筷子趣谈。
黄丽春。
偶尔想起曾经听人说过,在中国,人人具有三种博士资格:拿筷子博士、吹煤头博士、嗑瓜子博士。至于吹煤头纸,现在早已销声匿迹了。半个多世纪前,丰子恺先生曾犀利地调侃国人嗑瓜子之劣迹,说把光阴耗费在“咯嘣”声中,这不是民族性的衰退吗?难怪老先生要痛心疾首地感慨自己一见瓜子就害怕。历史写到今天,这种悠闲的生活态度已被埋没在高效率快节奏的时代旋律里。唯有筷子,风风雨雨了两千多年,还是经久不衰。“民以食为天”,对于国人,筷子是进食的工具,少不得。
古时称筷子叫“箸”,闽南话至今沿用此音。后来,据说吴人为了避讳“箸”与“住”同音,使行船搁浅,便改“箸”为筷儿。也就是船行得快,一帆风顺。汉代筷子又称为“挟提”,意是挟住再提起,这倒十分形象地道出了筷子的使用功能。
当我们的祖先结束了茹毛饮血的生活时,筷子便与文明一起诞生了。据从一位筷子收藏家的资料得知,迄今筷子已有600多种,有商朝时的铜筷,春秋时的铁筷、玉制犀头筷等。到唐朝,筷子还曾被人用来象征人的刚直不阿。唐玄宗有一回就曾赐给宰相宋璟一双金箸,说:“非赐汝金,盖赐卿以箸,表卿之直耳。”这也就是“赐箸表直”的典故。其实最为普遍的还是竹制筷子和木制筷子,还有现代的塑料筷子。它们既不像金属筷子那么笨重,也不像玉制筷子那么昂贵,做工简便,可以就地取材。相传,有一种叫做“箸竹”的竹子,产于广西平乐府一带,“其小如箸,坚结如象牙,作箸甚佳。”可见国人对筷子还有一定的讲究。1972年,美国总统尼克松访问中国时,周总理在人民大会堂举行国宴,使用的是江安竹筷。明知尼克松总统惯于使用刀叉,而总理却安排了筷子,这确令人纳闷。其实这正是我们总理的良苦用心。他根据筷子的寓意来招待客人,寓意两国和平相处,不动干戈。难怪一位加拿大忙把这双筷子收起珍藏。
筷子不但有其象征意义,还有其特殊的作用呢。人们所说的“筹算”,就是春秋战国时期,用筷子来计算的一种方法。汉代数学名着《九章算术》中也曾提到过利用“筹算”来计算体积和容积。总之,“筹”的应用使我国古代的数学达到了很高的水平。但筷子的功用是用来吃饭的,“殷勤问竹箸,甘苦尔先尝;滋味他人好,尔空来去忙”。
一个民族的传统习惯,常常体现该民族人民的处世特色。就像中国人惯于使用筷子,而西方人善于使用刀叉,从中可以看出中国人和西方人在性格上的差异。正如蔡元培先生答西方人问时所说:“中国人从来是崇尚文明,而不尚武力的,从餐桌上就可看出中国人和西方人的区别。”
(选自《知识文库》)。