看见作文600字初中
看,只需要眼睛;见,必须用头脑和灵魂。如果你只用眼睛看东西,那么你所看到的必然只是事物的表面现象;而只有用头脑和灵魂看东西,你才能看透事物,看清其本质。
最近,我在网上看到了一个小视频,内容大概是这样的,一个衣衫褴褛的青年男子靠拾荒维持生计,他每天在垃圾桶里翻翻找找,搜寻者一些有用的东西。在那烈日当空,酷热难挡的一天,他也像往常一样,在垃圾桶里翻找着,将从中捡出的饮料瓶放进身后的大麻袋中。突然,他看见前方的草地上有一小瓶别人遗弃的矿泉水,他立马跑上前,拧开瓶盖一口气喝光。这一个动作,让我好像看到了一个在沙漠中走了多天已经快不行了的人找到了挽救自己生命的水。
紧接着,他在草地上看到了一个粉红色的长方形钱包,打开一看,里面放着两大沓一百元人民币及多张银行卡。他想:这么多钱,失主现在一定很着急吧,我还是在这儿等他会儿,他待会儿一定会回来找的。于是他就地坐下。
接下来,一位打扮时尚的年轻女子出场了,她一路寻寻觅觅,向路人打听有没有看到过一个粉红色长方形的钱包,可他们的回答都是没有。她又继续一路向前寻找,碰到了一个衣冠楚楚、手上拿着最新款手机的男子,她走上前,一边用手比划着一边询问道:“帅哥,请问你有没有看到过一个粉红色长方形的钱包?”回答也是没有。
当这位女子走到那位衣着寒碜的男子身旁的草地上寻找钱包时,竟然捂上了鼻子,这个动作,与她华丽的外表显得多么不匹配。她环视一周,没有看到自己的钱包,便打算离开。就在这时,那位男子问道:“美女,你是不是在找什么东西啊?”这位女子恶狠狠地瞪了他一眼,粗暴地丢下一句:“关你什么事啊!”便转身离开。那位男子马上又叫道:“美女!”那位女子一脸不情愿地回过头来,男子递上手中的钱包,问道:“这是不是你要找的东西?”那位女子一脸惊愕,伸手接过钱包,打开一看,一分钱没少,她便转身扬长而去,连一句起码的“谢谢”都没有说。
这段视频,我看到的不只是一个关于钱包的故事,更看到了人与人之间的差距,也进一步读懂了“不能以貌取人”这句话,也明白了《小王子》中的一句话——最重要的事情用眼睛是看不见的,要用心。