敬爱的孔子:
您好,我是两千五百年后的一个普通的学生,我十分仰慕您。仰慕您的才华和您为人处事的方法。您在当时周游列国,虚心求学。创办私塾,为当时和后人的社会与思想产生了深远的影响和巨大的贡献。直到现在,您都被大家赞颂。
两千五百多年前的您虽然历尽了种种困难与挫折,但你并没有被这一点点困难而一厥不振,反而发奋图强以好学,博览,广交而著称,于各种知识都表现出浓厚的兴趣。因此你多才多艺,知识渊博,时出了名的圣人,许多人都拜您为师,向您虚心求学但你自己不这样认为。您有一段相当经典的对话:“三人行,有我师焉。”可见你是多么的谦虚。
我从未见过您是长什么样。但是我仿佛能看到您朴实的身影,紧缩的眉毛,因为直到你离开时也未有你所看到的礼核心是“礼”与“仁”,在治国的策略上,你主张“为政以德”,用道德和礼貌来治理国家是最明智的治国之道,这种治国之道也叫“德治”与“礼治”。
您说的仁,体现了人道精神;您说的礼则是体现了礼制精神,即现代意义上的秩序和制度。
在这里我有一个问题想问您:“您是怎么看出学生的优点和缺点呢?”这个问题一直让我想得头昏脑胀。读了《论语》我终于找到了答案,那就是多与他人交流,从别人的言谈举止中以发现他们每个人的优点和缺点。虽然我不能和你面对面的交流,但读着您的书就像和您面对面交流一样,从中我获得很大的收获比如说做人要有诚信,读书事需要思考等等。我为不能生活在您那个时代成为你的学生而感到遗憾,因为你是那么的不过我一定会认真地读您的《论语》。
昆明市实验中学。
初一(3)班。
王宇航。
20xx年4月28日。