看见作文600字初中
你看见了花木凋零的秋,于是你说它萧瑟凄凉,可是你不曾看到的是那萧瑟中硕果累累的丰收,也是那化作春泥更护花的奉献。你看到了汹涌澎湃的大海,于是你用惊险可怕将它描述,可是你不曾看到的是汹涌澎湃的背后是风平浪静的美好,也是长风破浪会有时的,直挂云帆济沧海的旷达。
你看见了,所以你相信了,并且你斩钉截铁的坚信着。可是,你却不知道,你看到的往往只是肤浅表面的虚像,那些,你不曾看到的。
孔子颜渊困于某地,颜渊煮饭不慎将米染上灰尘,于是先讲脏饭吃掉。然而就是这一举动恰被孔子看到,并认为是偷吃。我们看到的往往是动态事件发展的瞬间定格,我们又凭什么相信我们所看到的就能代替整个事件的全部的。心灵的眼睛猜是我们判断的尺度。若孔子坚信颜渊的品性便不会误判,若我们把握我们内心的尺度便不会被肤浅的假象蒙骗。眼见为实,恰恰是你判断失误的罪魁祸首,你不曾看见的,是需要你用内心的眼睛去凝望。
海的对面,那是勇者的方向。惊涛骇浪使人退却,路途的迷茫使人畏惧。可哥伦布不,他依然踏上了寻找东方的神秘道路。他看见了眼前的波涛,当他也在内心深处看到了彼岸繁荣辽阔的美好。他用心灵的眼睛一次次激昂了斗志。真正的勇者不会被眼前的困苦所迷惑。真正的勇者会相信自己内心的力量而并非听信他人的危言。
微微显露的一角是无法估摸的冰山,海明威用这一手法淋漓尽致的表现了一个无谓的硬汉。一部优秀的文学作品如犹抱琵琶半遮面的少女,只有你用内心深处的眼睛细细的擦拭,你才会体会到其中包含的五味人生。倘若你匆匆晃过,那你便只能体味到味如嚼蜡的无趣。
你不曾看到优美的舞姿的背后的辛酸,你不曾看到父母的每一次唠叨是爱的凝结,你不曾看到厚厚的积雪下是生命的迸发,你不曾看到美好的成功之前是无尽的黑暗。这些,你都不曾看到。雨后的积水,你所看到的光亮往往是深浅不一的陷阱,真正的道路往往是被你忽视的黑暗。山山环绕,你所看到的是半山的美景,顶峰该是出人意料的荒芜。你所看到的不过是你脑海中早已存在的画面,而触动往往来自你内心深处的审视,是心灵眼睛的环视。