如果现在给你十分钟,让你寻找一件世上十全十美的东西,你能找到吗?相信给你四十分钟,或者一个小时,或者一辈子的时间,恐怕你仍然寻找不到一件十全十美的东西。
这个世界上是没有完美的东西的,即使是维纳斯,也有断臂的缺陷。看看身边的那些人,只要仔细观察,我们总能找出一些不完美之处:外貌上的,性格上的,经历上的……当一个人懂得承认自己的不完美,并能坦然地面对自己的缺陷时,他也就离真正的完美不远了。
张贝贝是一个很不幸的女人,因为在j~&35岁那年,她的丈夫病故了。家里人执意让她再找一个意中人,她却始终无动于衷。
最后,在家人与朋友的耐心劝解下,她也看了几个对象,可最后都没有成功。因为张贝贝和别人见面的时候,总是先把自己的缺陷和盘拖出,暴露无余,令一些男士“望而却步”。
当朋友数落她时,她却振振有辞:“年轻的时候,搞对象都没有装模作样过,现在年龄都这样大了,我们又何必掩饰自己呢?如果对方接受不了我的瑕疵,我跟他生活在一起又怎能幸福呢?”
后来,张贝贝还真的找到了一个不错的意中人,据说对方就是看中了张贝贝毫不掩饰、勇于承认缺陷的优点,认为这人很实在。
由于张贝贝将自己的缺陷毫无保留地告知了对方,才换来了幸福的生活。朋友们都说,实在人有实在命,张贝贝正是用袒露缺陷换来了幸福。
能善待缺陷的人,才能感受到幸福,才能创造出一次次的奇迹。有些人过于自卑,总掩盖自己的缺陷。其实,只要这些缺陷不影响我们健康,就没有必要过于在意。
一家广告公司需要招聘一名经理助理,辛冉和张彤一路过关斩将,进入了最后的面试。
辛冉是传媒大学的高材生,又有2年在大公司工作的经验,而张彤只是普通高校的应届毕业生。
在去面试的时候,辛冉对自己充满了信心,因为无论从条件上,还是经验上,她都觉得自己是最合适的。但最后她却失去了这个机会。
她失败的原因很简单,就是面试官问她有什么缺点,辛冉说:“我的缺点就是不甘于平凡,喜欢创新性的工作,喜欢新鲜的东西,别人都是这么评价我的。”
辛冉的话,让面试官觉得没有多大的可信度,面试官又问她:“这份工作非常乏味,每天都做一样的事情,你为什么来应聘?”
辛冉想了想,然后回答:“我觉得这是一个很好的机会,我觉得我能够胜任。”
面试结束后,她自己都认为可能得不到这份工作了——违心地隐藏自己的缺点,只会让事情更糟糕。
同样的问题,张彤在回答面试官的时候,毫不犹豫地说:“我的缺点很多。”
面试官很满意地点点头,接着问,“那优点呢?”张彤笑了笑,调皮地回答:“我的优点就是因为我的缺点很多,所以我在工作的时候,比较谨慎和小心。”领导又跟她谈了一阵子,然后对她说:“明天,你就可以来公司上班了。”
相信这个世界上,没有人会相信没有缺点这个结论。对于面试官来说,辛冉就是一个撒谎者,所以,他不可能让一个撒谎的人来担任“经理助理”这个职位,其实,不用说是经理助理这个职位了,任何一个领导,都不会让一个撒谎的人在自己的手下工作的。
可以说,辛冉之所以失败,是因为她不敢正视自己的缺点。因此,在面对缺陷时,我们不应该遮遮掩掩,而应该敢于坦然地去面对。要明白,缺陷既然已经属于你,你就应该正确面对它。善待缺陷,善待自己。也许我们无法使自己的外貌变得完美,但我们绝对有能力使自己的内心完善。