看见作文600字初中
早晨,我戴了口罩走在冷清的街道。我看见的行人都戴着口罩。繁华的广州和散发年味的乡思与团聚好像一直不搭边。今年更是不同,仿佛这里的一切一直都这么寂静。这座花城病怏怏的,因为这场不合时宜的瘟疫。就连前几夜的花市上本应开得灿烂娇艳的花朵都少了一些生气。
看见手机屏幕上弹出一则又一则坏消息,一个又一个同胞在鞭炮声炸响前离开。眼前浮现武汉医护人员们在灰白的医院穿一身防护服,拖着无力的四肢小跑,却被几个患者撕破能防护他们的最后屏障。我们能做的,只有对自己负责。我第一次真切地感受到,原来生命那么脆弱。我和这场瘟疫只隔了一层白布。
我看见不远处有一位身着灰绿色制服的环卫工人,他看上去大概四十岁出头,身高较矮,可以用瘦骨嶙峋来形容。他双手露在外面,冻的有些紫。他双手握着那把大扫帚,扫着地面上枯黄的落叶。他是我今天在路上看见的唯一没有戴口罩的人。
迎面走来,有一个背着双肩包,持着手机像在录像的年轻男人也注意到了这位环卫工人。我驻足在原地,为了不显得太刻意,我稍稍侧过身来,假意等人。年轻男子上前,同时放低了手机,但还在拍着。他稍稍弯了点腰,说道:“大哥。您好,你们春节也要工作的吗?就算疫情这么严重也没有假期吗?”“嗐!我们全年都没有的嘞!”环卫工人说话带有浓重的乡音,“我们去药店,还没得口罩卖嘞。”听到这,我对环卫工人的敬意和同情油然而生,却也不能给到太多帮助。只觉得他们好辛苦,但是连这一层屏障都买不到。
我看见环卫工人咧嘴笑了笑,盯着那副口罩,连声道谢:“那谢谢了啊,谢谢,谢谢。”在这发热的手机上,能看见了在这个时候最残酷的行径。在这冷清的“空城”,我看见了在这个时候最浓暖的柔情。我看见他们在前线奋斗,为了自己稚嫩的小时候那份职业梦想而死去,我看见他们因为自强不息而赢得了尊重。人们说这世间本就无情,那幸运的、温暖的我们唯一的选择,就是在这薄情的世间,深情地活着。