人生中,万一真的失败了,也不必怨恨,慢慢图谋东山再起的机会,只要一息尚存,仍有做最后决战的本钱。
在20几岁的青年人的日常生活中,往往会有失败的事情发生,譬如:考试不及格、自己的努力与成就不成比例,等等。在这些挫折面前,有的人被吓怕了,从此一蹶不振;而另外一部分人则经住了考验,最终通向成功的彼岸。
失败不只是在学习和工作的方面存在,社会的各个行业、各个领域均会有类似情况发生,就拿目前人们关注的生意场来说吧,市场风云多变,谁也没有百战不殆的绝对把握,谁都会出现一些失误,甚至失败。其实失败并不可怕,关键是看你如何对待,如何从失败中奋起,反败为胜。
人生在世,谁都有过失败,有过挫折,古今中外,有哪位成功人士不是从失败中走出来的?没有失败,就没有成功。为了理想而奋斗,就不要害怕失败,要勇敢地去尝试。即使失败,也不后悔,一次失败,并不意味着不能成功。我们不要因为失败而痛苦、自卑,怀疑自己的能力,认定自己不行,不想坚持下去,而应积极地从往日的失败中吸取经验教训,为明日成功做好铺垫。一个人经历的失败越多,经验就越丰富,从而能力就越强,只要他能保持积极乐观的态度和顽强的上进心,成功必将属于他。
在人生旅途中,失败是在所难免的,有人把失败看做成功路上的拦路虎,仿佛失败了就不会再取得成功了。然而,正是失败的苦才缔造了成功的甜。
没有经历过失败,自然不会知道如何应对,这样在遭遇失败的打击时就会手足无措,或许会因此犯更大的错误也未可知。看二看成功者的经历,你会发现他们没有不经历挫折和失败刚中,他们才汲取了成功的营养,从而走向成功之路。
每一成功人士都会正视失败。他们遇到困难时,从不会因此丧失信息,总会冷静、励志地看待问题,然后从客观的角度去分析问题,从不会因此丧失信心。他们往往会将失败看做一种经验的积累,一种提升的机会,使他能够提高自己的洞察能力,以至于将来遇到类似情况时,不会出现同样的错误。
实践证明,失败并不可怕,只要在失败中汲取教训,同样可以重获成功。