这件事大概发生在两年前,虽然已经过去了很久,我却依然没有忘记,更没有忘记那双和蔼的眼睛。
那天上午放学,我正准备与他人告别,转头却瞥见了一幕令人作呕的画面:那昔日本来就狭窄的接送点被得水泄不通,空气甚至也稀薄了了几分;许多人将汽车停在唯一的出口前,十分妨碍他人的行走,自己却视而不见;许多人干脆就把车停在路对面,站在出口旁,扯着嘶哑的嗓子喊着自己孩子的名字,让本就嘈杂的地方变得犹如“火上浇油”;其他的那些小摊就更过分了,那些一次性的筷子、小碗儿叉子收集起来,想也不想、看也没看,一股脑扬手就扔在了路旁的台阶上,也没有管旁边有没有人。
在那一旁,却有一位“画风”与那些人截然不同的人,那是一位大概已年过七旬的老环卫工人。他边注视着那些人的所作所为,一边还时不时地摇头叹息着什么。但他好像丝毫没有抱怨的意思,只是神情有些沮丧,他与他们之间好像隔着一道厚厚的透明墙,被隔绝在外,形成了一个鲜明的对比,莫名有种讽刺的意味。
我慢慢地走过去,拾起了不远处的几个塑料瓶子,伸出手,缓缓递给他说:“这几个瓶子给您!”
他缓缓抬起了头,我的心也随着一震:他的脸成黑棕色,形状是瘦长的,两只眼睛深深凹下去,但眼仍是那么坚定、那么有力,像是给了我一种无形的力量。那双眼睛饱经风霜,历经世态炎凉、世间苍桑,却仍坚定不屈。也许这就是他的信仰。
离开他之后,他的那双眼睛已经深深的刻在了我的脑海里。并且不会随着时间而变得日渐淡泊。
回头时,那抹橘黄仍在人群中徘徊,离我渐渐远去。但抹不去的还是那双和蔼的眼睛……。