弟弟的到来无疑给我们这个家带来了巨大的改变,而变化最大的,便是一家人对于健康的关注。
妈妈怀孕期间,弟弟在妈妈的肚子里丝毫不安宁,经常能看见他那拳头和小脚丫朝着妈妈的肚皮发起攻击。那时妈妈整日调侃道:“完了,这娃娃出来绝对是个捣蛋鬼。”那时可能是弟弟调皮的原因导致妈妈在怀孕六个多月的时候就出现早产的迹象,还经常住院保胎,爸爸也是增加了更多的担心,就连年迈的奶奶也不闲着,隔三差五来照顾妈妈。这期间,一家人的饮食以清淡为主。
弟弟是早产了一个月来到这个世界的,一出生就和妈妈分开,被送到儿科住院部,还在时时刻刻监测着心率,后来又因黄疸严重,便整日躺在黄疸仪里,让人担心不已。
弟弟在一岁之前,身上肉乎乎的,有着浓密的头发,可能是早产的原因他经常生病。爸妈也格外在意,专门花了几百元买了饮水机同时配上纯净水。奶粉虽是一换再换,均为“不合格”。那天晚上,妈妈照例给弟弟冲奶粉,他尝了几口便吵闹着不再喝——前几天亦是如此。此时发现弟弟的喉咙发炎,去医院也没有查出个所以然来。妈妈的眉毛拧成一团,充斥着焦虑,敏捷的目光落在了奶粉之上——这罐奶粉竟然不起沫。在经历了一番维权之后,弟弟看了中医,做了推拿,喝了近半个月的药,终于治好了。
但从那之后,弟弟生病次数更多了,原本浓密的黑发里夹杂着黄色与白色,也不怎么好好吃饭。随着年龄的渐长,他的运动量迅速增加,但营养依然跟不上,骨头与皮肤之间早已经没有多少脂肪,给人一种弱不禁风的感觉。每到感冒多发期,他次次巧妙地与病毒撞个满怀。
守护弟弟的健康,是家人的头等大事。因为胃口不好,爸妈经常会自制一些麻花、馒头、包子来作为应急食品,床头也多了健胃消食片。做饭也是变着花样来。为防止弟弟再次住院,一些常用的感冒药、消炎药、退烧药应有尽有,妈妈也把每一种药的用法牢记于心。对于简简单单的感冒也是十分在意,不论是谁,只要有感冒,必须得喝药。
随着科技的进步,智能手机是每家每户的必备,它提供了便利,却又让人产生依赖。弟弟自然也中了招,每天都吵着要手机,若是这么小就近视成何体统?爸妈拼命在找手机的替代品,不买玩具的计划不攻自破。
正是因为弟弟,我们有了更强的健康意识,一家人都会抽空去锻炼,不再那么迷恋手机,为弟弟做好榜样。身体的疾病也会尽早治疗,不再硬撑。弟弟健康,一家人也都健康了。