“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”这讲的就是宽容。
宽容,是沾衣欲湿的杏花雨;宽容,是吹面不寒的杨柳风;宽容,是一杯暖暖的茶,融化你心头的坚冰;宽容,是清晨的一缕温暖的阳光,它带给你无限的生机和希望。
一个小女孩儿怯生生地望着她的妈妈,眼睛里贮满了恐惧。因为她打碎了妈妈最心爱的花瓶。妈妈轻轻拭去女儿脸上的泪水,温柔地说:“妈妈知道你不是故意的,妈妈不怪你,跟妈妈一块儿把地板打扫干净,好吗?”小女孩儿笑了,眼睛里满是笑容,女儿从中感受到了母亲温柔的爱,母亲也自然因女儿的欢笑而感到幸福。
宽容的力量是无法估计的,它能化冤家为朋友,它能化干戈为玉帛,它能净化人的灵魂,它能让你得到彼此的理解和诚信的欢乐。
了这位医生的弟弟!
我忘不了这个故事,我为这个故事中的主人公所折服,面对如此深仇大恨,居然能如此冷静地完成自己该做的一切。
宽容,会得到别人的尊重;被别人宽容,更是一种无比的幸福。
但是,并不是所有的东西都值得人们去宽容。面对邪恶,一味的宽容就会变成懦弱,面对凶残,宽容成了一条绳索,套住的不是别人,而是自已。
有些人纯真无邪,但往往会因为纯真,因为无邪而做错许多事。这样的人,我们应该用宽容的心去关爱他们,去帮助他们。还有一些人生性凶残,作恶多端,这样的人,不应得到我们的宽容,否则便会助长他们作恶的气焰。就像东郭先生,他应该去救那只恶狼吗?后人不会赞扬他的仁慈,他的善良,他的宽容,后人只会嘲笑他的愚蠢,他的无知。
告诉自已,学会宽容吧!以如水晶般纯洁的心去包容一切吧!也让我们在邪恶面前,收起同情和宽容,而在善良和真诚前面,让我们用宽容之心使对方得到温暖吧!