亲爱的hans:
你好!
那天你说上德语课时老师谈到了中国的发展变化。他感叹今日的中国已不是昔日之东亚那任人欺凌的弱势之国了。然后他希望你能向他全方位地介绍一下中国,以便他能更好地了解我们中国。于是你就跟我谈起了这话题。
孩子,这话题值得我们探讨。我们的中国,正以翻天覆地的变化呈现在世人面前。正如你们德语老师自己看到的,在中国北上广等一线城市,高铁的建成、共享单车的使用,支付宝的出现……让市民生活超级便利,简直可以与美欧等发达国家的核心城市相媲美。美丽中国,离不开城市高楼灯光的闪耀,也离不开乡村青山绿水的环绕。孩子,你不妨向这个德语老师讲讲我们中国的美丽乡村。
许多外国朋友对中国的印象,可能还是停留在张艺谋的《红高粱》中描绘的旧农村形象:落后,愚昧。他们不知道,今日的中国农村,已完全不是这个样子了。不必说污染河水的整治、垃圾分类工程的实施;也不必说技术含量高、资源消耗低的生态农业、生态工业、生态旅游业;单说农村文化建设的推广就足够看到中国农村的巨大变化了。
由打麻将的喧闹声变成了广场舞的悠扬声!你也早已发现,此刻的乡村早今非昔比。乡村文化日益丰富,广场舞、腰鼓表演、合唱团等文化活动的兴起,把我们的家乡变得如此美丽多姿!
在过去的很多年头,中国人看西方,似乎在用望远镜看。西方所有的美好的东西,都被这个望远镜放大。同样,西方人似乎也在用望远镜在_但是可能拿反了。因为他们看到的是一个缩小了的、有众多问题的中国。他们忽视了最朴素的中国百姓,而正是这种改变命运的冲动和_使我们国家发生了如此巨大的变化。
美丽乡村广场舞,承载千年中国梦。孩子,这才是你向德语老师推介咱大中国魅力的重点啊!希望通过你的推介,让更多的西方人,有机会来看_让他们知道,在遥远的东方,有一个强大而美丽的中国。
学安!