熟悉的热闹巷子里,各种小吃的香气带着秋天独有的寒意,涌动在形形色色的人群里。我跟在妈妈身后,随她去那个离家最近的水果店。
迎接来的是一身黑衣服的男店主。他围着黑色的围裙,剪有利落的纯黑短发,有着纯黑色的瞳仁,身材匀称,办事利索。最重要的是他的眼睛很大,跟人说话时灵动而热切,三言两语便取得了我的信任。
听着凉凉的秋风里隐隐约约的人语,我突然想趁天气没有太凉,再吃根香甜的雪糕。此时店主在给妈妈称葡萄,我急急向妈妈寻求同意的声音,她却不买账。男店主微笑着对我们应道:“想吃就买吧!”
我当即妄下断语:这店主绝对是个好人。
妈妈最终还是答应了。刚从冰柜里捡出一根看起来不那么贵的雪糕,店主就用开玩笑的口气似的对我说:“吃吧!总算拿到手,早该等不及了。”当时还没付账。念及一般店主都担心那些贪小便宜,吃了就赖账的小人让自己吃亏,所以顾客都很自觉地先付账再拆封,那自然是吃得最心安理得的时候;这大哥显然不顾及这些,我自然就接受了这份好意。
摁下些微不安的预感,我拆开了白色的包装。等到付账时,我愉快地等着和友好的店主说句友好的再见,并展开了对话:
“这个雪糕多少钱?”
“你知道多少钱吗?”
我曾在小卖部用一块钱买到过这种雪糕,但不太想显得自己比店主还要清楚,觉得还是该走个流程。
“不知道。”
“哦……那就是三块钱。”
我吃雪糕速度慢了下来。店主始终懒洋洋靠在门边,看着妈妈掏钱,神色很正常,又怪异。我盯着他的样子,嘴巴张了又张,最终默默抿起来,然后用力咬在雪糕上。
妈妈付了钱,店主笑着送,我在吃雪糕;妈妈没表情,店主回过身,我还在吃雪糕。
一盏又一盏路灯被我们慢慢甩在身后。虽然嘴上不愿意承认,但是手里握了很久的半截雪糕,始终用一缕又一缕的寒气提醒着我,秋天真的不适合吃雪糕。
“妈妈,我被骗了吗?”
“嗯。”
“为什么?”
“……”
“你明明知道,为什么我们还要在骗子那里消费?”
妈妈神色如常,不答我话——她在睁一只眼闭一只眼。
看来,双方只是普通的利益关系,水果店里的热情,根本不存在。
我只是被骗了两块钱而已。
只是我被骗了两块钱而已。
巷子里依旧热闹,孩子们提高音量,喊着“石头剪刀布”;年轻人蹲在路边,苦中作乐似的数着过往的车辆;许多人从未堕落,却相信着魔鬼蛊惑人心的三言两语。
还有一群人,安心地坐在嶙峋的山崖上,对身后图谋不轨的魔爪不屑一顾,只是轻轻哼着一首,名为真诚的歌。