一年有24个节气,每个季节有6个节气。不同的季节不同的节气,不可调换,不可更改,缺一不可。
这时,春分说:“要不然我们大家都去把垃圾捡干净再来玩吧。”雨水说:“我们玩好再去捡吧。”大寒说:“又不是我们扔的,为什么要我们捡!”小满说:“我们捡了这次,那下次再乱扔可怎么办呢?”春分想了想后说:“我们可以把这些垃圾分类处理,分成可回收垃圾,厨余垃圾,有害垃圾和其他垃圾这几种。而我们把小伙伴都叫来,大家分成四个小组,每组捡一类垃圾,互相监督,互相帮助,看哪组先完成,完成以后我们一起玩游戏。”
小伙伴们听春分说完以后就开始去捡垃圾了,大家各自分工合作,不一会儿就把垃圾整理完了,小路又变得整洁美丽了。
村长听说了她们这种分垃圾的方法后,觉得可以让全村的人都用这种方法来扔垃圾。既能让村庄洁净美丽,又能保护大自然。于是,在村里也鼓励大家一起来把垃圾分类。
从此以后,他们的小村庄每天都是干干净净,每天都呼吸着新鲜的空气。而这24个小公主也被人们永远记在心中了——春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。