我不能以偏概全,但进年来媒体报道:老师打学生惹出大祸,学校陪款却时时浮现眼帘,其实这些事离我们并不遥远,不久前我们学校就发生一起类似的跳楼事件:晚自习学生看小说,老师劝其退学,第二天学生跳楼自杀。这部完全是老师的责任,但最起码它告诉我们“棍棒式”的模式是不是应该改改了。学生上课不认真听讲,课下不按时完成作业,考试成绩差,不遵守课堂纪律……这些似乎成了老师打学生最充分的理由,但是不是学生经老师一打上课就会认真听讲,就会课下认真完成作业,考试成绩优异,就会……我不敢苟同。
同样,近年来在不少杂志也有老师哭述“80后”“90后”的孩子难教育,是的,随着社会的进步,学生的思想越来越开放,越来越彰显个性,这就更需要老师的正确引导,如果老师少点烦躁,多点耐心;少点训斥,多点沟通;少点摆架子,多点亲和力,那么教育作为一国的强国战略,则不会失去其本色。
“教师,人类灵魂的工程师”,作为太阳底下最光辉的职业受到全社会的关注。“为人师表”,请老师在手下留情时注意您言行举止。愿师生关系的和谐为构建和谐社会添上有力的一笔。