她自幼长得漂亮,聪明乖巧,爱唱爱跳,有艺术天分。两三岁时,就自己对着家里的大镜子扭屁股,扭得还挺好看,挺有节奏感,被父母视为掌上明珠。
母亲那时候觉得她身体瘦小,跳舞能锻炼身体,更难得她自己也喜欢。于是,在她5岁那年,母亲给她报名参加了一个音乐舞蹈班,她小小年纪就学会了弹钢琴、跳芭蕾舞。11岁还代表上海东方小伙伴艺术团出访英国、美国、日本等。
幸福的时光总是短暂的,后来因为父母没完没了地争吵,家里的宁静与和谐被打破,女儿的眼泪没能弥合他们感情的裂痕,她12岁那年父母离异。小小的她好像一夜之间判若两人,原来笑意洋溢在脸上的阳光少女变得沉默寡言,常常一个人在阳台上发呆。母亲看在眼里急在心头,但却从不表露出对女儿的担忧,总是鼓励她:“妈妈觉得你跳得最棒!”
15岁那年,她考取了上海警备区文工团,成为一名正式舞蹈演员,每年都代表部队参加比赛,每年都能拿一个大奖。3年后,她从部队退伍了。那时的她作为一个艺术新人,前途一片茫然,她只知道人一生的机会不多,要好好把握。
机会总是青睐已做好准备的人。19岁那年,电视剧《玉观音》的导演看中了她,让她饰演安心。这是一位饱经离婚、丧子磨难,爱情与亲情的纠葛、感情与理智冲突很多的角色。从未专业学过表演的她,为了演好这个角色,一天只睡三四个小时,用心揣摩每一个动作、每一个表情,导演让她哭10遍,她就真的哭10遍,将女警察安心演绎得美丽动人。该剧的热播让观众记住了那个兰花一般的安心,也记住了一个同安心一样有着清澈眼神的她。她说:“《玉观音》让我学会如何做准备工作,如何通过体验生活来入戏,也让我真正进入了表演这一行。演员不可能经历所有的生活,但必须进入角色,走进主人公的灵魂,比常人更敏感,更善于观察生活的细节,多看多听,光凭借自己的想象来表演,总有一天这种技巧会枯竭。”
后来,她在拍摄《风雨西关》的时候,很多场景都是在原始森林里拍的,又是暴晒又是蚊虫,可是她一点也不在乎,也不会抹什么防晒、防虫护肤品之类的。拍戏时,经常有爆炸之类的场面,她经常弄得一脸的灰尘、泥巴,也从不说什么。每天不管多晚下戏,都会把第二天的台词背熟。
纯粹的人开心,纯粹的人成功。她出道8年,演了14部电视剧、7部电影,先后荣获20多个国内、国际奖项。她就是孙俪,因出演电视剧《玉观音》一举成名,以不俗的演绎天赋和清丽脱俗的形象打动着观众,并收获越来越多的成功和希望。“拍戏就是工作,工作当然就要投入百分之百的努力。”她常说,“因为人纯粹一点,会比较容易得到幸福,就像向日葵,每天只要能对着太阳,就会很开心。”