尊敬的孔子老爷爷:
您好!我是您一个普通子孙,相隔数千年后斗胆写信打扰您,向您致上最崇敬的问候。
您是一位既热情又严格的老师。您自己不但非常热爱学习,还善于指导别人学习。您知识渊博对待学习表现出浓厚的兴趣。所谓“严师出高徒”,您的学生有许多人成了明君良相,能臣名将,志士仁人或鸿儒俊才。他们所撰写的《论语》一书,较为详细地记载了您的言行,其书对后人很有借鉴意义。宋朝宰相赵普以“半部论语治天下”;文天祥的《过零丁洋》中“辛苦遭逢起一经”一句,“一经”便指《论语》。从书中我们可以隐隐约约的看到一位学而不厌,诲人不倦的圣贤。
您不但以好学著称,而且更安贫乐道。在您六十三岁时,仍带领众弟子周游列国,历尽艰辛。不仅未被诸侯任用,还险些丧命,但您并没有灰心,仍乐观向上,坚持自己的理想。曰“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”。您可真谓是发愤忘食,乐以忘忧啊!
您思想中“民无信不立”的诚信观念,“和而不同”的和谐观念,自强不息的进取精神,天下为公的政治信仰等思想精华对于现今和谐社会乃至和谐世界的建立都有其重要的现实意义!
道不远人,让我们在您的光芒下学习成长!
此致
敬礼
21世纪的一位中学生。