闲暇时与朋友相约去品茶,与其说品茶,倒不如说品生活。
很少有人会懂,忙碌的生活里是不是可以想想当初的那份热忱。朋友抿了抿嘴:“不要带着目的去成长,要带着热爱去飞翔。”她说她曾经因为要获奖才去参加比赛,想要出尽风头才去学吉他,可是,到最后这些都没有让她真正的有过收获,相反,在那些一个人的日子里,一个人每天去琴房练琴,一个人去图书馆看书,反倒成为她现在工作的优势。是呀,你永远都不知道你今天的努力能为你的明天增添多少精彩。
朋友说得多好啊,不要带着目的去成长,要用心底最真挚的热情去对待自己的路程。像我这样一个女孩,每天最直接接触到许多普普通通的民众,他们都有着身体上不同程度的病痛,我想如果我能用我的行动为他们同带去一点轻松我就显得十分有价值。我不排斥年幼的孩子,虽然他们会容易不配合我的工作,但是我能做的是给到他们更多爱抚,是习得更为精湛的医术,让他们可以将身体甚至心理的痛苦降到最低;我也不排斥年迈的老人,即使他们反应缓慢,行动不便,但是我可以给他们更多的宽容,更多的笑容,让他们感受到来自我的温暖。
热爱不是说说而已,朋友说她热爱教书,我总能看到她深夜在备课,总能看到她相册里无数孩子的动态,总能看到她在向同行前辈学习,她的默默成长是在对教育事业诉说最大的热爱。那么我呢?我热爱我的生活,我的工作,我喜欢笑着露出八颗牙齿,我不抱怨忙碌的工作时间,虽然朋友约了很多次得到的却是我的一句“在忙”,可是,再忙的我现在就坐在她的面前听她说她们班的孩子,就坐在她的面前夸张地笑出声来,就坐在她面前诉说着我忙碌却让我很有幸福感的工作。
茶水一点点的苦涩,茶水一丝丝的透彻,我们面对面坐着,还像小时候那样咧着嘴笑着,说着,热爱真不是说说而已,从你的笑容中,从你的动作中,甚至从你的眼神中,我就读到了,我们默默地成长着,不喧闹,不张扬,就是在努力地扎根,就是在将最初的热爱付诸于此。
勿忘初心,无论对朋友,对生活,对工作,热爱绝不是说说而已。