题目是我们整篇文章里第一个跃入评卷老师眼帘的内容,也就是给阅卷老师的第一感觉,如果足够吸引人,老师就有读下去的欲望。
比如说我们在买东西的时候,第一眼看到的就是他的外观,其次才会了解它的各种性能是否符合你的要求,如果这个东西的外观不符合你的眼缘,那么这个东西的内在条件再好,你也未必会选择它。
所以,标题尽量做到简洁明了,突出主题,不能出现错别字,更要给人一种耳目一新的感觉。
书写工整。
字迹是否工整,很大程度决定了你给阅卷老师的第一印象,看到工工整整的一篇文章,即使老师的批卷批的有些烦躁,也会耐心下来继续读下去,但是如果你的文章字迹潦草,全篇各种涂抹,会让老师本来烦躁的心情更加烦心,你的文章直接变成中等文或者下等文,没有人会愿意继续深究你是否文采卓然。
所以对于作文来说,书写非常重要,练得一手好字也是写好作文的头等大事,建议大家平时可以练习字帖,每天只需写一页就好,日积月累你的书写一定会大大进步的。
内容充实,素材新颖。
很多同学的作文都像是流水账一样,废话连篇,用“小学生日记”来形容也不为过,这样的文章是不可能得高分的。
“内容充实、主题明确”这八个字可谓是高考作文最重要的一个要求,这就需要我们提升自己的文学素养,建议大家平时要多积累一些素材,尝试记录自己生活的点点滴滴,多练习才能出好文章。