小学三年级端午节日记100字
所有的人都知道每年的农历五月初五是端午节,那你们知道端午节是怎么来的吗?我来告诉你吧!
五月初五那天是为了纪念爱国诗人屈原的。屈原出身于楚国。他生于公元前340年,死于公元前278年。起初,他常受到楚怀王的信任,曾多次大官,后来,被坏人所陷害。公元前278年,秦国攻破了楚国,屈原非常失望,就在同年5越初五投江自杀。
后来楚国的百姓涌到了江边,吊念屈原,划船来的江中,向江中投饭团,扔鸡蛋等食物,倒雄黄酒,为了不让江里的虫子和毒蛇去吃屈原的尸体。人们怕饭团被蛟龙吃掉,就用叶子吧饭团包起来,缠上彩丝带,就成了我们现在的粽子。
自那以后,五月初五这天就有了包粽子,赛龙舟,和雄黄酒等习俗,以此来纪念屈原。