二十四节气作文400字
“我是最重要的……”
“我才是最主要的……”
“我是贡献最大的……”
……
是谁在争吵啊?哦!原来是二十四节气呀,他们这么激烈在吵什么呢?让我们一起去看看吧。
原来快过年了,又到了一年新旧交替的时间了,春节爷爷组织大家讨论过去一年的贡献,这下可让二十四节气吵得不可开交了。
“一年之计在于春,我的功劳是最大的,我负责叫醒小花小草,让他们从地下探出头,让大地万物复苏!”立春傲气地说。春分听了老大不高兴,不满地说道:“我的作用才大呢,我让大地解冻,农民伯伯们才能顺利播种,为来年的收获播下丰收的希望!”小暑一听马上就急了:“什么什么?你说你功劳大?有了我庄家作物才能茁壮成长,欣欣向荣……”“只有我才能为农作物和果树填满沉甸甸的果实……”小满撇撇嘴地说道。“那也要看看我呀,有了我,人们才能收获丰硕的果实和粮食,才能进行生产再加工,才能真正获得丰收的喜悦!要是没有我,一年到头就都白忙活喽!”秋分傲傲然地说道。
现场真是吵得昏天黑地,冬天的六个节气却坐在角落低头不语。这时春节爷爷清了清嗓子徐徐说道:“你们大家都觉得自己最重要,那有没有想过谁是不重要的呀?如果可以丢弃你们其中一个,你们会选谁呀?”说完满脸笑意地看着大家,“其实大家都是很重要的,而且都是密不可分的,如果少了谁,人们都不会获得劳作的收获。就拿冬天的六兄弟说吧,虽然他们明面上看起来没啥贡献,可实际上他们帮助土地修养了生息,保存了养分和水土,为来年的耕种奠定了坚实的基础,大家说对不对啊?”这时冬天的六个节气露出了开心的笑容。
“其实啊大家的贡献都是不可忽略的,只有你们大家团结协作,并且配合人们的辛勤劳作,才能为人们创造更多的收获,为社会贡献更多的财富,所以大家都是一样重要的!”看着大家恍然大悟的样子,春节爷爷满意地点了点头。