亲爱的孔爷爷:
您好!
我是21世纪的中学生——徐静,我在《论语?子罕》中了解了您的思想与行为,谢谢您让我了解到什么叫做跨时空的思想。以前,我呀!我也曾在老师的口中,久仰过您的大名,知道您的家乡在山东曲阜,但却并不知道像您这样的大圣人是怎样教学处事的?那时的我呀!真是可笑得很,居然把您与那些不可一世的官僚形象往一块想。现在,我真得从心里敬佩您那跨时空的思想,也让我知道真理是永远不会过时的。
您看利,觉得它是轻如鸿毛的,永远没有义重要。这一点我深表赞同,人活一世,不是为了钱财而活,而是为了有更多的支撑——朋友。相互搀扶平平安安的度过一生。那些重利轻义的人,永远不会有真正的朋友。
他们虽然当时获得一些有数的利益,却把无形的宝藏从他身上扔了出去,再也找不回来了。说起这个,我一定要向您说一说,现代那些商家们,有一些商家为了利益,在食品添加不适合人类食用的添加剂;在猪肉中添加瘦肉精,在馒头中添加增白粉,超规额在食品中添加着色剂、甜蜜素等等。这就是为了利益而冲昏头脑的商家。这些商家完全不遵照您主张的千年不变的真理——“先义后利”、“重义轻利”。
这样的商家、这样我行我素,怎么可能长远地立足于这个社会呢?,这不,那些被查出不合格的商家,全部被处罚……您看待时间,在河边说出:“逝者如斯失,不舍昼夜”的警句。您认为消逝的时光就像河水一样,不分昼夜地向前流去。在这一点上,我必须承认中国有许多珍惜时间、爱好读书的人,像鲁迅、毛泽东等伟人。他们的成功就是因为他们珍惜每一分、每一秒。
可我,说真的我真是自惭形愧,浪费了太多宝贵的时间,不过从今天开始,我一定要抓紧时间,跟上您,孔爷爷思想的脚步。您看待理想,认为“匹无不可夺志”是的,对于一个人来说,他有自己独立的人格,任何人都无权侵犯。他应维护自己的自尊,不受威胁利诱,内心始终有理想的位置,且不放弃,不向困难妥协,出卖“理想”。一定相信任何人,任何事都阻挡不了自己对“理想”的热衷。
在这里,我想又不得不向您提一个人,他是“中国达人秀”的总冠军——一个断臂的用脚弹奏钢琴的男生。他让我感受到了“匹夫不可夺志”这句话的力量;是他让我更加尊崇您;孔爷爷的千年不灭的真理誓言,是他让我更坚定追求理想的脚步。他让我看到“理想”就在前方……他就像孔爷爷您的解说者。说真的,您让我感悟了很多,成长了很多,我,不再只是单纯地只顾玩耍,而忘记时间,不再只是轻易向困难摇白旗,不再只想利益而忘却“义”重之处,不再只是有了一点成就,就变得骄傲自大,就像您自己承认并不博识,因为在这人世间,知识是无穷无尽的,永远都会有新的发现。
最后,我要说,您,孔爷爷,不要嫌弃我这用笨拙的语言来表达自己的感受,可是您的思想言行真的影响着我,以及21世纪的中学生们。我们会更加努力地沿着您的教导,做诚信人,诚信事,重义气,讲礼法的完美中学生!此致敬礼!
写信人:21世纪的中学生徐静。