国庆七天,举国欢庆,人们的心情格外舒爽,纷纷举家旅游,十月二日,我和妈妈也走出家门,乘车出游,这一站,我们先去了茂陵,这可是大名鼎鼎的汉武帝与其将军霍去病的墓葬群,一路上,心中自然欣喜不已,当然还有朝圣的庄严感觉,游茂陵。
柳絮飘飘大路落,路上虽寒风阵阵,可是挡不住对这些景物的喜爱之心,虽以入秋,可松柏常绿,柳枝婀娜,心中便也起了“绿树阴浓夏日长,五月榴花照眼明”的兴趣!置身于幻影中,徜徉自在,完全遗忘了此行的目的地,直到看见那绿荫荫的小山头,才留梦而醒,一眼认出了这汉武的茂陵。
激动不已的我,急忙催母亲买了门票,高兴的跑进了“秀丽”的——“茂陵博物馆”。
这就是帝王的气魄吧!进西苑,提襟蜡像观,看守人小声低吟《大汉皇朝》,陪着这灯光下的黑幕,描绘了汉武的一生,金屋藏娇,纳言听政,卫子夫封后,卫青拜将,宠信李延年,游寻勾戈,仙岛寻道,托孤霍光,帝王的一生,说起来浩荡,总归几下,忽觉年岁如水,风回路转,此生即是一场梦罢了,功名利禄,带不来也带不走,那功过名声也只能尽由后人评说,随风罢了,游茂陵。