大仲马的巨著《基督山伯爵》最后一句令我刻骨铭心:“人类的全部智慧都包含在这两个最美的词中——等待和希望……”
——题记
记得幼时曾在杂志上看过一则介绍:在南美洲安第斯高原海拔4000多米人迹罕至的地方,生长着一种花。名字已记不清了。只记得花期仅有两个月,花开之时极为美丽,花谢之时也是整个花株枯萎之时。然而,谁能想到,这种花为了两个月的花期竟等了100年!
当时,我还讥笑道:“用100年去等待一次花开,等待一次仅有两个月的美丽,值吗?”
但鉴于此,我开始相信等待之美更在于等待本身所追求的美好。
不喜欢几米太过喧闹的作品风格,惟独《希望井》中的一句:“掉落深井,我大声呼救,等待救援……天黑了,黯然低头,才发现水面满是闪烁的星光。我在最深的绝望里,遇见最美丽的惊喜。”的确,人生不会风平浪静,生活也不会一帆风顺,任何时候都有可能出现困境。这时候,你就应该学会等待。“上帝在为你关闭一扇门时,会为你打开一扇窗。”在等待中,你也许会发现生活的另一个出口,由此走进更美丽的生活天地。
诗人苏轼,早年辉煌一时,后几度下放,宦海失意。但他并为因此卑屈,他开始等待,等待生命的另一个起点,等待已在政治上死去的苏轼,在历史上重新建立一个光明磊落的生命情感。于是,在等待中他静下来,在等待中成熟起来。“多情应笑我,早生华发”,正是因为等待,苏轼懂得随缘自适的道理,明白历史上的争名夺利均是一场空。他由得意、刻薄的学士苏轼变为豁达睿智的文豪苏东坡,他的生命开始有另外一种包容,另外一种力量。“回首向来萧瑟处,也无风雨也无情。”我相信美是一个自我的循环。而苏轼正是在等待中回到自我,回到美的原点!
等待之美实是一种美的坚持。只要等待就有希望,而希望是生活的源泉和动力。希望到来前是等待,希望到来后还是等待,因为那时又诞生新的希望!其实,生命就是一个等待的过程,等待之美则依托生命而绽放!