二十四节气作文400字
那个时候,我还坐在你的腿上,轻轻地听你吟给我听“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒……”
静静地,在梦中触碰到残留在你裤腿上的碎碎的泥土,梦见你捏着沾满汗水的零钱去小卖部买了一只冰棒,梦见你搓起我的小手在暖和的火炉旁温柔地笑,在梦里,我隐隐约约地嗅到了那个时节的气息。“囡囡啊,一年呢,有二十四个节气,四季以‘至’开始,春秋有分,夏冬有立……醒来的时候,你依旧在说:“囡囡啊,春天播种,秋天就会有收获……”“囡囡啊,你看那田里的麦苗,都长了老高了呦!”“囡囡啊,奶奶下田喽,你在家要乖哦!”“囡囡啊……。”
二十四个节气轮番转着,一年又一年,转动着,无休无止……渐渐地,村子里盖起了好多小洋楼;村子旁边建起了超市,里面有各式各样的零食和各种各样的玩具;村子里很多家里都装了空调……邻居家的小孩拿着好多好多可口的零食……邻居家的小孩玩的高科技玩具,邻居家的小孩坐在空调下打电子游戏。我笑了,听见奶奶颤颤的声音:“孩子,我跟你说,你不知道有二十四个节气吧,一年有二十四个节气,四季以……”邻居家的孩子匆忙地瞥了奶奶一眼,继续他的“搏斗”。我拉过奶奶,说:“奶奶呀,我跟您说,您知道爱因斯坦的《相对论》吗?奶奶,地球可是围着太阳转呢!”“奶奶,我跟您说,您知道霍金吗?他写了一本《时间简史》。”“奶奶,我要上学了!”“奶奶,……。”记不得有多长时间没有回过家。
时光荏苒,在很久很久之后,耳边响起了奶奶总是吟唱的诗,“春雨惊春清谷天,夏满……”我终于拨下了奶奶的电话,电话那头传来吃力的声音,“喂,喂,”眼泪顿时打湿了我的脸颊,“奶奶,是我啊,是囡囡啊!”
二十四个节气从容不迫地交替着,就像奶奶一直安心地守在田垄旁,等着囡囡回家听她吟诗,哪怕,这二十八个字她要说给囡囡听一辈子。可是,在村子的外面,人们飞到了月球看到了地球的转动,探索到时间的流逝,了解了《相对论》,可是,奶奶却听不懂这些。“奶奶,我放了假就回家啊。”“奶奶,其实囡囡更喜欢你二十四节气的诗,喜欢你眯起来的眼睛,喜欢你做的家常菜,喜欢你……”静静地,我仿佛又嗅到了那个时节的味道。
“囡囡啊,一年有二十四个节气……”