兰姐姐刚做完手术,我去医院帮她取回病理切片化验单,结论是**癌变前期,我不懂这是一个什么样的结果,严重或是不严重?找了两位大夫,两位大夫给出二种结论,一位说不要紧,注意观察就行。另一位说有些问题,但暂时没有什么治疗办法,结论还是注意观察。
我不知道该如何对兰姐姐说,兰姐姐虽开朗但心事重,不像我这般没头脑,什么都往好处想,天大的事在心里也不会搁太久。
兰姐姐很相信我,我尽量轻描淡写地说,医生让她本人去一趟。回家的路上,有种想流泪的冲动,人的生命是何等脆弱啊!身寄红尘,命如蝼蚁,一点点风吹草动都可能摧毁我们的肉体。人的一生何又是其短暂,不过是眨眼的功夫。不是吗?人的一生不就是睁开眼睛然后再闭上眼睛吗?想世人为钱、为权、为名、为利争来斗去,有什么意思呢?到头来,还不是尘归尘,土归土,赤条条来,手空空去吗?开心地活着是多么奢侈的享受啊!生命的意义在哪里呢?叶,落的时候,才知道自己终究是属于泥土的。人,也一样。
小时跟兰姐姐家住的很近,两家相处得很融洽。她比我大八岁,我们更像是亲姐妹。
兰姐姐生性较懒散,从不喜欢主动去做什么。她是我们村第一位穿高跟鞋的女生。兰爸爸很疼她,在外看到同龄城里人的穿戴,总喜欢给她买。那时,判断兰姐姐是否走近了有二个显著特征:一是老远就能听到她咯嗒咯嗒木跟皮鞋声,二是她喜欢笑,哪天也会听到她无所顾忌地咯咯咯的笑声。为这事,很多人说她没点淑女样,她依然改不了,常常并不为什么事就哈哈大笑起来。印象中兰姐姐一直是那么的快乐。
兰姐姐的笑是出了名的,曾经有一次作文课,老师让描写一段场景,我就写了她笑起来前仰后合的姿态,结果老师还把那一篇文章边表演边在班里当作范文来读,好多同学边笑边夸张地跟着老师表演起哄,弄得自己很不好意思,低着头不敢看大家,仿佛暴露了兰姐姐的隐私。
兰姐姐上学时并不太用功,成绩一般,勉强上完高中就下来了。
先是在林业跟着大队书记作农活,她那爱笑的、没点正经女孩形象给领导留下了不太好的印象,开会表扬干活认真的名单里从来没有她。
后来,是兰爸爸看到她那已磨偏了的铁锨才知道兰姐姐是干了不少活的。撅地、种树、挖沟……尽管磨偏了铁锨证明兰姐姐象别人一样能干,但她爱开玩笑,爱咯咯大笑的样子,仍然不能让队长相信她是能干之人。
兰爸爸心疼兰姐姐,便找了村长,让她进了全村唯一的一所幼儿园——育红班当了一名幼教老师。她那活泼的个性很快赢得了小朋友的喜欢,她整天跟孩子们打成一片,嘻嘻哈哈倒也过得轻松,家长们也很喜欢她。
再后来,我出去上学了。听说兰姐姐开始上进了,自学完大学课程,成了一名正式的小学教师。
现在,我们生活在同一座城市里,还像从前那样常来常往。前阵听说她为同等条件下,职称未能如愿评上而着急上火,只能劝她不要把得与失看得太重,却无能为力。
“心情舒畅,淡定从容是保养身体的最有效方法。要学着与世无争,什么金钱、地位、职称、名誉都是身外之物,身体才是自己的。人到中年要学着用减法生活,把精力转移到修身养性方面……”这是我给兰姐姐的短信内容。但愿她能够早日康复,像从前那样快乐地生活着!