莓姐说,只是偶尔会想念。 瓜弟说,你和我遭遇了同样。 米粉说,我会给你写信的。
我们是同一个小城的孩子,所以我们就有同样的命运。大人们从很小的时候就那么念叨——等你们长大了就要送到外面去念书。
“去念书,外面?一个人么?”
“是的。”
就像是在完成故事中的一种祭祀,我们都上路了。在童年的尾巴上,被送到很遥远的地方,在从不认识的亲戚或者世交家里,还有陌生的学校。我不可以想像那样无助和灰色的日子,不要相信任何身边的人,不要指望依赖眼前的哪个身影,更不要自以为是地自由行事……在思念中一点点腐蚀,散发出绝望的腥味。天真,就在那样的时光中被猛然践踏成灰,无法言语的悲哀和惋惜。童年,就这样被蒙上背负的阴影。我们有,而别人没有的劫难。
问过莓姐,你在外面有想过回来么?她说,也不是啦,只是偶尔会想念。因为想多了也无济于事,只会对自己不好的。我知道眷念所带来的漫长,甚而大大改变一个人对于时间变迁的感知。曾经有过迫切的思念以及归去的欲望,以至于那么一段时间,像掉进了黏稠的浆糊里一般度日。或许只有一两个月而已,却似看尽了时间沧桑般漫长。以至于,会没有耐心,会熬不下去,迫切的逃离无法实现,或许可以不要再过下去,等下去。
作为一个孩子,被抛弃在陌生的外界,就会拼命地保护自己的一丝一毫。所以,对于寄住在堂妹家里,最开始,我试图保护自己的一切,哪怕是很小的利益。就像一件吃食,一个先后顺序,都要抢。为什么轮到我去忍让,去包容别人的一切,只因为我不是这幢房子的主人?我不要被别人挤压!以前连自己都会可怜自己,居然沦落到这般被动的田地。瓜弟说,你那堂妹和我那个一样,但我一直住在学校。
如果你听说一个孩子会把日子过得浑浑噩噩,你会怎样的表情?一个人在外面3年的日子里,有1年,我一直铭记着米粉的那句话。曾经,我从未对外面的生活有过一丁点的希望,明明心里很讨厌,却还要挂上笑脸;明明很想反对,却还要故作顺从,活在了别人的喜怒哀乐中。这样虚伪的日子是灰色的绝望。功课,睡觉,吃饭,周而复始地麻木进行着。这些都是一个躯壳就能完成的事,于是灵魂就可以沉眠。既然抬头便是灰色的天空,那么就等到归去的一天再醒来——演绎一个鲜活的生命。而那些麻木的日子里,唯一的慰藉或许就是莓姐瓜弟和米粉的信。