过端午节小学生作文
端午节的时候,我们正在吃粽子,我的脑海里忽然浮现出一个念头:每个节日都有来历,今天是端午节,那端午节是怎么来的呢?我见到了爷爷,就问爷爷:“端午节的来历是怎样的呢?”爷爷如实的告诉了我。
原来,端午节是我国的传统节日之一,是屈原的纪念日,时间是农历五月初五。屈原是战国时代楚国楚怀王的左徒,职位仅次于宰相,又是伟大的爱国诗人,他建议楚王不要轻信秦国,楚王不听,反而将他流放。后来,楚国都城被秦国打破,屈原十分悲伤。相传就在农历五月初五这天跳江而死。传说屈原投江后,渔民们划着船赶来救他,但一直不见屈原的尸体,于是,渔民们就用竹叶和糯米包成粽子,和鸡蛋一起投入江中,为的是让鱼虾吃饱了不去伤屈原的尸体,从此,便留下吃粽子、带五彩线、香包、赛龙舟、挂艾蒿的习俗。
“哦!原来端午节就是这样来的呀!“我惊奇地欢呼起来。
通过爷爷对我的说明和讲解,我体会到了屈原的爱国精神,是值得我们学习的,同时对端午节的习俗也增加了了解。