给孔子的一封信作文500字
尊敬的孔子:
您好!穿越五千年古国文化,探讨儒家经典语言。很高兴我能给你写一封信,真是三生有幸!
你不是常说“温故而知新,可以为师矣”吗?对此我和你的意见是基本一致的。此句说的是:温习学过的知识,可以得到新的理解和体会,当学习到了这个境界时,便可成为一名老师了。及学问就可以十分高深了。你在这里强调了学习的方法——一定要会温习。我认为学了知识后并不可能百分百地掌握其全部,所以要不停地复习才可以渐渐地去掌握所有知识,以达到“学而不忘”的效果。但是从整体大局来看,光拘泥于一处知识是不可能受用终身的,毕竟一个知识点所贮藏的知识有限,学光了便无处收益了。因此我认为在“可以为师矣”前面可加上一个必不可少的前提条件“常受新知”,这样才能使这句话更趋于完美。
祝你:身体健康,教育顺利。