李洪田。
让夜晚告别白昼,让人类永远告别黑暗,这是世世代代人们的心愿。近几年,“月亮伞”高科技的发展,使这美好的愿望正逐步与现实接近。
目前的办法——在太空安上“月亮伞”。所谓月亮伞,就是在离地面1500-5530公里的太空放置的伞状反射镜。这些反射镜一般由成千上万块小镜片构成,小镜片厚度仅约5微米,是强度高、反射率好的凯夫拉尼龙薄膜。整个反射镜呈伞状,直径尽量要大,以便更大限度地反射阳光。并且“月亮伞”要在太空中不断旋转,白天折叠起来,夜晚又要张开,这样才能在白天不会挡住太阳光,夜晚又可反射阳光。这是一项高科技的试验,全世界科学家都在费尽心思研究、实验。在这方面的是俄罗斯。
2月4日,俄罗斯“和平”号轨道站开始进行实验。“进步”号飞船执行这次任务,所用的“月亮伞”由俄罗斯能源生产公司制造,质量比其他国家的要小一些。他们认为,质量大小决定实验的效果,质量小了,反射镜旋转速度、离心力、持续时间等,都容易掌握和调节。事实正是这样,这把重仅约40公斤,直径却有20米的“月亮伞”,完成了人类第一次“人造月亮”的实验。当时,它在6分钟的时间里,由南向北在欧洲一些地区反射了一道宽约4公里,持续7秒的光带,就如探照灯扫过欧洲夜空,壮观极了。
这次实验的成功,给很多人带来了信心。实验负责人意味深长地说:“虽然是实验,但它的发展已开始了,成功就在不久的将来。”许多人估计,等“人造月亮”使用了,一些地方根本不需照明,既节省能源又不污染环境。事实上,好处不仅如此。在它的照耀下,人们可像白天一样工作,海上救援方便了,夜间抢险容易了;利用它的高命中率调节,可将阳光集中到固定的小范围内,那时候,西伯利亚、北极等地区,真可以“四季如春”了。千年的冰山、雪原,可以融化流进沙漠,灌溉庄稼,我国的茫茫戈壁,可真要变成“绿洲”了。
“人造月亮”前景诱人,但也有诸多人士为此担忧。有人批评,“月亮伞”可能成为未来武器中最可怕的一种,敌对双方均可利用它加强照射,让紫外线大剂量进入敌方区域,使人类和生物受到毁灭性的伤害。生态学家则对其可能带来生物圈失调现象表示担忧。
“月亮伞”的发展,到底意味着什么。让我们在不久的将来看看它的真面目吧!