想起来,并非那么遥远的事,当年明报馆在湾仔谢菲道,我去见工,完了之后,有人说:“你去看看查先生。”
那真是最奇怪的办公室。简陋到极点,门虚掩着,一盏孤灯。一位中年男子伏案疾书,闻声抬起头来,寒暄几句。
少年的我根本不愿走近,随即下了楼,心里想着:做老板要如此刻苦,真划不来。
其实他那时才四十岁左右,可是不知怎的,年轻之际,他已像个中年人。
成功当然有所得,可是付出的代价只有当事人才最明白,创业所费时间精血,不足为外人道。
读者最开心,所费无几,捧住《射雕英雄传》读了又读,每次都兴奋得搔头拍腿,说:都会背了,不知为何激动,没有这几套书,不知如何是好。
后来他的办公室装修得美轮美奂,书房面积也非常宽敞,可是我总是记得那一盏孤灯。