因为做生物实验要用到天竺葵,所以我要去花市买一盆。
到了花市,人来人往有大人、小孩、学生和其他人,但是学生居多,到处都是蓝白红相间的校服,看来是来买天竺葵做实验的,我看到一个摊子前有十几个学生,我立刻就知道了――那里卖天竺葵,但是那里人太多了,花店老板可能每年这个时候都会屯一些天竺葵,但是今天是个下午,我觉得也就十几盆了,就算买到质量肯定也不怎么好了,所以我决定去其他地方看看。
走了一会,我忽然闻到一股清香,我顺着味道找到了这家花店,只见花店前面摆着十几盆香气扑鼻的薄荷,但是没人停留在,但我觉得不错,看着手里不少的钱,再三思索,天竺葵最多也就二十快,可我所有余数不少,想着,我便问花店老板,这一盆薄荷多少钱,他说十块,虽然我不懂花,但是看着密密的一层薄荷,看上去十块好像很便宜,我买了一盆。我又想起还要买天竺葵,我又问老板这附近有没有卖天竺葵的,他告诉我,这个花市学生太多了,他屯的天竺葵已经被抢光了,卖天竺葵的几乎都没货了,但是有一条小巷,那里因为还连接这一个小社区,所以没什么人,那里还有一个花店,他让我去那里看看。
我顺着那个老板的指点到了那个小巷,那条小巷有不少老人,但学生也并不少,我来到那个花店,果然在一堆花中找到了天竺葵。那天竺葵没有黄叶和枯叶,全是柔软的绿,在枝上还有好多花苞,有一些花已经开了。我买下这盆花,高兴地回家了。
回到家以后,我把天竺葵就直接放到盒子里,等着过夜了。当我放完天竺葵后,我开始看这一盆薄荷怎么办,我上网去查阅薄荷怎么养,薄荷喜阳,要适当多浇水,要隔半个月浇一次。看了这些,我就把薄荷放在阳台上,然后过一段时间浇一次水。但是没过几个星期,薄荷开始枯萎了,一查才知道浇水太多了,我尝试了很多办法,最后终于救活了。
有一天,我想起薄荷糖,我就去那盆薄荷里摘了一片薄荷叶,用水一洗,放进嘴里嚼。哎呀!好涩,但是嚼久了还是有一股薄荷的清香,事后我才知道薄荷糖里面添加的是薄荷香精,薄荷成分并不多。
这一盆薄荷花费了我很多精力,但是它被打理的光色鲜明,我也十分开心,现在每当我看到这一盆绿油油的薄荷的时候,我顿时心中充满愉悦。