想说的是,其实我现在并不知道你确切的心情。或许十几年前,我的感受和你更接近。
而现在,我似乎只能和所有的大人们一样,只能一厢情愿地去惴测一个失去亲人的孩子是如何地痛苦和悲伤。这也许就像我们以为冬天很冷,就给小猫小狗穿上衣服和鞋一样。 我是说,或许,我们泛滥的关注本身就是对你的伤害。 人长大了,就会变得自以为是。
可是,人总要长大,关键是我们要选择一种什么样的态度去长大。
你们一定不知道发生在1987年的那场大火,在祖国东北的大兴安岭,那场大火着了足足一个月才渐渐熄灭。
我就生活在那片林区。那个时候我也很小,这场大火究竟意味着什么,直到二十年之后的今天,我才刚刚有点明白。
那场大火之后的第二年,我失去了生命中最重要的一个亲人——我是说,其实很多人的生命中都会有这样那样的苦难。而我们所能做的,是接受它并且尽量地不让它成为我们心灵成长的障碍。
我没能做到。