初中我的春节作文
又是一年春来到,又是一年佳节时。2020年的春节,由于一场暴风雪般的灾难,让大多数中国人体会到“鼠”的生活方式:不敢三五成群地聚会,不敢携家带口地走访亲戚,也不敢肆无忌惮地吃吃喝喝,更不敢让自己头疼脑热得个小感冒……大家只能宅度佳节,隔屏送福。也许,2020年的春节,想用一种别样的方式,给人们留下深刻记忆。
今天,是我宅在家里的第八天,每天除了给一家老小做饭,监督小孩写作业,就是上网关注关于武汉疫情的最新信息,看看朋友圈里各新老朋友们的动态。偶尔出门透透风,听到最多的就是村里人在谈论哪家老二想从某地回来,但由于疫情到不了家了;丽江户口的进不了香格里拉了;可能参加不了正月十三的庙会了;某某家儿子结婚客要延期了;丽江古城第一次出现空城;我们一家每天在家里量体温……老百姓都在关注着这场疫情,但都不恐慌,不听信谣言。我们虽然没有像身处一线的医务人员那样为国家、社会做贡献,但都能响应国家的号召,安分守己,不随意外出,不聚餐,不造谣、不传谣、不信谣。
以往年的春节,大家忙着各种聚会、忙着拜新年、忙着上班,而今年春节终于有时间安心呆在家里悉心做上一桌自己喜欢的饭菜,共享天伦之乐;有闲暇泡上一壶香茗读一本好书,或是一个人静静地坐上半天整理一年半载来的来不及理顺的思绪。一年的团聚与温馨,一年的收获与整装都在春节里沉淀。想想疫区的人们和没日没夜工作的医务人员和医疗科研人员,我感到无比的幸运和幸福。在这个春节感染了病毒的人们该是怎样的恐慌和绝望。面对这样的灾难,我深切体会到生命何其脆弱。
2020年的春节,虽然没有往日的热闹,但是有着温馨的平淡,相信用不了多久,病毒会消亡,患者全都痊愈。让我们虔诚许愿:人人健康平安,家家共享团圆。