古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”;高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”。我觉得书籍是我成长路上的坐标,阅读让我收获了很多“珍宝”。《本和我》向我阐释了什么是友情,《没有伞的孩子要努力奔跑》让我学会了独立,《妈妈,我要抱抱你》告诉我孝顺的含义,《越知足,越幸福》使我明白什么是知足常乐……下面我重点要说的是我的至爱《兔子坡》这本书。
《兔子坡》的作者是罗伯特·罗素,他是迄今为止唯一一个能同时获得凯迪克奖和纽伯瑞儿童文学奖的作家。这本书创造了一个完整、生动、新鲜、充满惊喜的美好世界。书中,作者运用高超的幽默、想象技巧,通过如图画般生动的语言文字,赋予了每个小动物鲜明的性格特点。
小兔子乔治、兔子爸爸、兔子妈妈、土拨鼠波吉、灰狐狸、田鼠威利、鼹鼠、臭鼬菲维、阿纳尔达斯叔公……这些都是作者笔下的角色,当然,也少不了新搬来的那户人家和他们家的老猫。在这些角色中,我最喜欢的是小兔子乔治,因为他活泼、可爱、友好、天真,而且他还成功地跳过了足有十八英尺宽、没有任何一只动物成功飞越过的“死亡溪”!故事中还有不少的章节,如“要来新人家啦”“小乔治的歌”“分享之夜”“大家尽情享用”……这些章节都写出了小动物们的纯真,也写出了新人家的善良和友好。
我非常喜欢这本书,因为从书中我明白了什么是友情、宽容、善意和爱。这些品质,都是我们成长道路上必须学会的:我们需要学会和朋友相处,我们需要学会对别人宽容,我们需要学会对人对事都心存善意,我们还需要学会关爱弱小……的确,阅读,是我成长路上的铺路石,它将伴随我走完人生的道路。这一路走来,我可以少了糖果、少了娱乐、少了在电视机前的哈哈大笑……但是,唯一不能缺少的就是阅读!