二十四节气作文400字
小满是二十四节气中的第八个节气。所谓小满是指麦类农作物灌浆饱满,但未成熟。而从天气上来说,天气渐渐变暖,南方暖湿与北方冷空气交汇,会普降大雨,也就是人们所说的“龙舟水”。
小满节气,雨天天都下,还下个不停,爸爸的工地在老家,也因此遭殃了!
记得那天是星期六,而那天也启动了暴雨红色预警。爸爸工地只好停工了,也幸亏停工了。雨从早上一直下到下午,那雨水想泼、像倒;风也像疯了一样撕扯着大地。等雨停了以后,爸爸赶紧到工地一看,天啊!一片狼藉。树木从山坡上连根拔起,倒了下来,横躺在公路上;山上的泥土、石头都滑落下来,堆满了公路,而这正是我们常说的山体滑坡。
那些树木和泥土严重影响了交通。爸爸第二天一大早起床,带着工人去清理路面。我和妈妈只能在家叹息,祈祷爸爸和工人们平安无事。
后来,我观察到了一个现象,要下大雨前有一个小预兆,就是你在灯光底下看到有大水蚁在飞,那就最好不要出门了,因为这是在提醒你,即将有一场大雨要来袭了。
小满时节,雨水多,它既让植物开心,又给植物、人们工作、生活带来了大麻烦,人们只有了解这个节气特点,及时听天气预报,留心生活中出现的一些反常的现象,提前做好预防,才可避免人员伤亡和尽量减少财物损失。