电脑的自述。
陈敛峰。
我于1946年在美国宾夕法尼亚大学莫尔实验室呱呱落地了。我是电脑(亦叫电子计算机)家族中最早的成员之一,我是第一代的,名字叫enlac。
我刚满3岁时,我的又一个同胞在英国剑桥大学诞生。他名叫eosac,和我一样,也属于第一代,但他已经具备了80年代电脑的各种特点。他占地面积达170平方米,重30吨。后来,由于社会的需要,科学技术的飞速发展,第二代、第三代相继诞生。人类经过几年的努力,把巨大的电子管改进成微小的晶体管,并且使用了程序语言,使我们家族中的第二代体重大为减轻,更便于人类使用,很快在许多管理部门安了家,负责编制计划,就连生产部门和事业单位也有了我们家庭第二代的足迹。如第二代的佼佼者f8微型电脑,体重不到半公斤,但工作效率和准确性,都远远超过了我。这也不足为怪,因为科学总是长江后浪推前浪的。目前最普及的是我们家庭的第三代、第四代,也就是集成电路电脑。第五代也已开始面世,在21世纪的今天,我们的家族在国民经济的各个领域里被广泛运用。
我们的一个重要发展方向是智能模拟,也就是让我们具有识别文字和图像、听懂语言、学习和推理等功能。这一发展目标目前已有了重大进展。
经过多年的改革,我们家族的工作效率也越来越高。如50年代的我们,最快运算速度是每秒五六万次,第二代最快运算速度是每秒一二百万次,第三代最快运算速度是每秒几千万次到上亿次,现在正研制运算速度为每秒100亿次的电脑。每秒运算1亿次的我们家族成员1分钟所完成的计算任务,个人用算盘昼夜不停地计算也要。人类用电脑安装成的机器人,具有效率高、成本低的好处。他也是我们家族的骄傲。
科学在不断发展,我们也在不断地进步,虽然我们有计算速度快效率高等优点,但毕竟不是人脑,我们永远代替不了人脑,我们得靠人去制造。世界的发展,还是寄托在你们——青少年身上。