知道了什么叫“筹算”,这种源自春秋战国的算术方法体现了我国古代文明。我想考考爷爷奶奶,他们可都是学数学的。“你们知道什么是‘筹算’吗”?我一本正经的问爷爷奶奶。爷爷哈哈笑着说:“你这趟青岛不白去,不但玩得美了,还知道了‘筹算’,爷爷奶奶上大学的时候就知道了”,爷爷还用牙签给我演示了一下。“咱们是上大学的时候在讲数学发展史的课上学到的,人家孩子上小学就知道了,比咱们强”,奶奶在一旁说道。
爷爷奶奶小的时候社会资源匮乏,没有条件广泛的阅读,我现在有读不完的书,爷爷奶奶甚至爸爸妈妈都很羡慕我,赶上了好时候。
读书不但要获取知识,还有从中学会做人。
你知道什么是“千纸鹤”么?以前我听说过,是用来表达对别人美好祝愿的,据说叠一千个纸鹤,就能实现一个愿望。这本书里有一个关于纸鹤的辛酸的故事。
纸鹤在老人和孩子中间飞来飞去,小女孩从老人给她的纸鹤中认识了更多的字、学会了诗词以及做人的道理;老人在带个孩子快乐和知识的同时,自己也享受到了天伦之乐。几年以后,当老人老的不再能为她折纸鹤的时候,小女孩又陷入了孤独。
我感到心酸,是因为这两个都需要社会关爱的人被遗忘了,居然需要他们自己去寻求慰籍。我鼻子酸酸的看完这个故事,意识到了一份责任,并不是长大以后要怎样,是现在就要学会爱别人,虽然我的力量是有限的,但爱心是无限的。只要有爱心,人人都献出一份爱,比如说在周末的时候去孤儿院和残疾儿童一起做做游戏,到孤老院去看看老人给他们唱一首歌,那这个世界上就会多一份欢笑,少一点可怕的孤独。