一天,一只小白羊要到奶奶家去玩,走在一条狭窄的独木桥上,对面走来了一只黑山羊。原来它是要去木桥的另外一边去吃草。小白羊想:黑山羊是哥哥,应该会让着我的。对面黑山羊想:小白羊是弟弟应该听我的。
它们你瞪着我,我瞪着你,谁也不让谁。
黑山羊气势汹汹地说:“是我先上来的,你给我滚一边去,要不然我就把你顶得粉身碎骨。”
“谁看见你先上来的,明明是我先上来的,你要是不让我过去,我就把你的骨头顶出来!”白羊不甘示弱地喊道。
“凭什么让你过去。”黑山羊大声吼道。
白羊懒得搭理黑山羊,它低下头,朝着黑山羊就顶,好像跟斗牛场里面的牛一样。
黑山羊看见了小白羊朝自己顶了过来,也不甘示弱,低下头也朝小白羊顶去。
两只山羊顶来顶去,突然“砰”的一声,都掉进了水里,他们异口同声地大声叫着:“救命啊……救命啊! ”
这时,大熊正好走了过来救了他们。它们后悔极了,相互道歉。
我们在生活中一定要学会相互谦让,不然是会吃亏的。