除夕那天,我们全家早早起床,沐浴着难得的冬日阳光,奔向奶奶家。我奶奶住在诸暨,那里的民俗比杭州保存的好,所以年味比杭州浓。
我一到外婆家,就看到外公在我家门前摆了两个红灯笼和对联。我想,刚刚好,这是我今天第一个老习惯。我和爸爸、表哥开始一起贴春联。我在书上读到过。春联又叫桃符,用来驱邪。我们还挂上了红灯笼。爸爸发现没有灯泡,就出去买了,但是他空手回家。爷爷叹了口气说:过年的魅力真的很大!大家都回家过年了。
虽然在外婆家过年很多次,但还是忍不住想介绍一下诸暨的风俗。其中最有特色的是新年快乐和除夕。当我们挂上灯笼,贴上对联时,奶奶会在楼上迎接我们,因为祝新年的仪式即将开始。只见一大盘肉,一整只鸡,一整条大鱼,一盘年糕,一块豆腐,一盘团圆果在张大大的圆桌上。奶奶还放了三碗米饭和三杯酒。我爷爷点上蜡烛后,我奶奶开始烧元宝,然后每次都在同一时间说一句问候的话,比如“健康长寿,学业顺利,来年幸福昌盛”。我曾经偷偷问我妈:“菩萨真的能听见我吗?”我妈告诉我,这是自古流传下来的祭祀传统。现在是对来年的祝福,对人的美好祝愿。我觉得20xx年我们全家都会成功!
再说说奶奶的年夜饭。有一张大桌子的食物。当初我奶奶总是叫我们每个人先吃藕,代表“来年”;鱼是必不可少的——“年年有余”;最有特色的是诸暨年夜饭会有一道“xi石豆腐”。据我爸爸说,中国很多城市过年都不吃豆腐。我想可能是因为大家都纪念四大美女之一的石吧!而且每年菜品都比前一年丰富,也就是说“一年比一年高”。你看,有很多要注意的!
吃完这个特别的年夜饭,我还收到了奶奶和叔叔的大红包。别提我有多开心了!下一步就是保持老年。你信吗?我一直在看新年钟声!这真是一个特殊的新年。