俗话说:月有圆缺,人无完人。人不可能什么事情都做得非常完美,有得必有失,很多人在人生路上都有多多少少的小沟小坎儿,也许,在当时这些坎儿对于我们来说,是很艰难的,但是一旦跨过去,就会变成我们口中轻描淡写的小插曲。是啊,坎坷和人总在较劲,只要你挺住了,就肯定会迈过去。
我们每个人都是有潜力的,就好比人的承受能力,它就远远超过我们的想象。当我们在没有面临痛苦的打击时,我们肯定会认为承受不了,可一旦必须面对时,就算再承受不了也要承受。
没有人不想活得开心,但是,如果你在乎得太多,肯定就会觉得很累。所以,想要自己不那么累,就不要太过在乎别人对你的看法。只要我们计较得少,我们就能非常快乐。人的一生就好比弹指一挥间,转瞬即逝了,世界上所有的事情都只不过是些过眼云烟,我们又何必计较太多,顾虑太多呢?这样只会徒增人生的不快罢了。
如果你失恋了,没关系,天涯何处无芳草;如果你高考落榜了,没关系,大不了我们重新再来,并且你要知道自学也能成才,爱迪生也没有上过大学;如果你被解雇了,没关系,此处不留爷,自有留爷处;如果你生意失败了,没什么大不了,还有机会重新开始。人生苦短,不必计较太多,成败得失,一任自然,我们没有什么过不去的坎儿。
人生中,没有什么是我们过不去的。当我们在不幸的事情发生一段时间之后,再回忆那些曾经令我们肝肠寸断的事情,伤痕虽犹在,但是疼痛已然消失。我们所说的承受不了的事情,只不过是在事情发生的时候承受不了,随着时间的推移,这些承受不了的事情也就变得能承受得了了。
“没有过不去的坎儿”,简短的一句话,简单的八个字,却包含着很深的哲理,它告诉我们,无论是面对怎样严寒的冬天,终将迎来冰雪融化,春暖花开的美好时光。再大的苦难和困境,也有过去的那一天。那些在当时当地都让我们痛不欲生的事情,随着岁月的流逝,在我们的心中慢慢地沉淀、发酵,最后成为最珍贵的“陈酿”。
当我们在鸟语花香的春天,品着最美的“陈酿”,再回首看看之前的苦难时,你会发现,自己一路荆棘一路泥泞地冲出重围,身上那些划破的伤口早已愈合,留下的是象征荣誉的疤痕,那些刮烂的衣服随风飘扬,是宣告成长的旗帜,那些斑斑点点的泥巴也都变成了耀眼的金子,它们是苦难留给我们的财富。