看见作文600字初中
在一个充满阳光,蝉鸣稀薄的夏日。空空如也的操场上突然响起了刺耳的下课铃声。不久同学们在校园里来来往往地走动着。
我坐在书桌前默默写作业,在不久后,我的一位同学悄悄地出现在我面前,他欲言又止,我抬头问他:“有事吗?”他犹豫了一会儿,才说:“那个,数学作业写完了吗?借我抄一下。”他此刻微微低着头,只看见他的眼神中似乎正在散发出最真诚的渴望。我变得十分无奈,万不得已之下,最后还是磨磨蹭蹭地把作业递给了他,他拿到作业本向我微笑了一下,然后悄悄离开了。
第三节课开始了,老师她板着一张严肃的面孔大步流星地走进教室,我若无其事地把课本放在桌上的时候,隐隐约约地听见一个令我觉得非常熟悉的声音。我循声看去,只见老师拿着两个本子,站在那位同学的旁边问:“为什么你和他的作业一模一样?”他就特别不知所措,一声不吭地低着头,无言以对。老师这下更加肯定了他的过错,于是老师发起了更加严厉的训斥:“你好大的胆子,竟然敢抄别人的作业?”
听到原本就非常严厉的老师发这么大的脾气,全班所有同学都齐刷刷地把视线都集中在那位同学身上。我看见他更加窘迫了,面对着老师的那一句句刺耳的批评和同学们质疑的目光,他满脸通红,脸上写满了焦虑和羞愧。在我眼里他热泪盈眶,在同学面前忍住了泪水。
那天过后,我就很少看见他的身影了,有一次我经过他的座位时,我不经意间看见他正在一丝不苟地计算一道数学题,聚精会神地思考着。当他得到灵感的一瞬间,只见他表现出一种发自内心的快感,他脸上的那份激动与喜悦无法形容。我突然想到了那天他被老师训斥的情景,心中的自责油然而生,因为我看见了一个与以前截然不同的同学,而且也看到了自己的错误。当我在把作业借给他的时候,没有去思考这样做的后果,事后我的心里对他十分过意不去,感觉这样做真的是害人害己。
所以,在生活中应该用冷静的头脑去看穿事件的本质,去分辨事情的是非对错。总而言之,要学会去看见,成为一个明辨是非的人。