外婆家的山空了,听不到孩子们的嬉闹声,看不到袅袅炊烟在屋角升腾,也触不到谷中柔软的涓涓细流。
这几年,每次回到外婆家都感觉很凄冷。偌大的地方,只剩下两三个老人留守空山,就像忠诚的守墓人日夜看护着满山的坟茔。放眼望去,昔日的大路上杂草丛生,小路已经消失的不留痕迹,就连本该生机勃勃的麦田如今也荒芜一片。小时候爬过的那棵柿子树秃了,外婆家的果园野草肆虐。
张大伯家羊圈里的粪便早就被雨水冲洗得一干二净,王婶家的屋顶不知道和哪一夜的狂风私奔了,只留下赵奶奶家的大黄狗在山路间游荡。也许有一天,大黄也会跟着过往的车辆离开这座大山吧。
小时候,我是在外婆家长大的,记得当初那里可热闹了。每天早晨,对面英子家的公鸡就叫个不停,太阳出来的时候,我们会一起到草坪里捉蚂蚱,然后用狗尾巴草穿起来,等到中午的时候,就喂给外婆家的母鸡吃。我还记得,张大伯家有一群像白云一般的小羊,狗蛋儿妈妈做的饭最好吃,李姨家总是吵架,对了,还有一个像仙女一样的漂亮姐姐。
听外婆说,那个漂亮姐姐不久考上了大学,但是,王叔家当时没有钱,村里的人就自愿地给王叔家凑钱。王叔的脾气很倔,不想麻烦大家,说什么也不肯收钱,村里的人也没有办法了,就在晚上偷偷地把钱从门缝里塞进去。后来,女娃娃上了大学,好像嫁给了一个上海人,王叔王婶也跟着她过去了吧,之后再也没有回来。慢慢的,能走的人都离开了。
外婆说,她哪儿都不想去,只想在山里守着。
如今,空荡荡的山里已经不剩什么了。人们以不同的姿态存活着,不管在哪儿,只要认真的生活着都值得被尊重。愿那些背井离乡的人可以得到更好的生活,愿依旧留守空山的爷爷奶奶们能安享晚年。
如果将来有能力,我要在山上种满果树,守护者曾经的欢乐。