我出生在书香世家,但真正激起我读书兴趣的还是在上一年级的一天,记得那天我做完作业,在书房的书架上顺手拿起一本书,没有任何目地的翻着,渐渐的我被书中精美的插图所吸引,为了弄懂插图的意思,我就开始看文字,不知不觉中,我被书中有趣的故事迷住了,甚至连奶奶叫我吃饭我都没有听见。从此以后书中看到的一切时时在我头脑中闪来闪去,我知道我已经离不开课外书了!
为了在自己身边也能找到书中有趣的东西,每逢节假日爸爸总是要带我到外面认识更多的新鲜事物,爸爸经常对我讲:“读万卷书,行万里路”。我们经常去爬山,当我登上鹏城第一峰,才真正体会到“一览众山小”的感觉,我们也常常去海边,爸爸总是告诉我,以后做人要象大海一样:“胸怀千万里”!
无论是去游乐场还是去欣赏大自然美丽的风景,我都不忘把曾经看过的书中的情节和现实作对照,看着真山真水是什么样子,书中又是如何描写真山真水的。当我兴奋高兴或者悲伤的时候,我都会想起书中哪描写快乐和悲伤的语言。渐渐的我觉得“书中有生活,生活就是一本书”。每次出游回来或者发生有意义的事情之后,爸爸总是让我把看到的和想到的事物写成文章,爸爸还要求我每周必须写一篇周记。写完每篇文章我都会将写好的文章发送到爸爸的电子邮箱里,“爸爸看在眼力喜在心头”!渐渐的我发现我组织语言的能力大大提升了!
我越来越觉得生活真是太丰富了,大自然真是太美了!但往往我写出来的景色却远远比不上看到的景色那么生动美丽。这令我十分的着急和困惑!爸爸说:这叫“语不达意”。爷爷说:这叫“心中所有,笔下所无”。唯一的方法就是加大阅读面,积累更多的词语和句子,并锻炼我组织语言的能力。于是我又如饥似渴地阅读课外书籍。在我的床头总是能看见书的影子,例如:《十万个为什么》《一分钟破案》《安徒生童话》等等。业余时间当我浏览爸爸给我特定的网页《文学艺术网站》的时候,我也渐渐发现:在上面我可以学到更多的知识,特别是当我遇到不懂的问题时,通过网络基本都可以迎刃而解,因此网络也成为我学习和阅读的好助手。
在书中我学会了怎样描写生活,怎样用文字表达感情,我不断的在寻找我欠缺的东西。走进书中可以让我感受到认知的共鸣,书中人物的悲欢离合。阅读加深了我对生活的理解深度,也使我体会到学习成长的快乐!
我渐渐总结了阅读的方法,每当看到精彩的文章,精美的语句,我都会将它牢牢记在心中,或者记在我的笔记本中。下次当我描写类似事件或场景的时候,我便可以借用那些美丽的词语和语言,于是我的作文慢慢进步了!
一篇好的作文必须要有丰富的思想灵魂和美丽流畅的语句。我感觉要想把作文写好需要经常做以下事情:第一:善于阅读,养成良好的阅读习惯。第二:善于观察身边发生的事情,并善于思考其本质并展开联想。第三:养成写作的习惯,将生活中的点点滴滴通过自己的语言写成作文。第四:经常回头看自己以前写的作文,我常常发现自己在无形的进步!
“学如逆水行舟,不进则退”我想我会坚持不懈努力阅读更多的书籍,从小书本中认识更大的世界,从小故事中体会更多的道理,从阅读中享受快乐,从进步中享受乐趣!